Свияш и алкоголизм

Александр Свияш об алкоголизме

Тренинги и курсы автора:

Обретение внутренней свободы

Пошаговая программа для Вашего освобождения от страхов.
Урок 1. Разбираемся что такое страх.
Урок 2. Повышаем уровень своей энергетики.
Урок 3. Заменяем убеждения, порождающие страхи.
Урок 4. Осваиваем Эффективное прощение.
Урок 5. Корректируем свои убеждения и верования.
Урок 6. Окончательно убираем все страхи.

Счастливы вместе

Бесплатный вебинар. Как построить близкие отношения, не попав в зависимость от партнера?
— Что нам мешает строить счастливые отношения;
— Секреты истинной близости;
— Как не попасть в любовную зависимость;
— Как быть интересной своему мужчине;
— Как не бояться близости;
— Как сделать отношения «живыми»;

21 шаг к успехам в продажах

Уникальная технология увеличения продаж.
— Как выходить из состояния напряженности и недовольства своей работой;
— Как спокойно и доброжелательно относиться к клиентам/покупателям, в результате чего у вас сильно меняется либо состав покупателей, либо их отношение к вам;
— Как улучшить настроение, повысить позитивную энергетику;
— Как увеличить объем продаж;
— Как начать получать удовольствие от продаж.

Отзыв о тренинге Полная перезагрузка Александра Свияша и Аллы Тихоновой

Использованные источники: avtorinfo.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Кодирование от алкоголизма панов

  Выявление ранних признаков алкоголизма

  Лишение родительских прав основания алкоголизм

Александр Свияш. Как почистить свой «сосуд кармы»

Почему спивается муж? Пьянство как способ психозащиты

В этой главе книги мы будем рассматривать причины появления мужского пьянства. Точнее, лишь одну из таких причин.

Скорее всего, причин появления пьянства существует несколько. Но мы будем рассматривать только одну: пьянство как способ психической защиты от унижения мужского самолюбия.

Именно так — не болезнь, не психическое расстройство, а способ психозащиты. Почему именно эту причину? Ответ здесь прост: потому что нам еще не приходилось встречаться с другой причиной. Скорее всего, они есть, но нам пока что не попадались. Когда попадутся, мы будем делать выводы.

А пока мы рассмотрим только одну ситуацию, с большой вероятностью приводящую к пьянству мужа: судьба сводит вместе энергичную и властную женщину и чуть менее энергичного мужчину. Сводит любовью для последующего разрушения ценностей друг друга — в соответствии с положениями нашей теории.

Использованные источники: polbu.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Пагубное влияние алкоголизма

  Наследственные признаки алкоголизма

Глава 8. Пьянство, наркомания, болезни – зачем они нам?

8.5. Если в семье алкоголик, например сын. Как с этими трудностями бороться без борьбы?

Мы совсем не говорим, что нужно отказываться от борьбы. Мы говорим всего лишь, что в то время, когда вы стремитесь к своим целям – а они могут проявляться в виде борьбы с пьющим сыном, то постарайтесь испытывать как можно меньше негативных переживаний. Постарайтесь понять, чем руководствуется этот человек, с которым вы боретесь. Он может воровать, может приходить домой пьяным, может дебоширить и делать еще что-то неприятное. Нужно ли это терпеть? Конечно, нет! Вы должны принимать все меры, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь, как-то призвать его к порядку. Но при этом вместо осуждения постарайтесь понять, почему человек так себя ведет, что он этим добивается. Может быть, ему не хватает вашего внимания или просто уважения.

Ведь чем пьющая компания мужчин отличается от семьи? Тем, что в семье часто отсутствует уважение друг к другу, поскольку жена оценивает мужа по неким значимым для нее критериям: сколько он зарабатывает, как он выглядит, как он разговаривает, какой он семьянин, соответствует ли он ее ожиданиям. И часто оказывается, что он не вытягивает на приличный уровень по этим ожиданиям, то есть он недостоин ее уважения. Но именно так и должно быть, поскольку, по первому правилу кармического «воспитания», при наличии идеализаций Жизнь соединяет вместе людей, которые разрушают значимые идеи друг друга.

А любому человеку хочется получать уважение, признание. Поэтому у слишком привередливой жены муж идет за уважением в пьющую компанию. А там никого не интересует то, что очень значимо для жены. Там существуют совсем другие критерии для оценки друг друга: сколько ты можешь выпить, принес ли ты рубль (или десятку) на приобретение выпивки, как ты играешь в домино. И все друг друга уважают, то есть обмениваются положительными энергиями.

Не зря же получил такую широкую известность базовый тезис пьющих людей: «Ты меня уважаешь?». Он является одним из ключевых моментов, объясняющих, почему пьющие мужчины кучкуются – потому, что в группе они получают взаимное уважение. Это есть среда, где всем участникам очень мало интересно, кем ты работаешь, сколько ты зарабатываешь, какая у тебя должность, какие у тебя отношения в семье. Это никого не интересует. Интересует, сколько ты выпил, и как ты себя чувствуешь после этого. Все, на все остальные темы есть некое табу. Остальные темы могут обсуждаться только мимоходом. Полноценно обсуждается только одна алкогольная тема, общая тема, и каждый в этой теме чувствует себя достаточно успешным. Потому что на работе человек может мало зарабатывать или у него не престижная работа, дома его никто не уважает и так далее. В общем, жизнь не сложилась, рассказывать о ней нечего. Он попадает в пьющую компанию, и там он получает свою порцию уважения.

Если бы он получал эту порцию уважения дома, то, скорее всего, ему не нужно было бы идти в эту компанию. Поэтому, возвращаясь к сыну, который пьет, нужно понять, от чего защищается через пьянство ваш сын. То есть нужно попробовать подойти к нему, как к существу, которое неосознанно что-то ищет, за что-то борется, что-то пытается получить. Скорее всего, пьющий сын защищается от нашего жестокого мира, в котором нужно достигать чего-то, а у него не получается. Он слишком слаб, у него не хватает воли, он не может быстро достичь своих целей – иметь много денег, уважение, признание, красивую жизнь. Он не может это иметь и хорошо это осознает. Поэтому реальный мир его не устраивает, и он закрывается от него через пьянку.

Вы начинаете с ним бороться, вы начинаете его осуждать, кричать, ругать, пытаетесь его кодировать, в общем, добавляете ему неприятностей к тем, что он уже имеет. Вы добавляете ему идею о том, что он существо неполноценное, бездарное, которое нужно лечить. А он именно от этого закрывается через алкоголь. Так что он начинает усиленно закрываться и от вас с вашими напоминаниями о его несовершенстве.

До тех, пор пока он дома не получает уважения, поддержки, понимания, пока он видит, что к нему не относятся как личности, а относятся как к объекту с которым нужно работать, который нужно переделывать, он будет сопротивляться. Он не хочет, чтобы его переделывали. Он хочет, чтобы его уважали без каких-то условий. Если вы сумеете так построить свои отношения с ним, то ему незачем будет ходить в компанию алкашей.

В общем, боритесь за сына (или с ним, как хотите), но не накапливайте при этом негативных переживаний.

Использованные источники: bookap.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Громецин от алкоголизма

  Корень копытень лечение алкоголизма

Жена алкоголика: модель Карпмана

Заболевание алкоголизмом в последнее время перестало быть проблемой только пьющего человека. Страдает вся семья: жена алкоголика, дети, родители. Желание перевоспитать мужа, вылечить его от пьянства приводит его супругу к психологической зависимости, которая определяется, как отдельное заболевание.

Чем характеризуется зависимость женщины от пьющего мужа

Синдром жены алкоголика делает похожими женщин и характеризуется следующими признаками.

Заниженная оценка женой своих возможностей:

  • Считает себя некрасивой, никому не нужной, переставая ухаживать за своей внешностью;
  • Терпит выходки мужа, унижающие ее достоинство. Возможно рукоприкладство;
  • Все свободное время посвящается мужу, испытывая все возможные методы вылечить его от алкоголизма. При этом дети и другие домочадцы остаются без внимания.

Попытка сохранить иллюзию благополучия семейной ситуации:

  • Отдача долгов мужа;
  • Материальное содержание супруга;
  • Ложь окружающим, покрывая проступки мужа перед соседями, коллегами по работе;

Тотальный контроль поступков пьющего супруга в страхе нового запоя:

  • Ограждение от собутыльников;
  • Выливание найденного алкоголя;
  • Фиксирование времени ухода-прихода с работы.

Жена алкоголика выставляет себя спасительницей мужа, наивно полагая, что оставшийся без ее помощи супруг полностью сопьется, обменяет на алкоголь все вещи и мебель.

Психологическая суть зависимости жены – она хочет изменить супруга в соответствии со своими понятиями добра и зла, не спрашивая при этом:

  • Согласен ли муж принять ее помощь;
  • Нужно ли мужчине вмешательство в его жизнь насильно;
  • Хочет ли супруг стать таким, как его видит жена.

В чем суть модели Карпмана

В результате каждого устраивает его роль в семье. Никто по-настоящему не стремиться изменить жизнь к лучшему. Отношения в семье моделируются по треугольнику Карпмана, где жена и муж поочередно примеряют маску Спасителя, Жертвы и Преследователя. Если в конфликт вмешивается кто-то еще, то вина за сложившуюся ситуацию в большинстве случаев возлагается на него.

Ни одна из сторон не хочет брать ответственность на себя, перекладывая вину на остальных:

  • Жена, примеряя маску Жертвы, обвиняет пьющего мужа – роль Преследователя – в погубленной молодости, неиспользованных возможностях улучшить материальное положение, отсутствии применения полученного образования;
  • Преследователь – муж – обвиняет жену в том, что она не соответствует моральному и психологическому облику примерной супруги;
  • Преследователь и Жертва поочередно обвиняют Спасителя: один – за непрошеное вмешательство, другая – за недостаточную помощь.

Когда наступает похмелье, роли меняются:

  • Жертва – муж испытывает расстройство здоровья и обвинения жены – Преследователя;
  • Спаситель – третья сторона – пытается оградить мужа-алкоголика от нападок супруги.

Шансы покинуть замкнутый треугольник больше у Спасителя, который, в конце концов, понимает бесплодность попыток помирить враждующие стороны. Особую актуальность это приобретает, если Спаситель проживает отдельно.

При этом теория треугольника Карпмана приобретает новый статус: муж и жена алкоголика пользуются тремя ролями поочередно, выступая то Спасителем, то Жертвой, то Преследователем.

Искать выход созависимым женам алкоголиков следует с переосмысливания сложившейся в семье ситуации:

Семейные расстановки

Многие пытались объяснить поведение запойных алкоголиков и их жен превратностью судьбы.

Например, Берт Хеллингер описал закон семейных расстановок:

  • За нарушения законов любви, ее отсутствие, предательство в прошлых жизнях наказывают их потомков, в том числе и алкоголизмом;
  • Созависимым спутницам жизни выпадает более тяжелая участь, так как жизнь с запойным алкоголиком намного опаснее, чем пить самому;
  • За неискупленный грех страдают все, окружающие пьяницу, члены семьи.

Автор советует разобрать каждую ситуацию подробно в группе участников и «переиграть» судьбу, выбрав другой выход. Психологическая помощь, оказанная врачом, разряжает обстановку, проявляет истоки возникшей проблемы, учит, как избавиться от кары, преследующий целый род.

Как поступать в каждом конкретном случае, целиком зависит от решения женщины:

  • Продолжать отношения с алкоголиком, теша себя надеждой, что он откажется от употребления спиртных напитков;
  • Расстаться с супругом и начать новую жизнь.

Вернуть мужа в трезвое русло можно только, если он сам хочет избавиться от недуга алкоголизма. Но чаще его болезнь – это просто способ уйти от ответственности за происходящее в семье, духовная лень. Поэтому не принимается ничья помощь, а усилия жены и домашних не приносят результата.

У каждого человека на Земле есть свое предназначение – карма. Если женщина встретила на своем жизненном пути алкоголика, то ее предназначение измениться, начать жить заново, в некоторых случаях практически с нуля.

Но, живя в искусственном аду, созависимые жены не хотят и боятся менять что-либо, придумывая отговорки:

  • Он без меня пропадет;
  • У нас общее хозяйство, квартира, счет в банке;
  • Кому я нужна с одним или несколькими детьми;
  • Это моя карма;
  • Лучше быть женой, хоть и алкаша, чем разведенкой;
  • Он меня любит;
  • Может он еще бросит пить;
  • Когда трезвый, он хороший и заботливый.

И сосуществование рядом продолжается, но жизнью это назвать нельзя. Если, в конце концов, семья распадается, то в 90% последующих браков попадается снова пьющий супруг. А мужчине достается женщина, сходная характером с предыдущей женой. Исключить ошибку выбора может помощь психолога, психотерапевта. Следует общими усилиями выяснить, что именно женщину привлекает в облике любителя спиртного.

Чтобы карма очистилась, надо изменить свое отношение к семье, мужу, любви, окружающим и себе самой:

  • Создать гармонию души и тела с окружающим миром, используя технику молитвы, медитации, занимаясь йогой или другими духовными практиками;
  • Полностью перейти на здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек;
  • Стараться соблюдать 10 заповедей Бога;
  • Заниматься саморазвитием в духовном и физическом плане;
  • Постараться простить бывшего мужа, делать добро окружающим.

Постепенно изменится отношение к миру, расширится кругозор. Взглянув на свои бывшие проблемы со стороны, можно наглядно увидеть прежние ошибки, осознать ошибочность суждений, выбрать правильный путь развития.

Использованные источники: alcogolizm.com