Селен и алкоголизм

Алкоголизм: стадии, последствия, прием препаратов

Основные стадии и признаки алкоголизма

Существуют две формы злоупотребления алкоголем: проблематичный алкоголизм и истинное привыкание, при этом первая нередко переходит во вторую. У восприимчивых людей (данные медицинских исследований действительно указывают на то, что некоторые люди обладают врожденной предрасположенностью к развитию алкогольной зависимости) частое и неоднократное употребление алкоголя может привести к развитию зависимости.

Наличие зависимости означает появление физического или психологического дискомфорта при воздержании от ставших привычными ликера, вина, пива. Будучи зависимым, алкоголик продолжает пить даже в том случае, если употребление алкоголя ставит под угрозу его карьеру, семейную жизнь и здоровье.

Неизбежные последствия алкоголизма

Длительное употребление большого количества алкоголя может привести к повреждению и разрушению печени и нервных клеток, обусловить развитие депрессии или вызывать нарушение обмена веществ. Появление большинства симптомов, связанных с хроническим алкоголизмом, вызвано нарушением обмена веществ.

При злоупотреблении алкоголем недостаток витамина А и цинка приводит к возникновению целого ряда нарушений, таких как куриная слепота, снижение половой функции, потеря вкусовой и нарушение обонятельной чувствительности. Восполнение дефицита этих веществ будет способствовать устранению связанных с ними симптомов.

Начните с диеты, включающей большое количество продуктов с высоким содержанием витамина А (или бета-каротина) и цинка. Кроме того, можно ежедневно принимать цинк (150 — 200 мг) в сочетании с витамином А (5000 — 10000 МЕ) или бета-каротином (15 000 — 20 000 ME). (Коэффициент перевода более старой номенклатуры: 1 МЕ равна 0,3 мкг витамина А или 0,6 мкг бета-каротина.)

Вы почувствуете некоторое улучшение после по крайней мере четырех недель применения такой комбинации препаратов. Можно и дальше продолжать этот комбинированный курс, но при первых же симптомах гипервитаминоза его следует прекратить (см. «Витамин А/Предупреждение»).

Злоупотребление алкоголем часто приводит к дефициту витаминов группы В — В-комплекса (особенно тиамина, пиридоксина, фолиевой кислоты и витамина В12). Недостаток витаминов группы В вызывает целый ряд повреждений кожи и клеток крови, приводит к нарушению процессов энергетического обмена в организме, но что наиболее опасно в данном случае — может усилить пристрастие к алкоголю.

Начните с приема 100 мг В-комплекса ежедневно. Отдельные витамины группы В способны непосредственно снижать вредное воздействие алкоголя на организм и помогают преодолеть постоянное стремление к алкоголю.

Давайте посмотрим, какие питательные вещества помогают уменьшить токсическое действие алкоголя на организм, а также преодолеть постоянное стремление к алкоголю.

Какие препараты витаминов и минералов показаны при лечении алкоголизма

Прием никотиновой кислоты

При хроническом алкоголизме количество витамина РР (никотиновой кислоты) в организме может уменьшиться, что в некоторых случаях приводит к возникновению психических расстройств, таких как нарушение ориентации, помешательство и др.

Соблюдение диеты, включающей большое количество продуктов с высоким содержанием никотиновой кислоты, а также дополнительный ее прием позволят восполнить дефицит и тем самым ослабить постоянное стремление к алкоголю и уменьшить его токсическое воздействие на организм.

Никотиновая кислота способна ослабить физическую боль, связанную с алкогольным воздержанием, у тех людей, кто пытается бросить пить.

Принимайте 250 мг никотиновой кислоты дважды в день в течение четырех-шести недель. При отсутствии результатов в течение следующих четырех-шести недель можно увеличить дозу до 500-1000 мг в день (такую суточную дозу витамина следует принимать несколькими порциями). Если и в этом случае не будет симптомов улучшения, необходимо повысить дозу до 2 и даже до 3 г.

У некоторых людей прием никотиновой кислоты вызывает неприятные побочные эффекты, например, прилив крови к лицу, поэтому следует постепенно увеличивать дозу витамина и по возможности придерживаться наиболее низкой дозы, дающей благоприятные результаты.

Прием витамина B1

При злоупотреблении алкоголем причиной недостаточности витамина B1 (тиамина) может быть не только неполноценное питание, но и неэффективное всасывание и функционирование тиамина в организме. Отдельные нарушения функций мозга и нервной системы, приписываемые токсическому действию алкоголя, в действительности обусловлены дефицитом тиамина.

Дополнительный прием тиамина дает хорошие результаты при различных нарушениях психики: от повышенной возбудимости до галлюцинаций («чертики», ассоциирующиеся с алкогольным опьянением).

В лабораторных экспериментах крысы, приученные к употреблению алкоголя, при предоставлении им возможности свободного выбора воды и алкоголя реже предпочитали последний, если их содержали на рационе с достаточным количеством тиамина, в то время как не получавшие тиамин крысы выбирали алкоголь в пять раз чаще. Это означает, что прием тиамина может действительно ослабить влечение к алкоголю.

Принимайте 100 мг тиамина ежедневно (совместно с В-комплексом, как было описано выше).

Прием витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) не только способствует обезвреживанию и выведению алкоголя из организма, но и снижает риск поражения печени, возникающий вследствие употребления алкоголя. Эти два эффекта связаны друг с другом, поскольку печень — это орган, который способен обезвреживать токсичные вещества, делая их неопасными для организма (процесс детоксикации), и затем избавляться от них (процесс выведения).

Чем лучше функционирует печень, тем больше у нее возможности защитить организм от токсинов, таких как алкоголь.

Принимайте 3-5 г витамина С ежедневно (несколькими порциями в течение суток). Прием 0,5-2 г за час до употребления алкоголя может ослабить эффект токсического воздействия алкоголя на печень.

Прием витамина Е

Постоянное употребление алкоголя может также привести к уменьшению количества другого важного антиоксиданта и протектора тканей — витамина Е. Недостаток витамина Е увеличивает риск возникновения нарушений функции мышц, включая сердечную мышцу, и печени.

Для предотвращения повреждения жизненно важных органов принимайте ежедневно по крайней мере 300 ME (но не употребляйте дозы свыше 1200 ME). Начните с дозы 100 ME в день. После одной недели приема проверьте уровень кровяного давления, поскольку у некоторых людей прием витамина Е может вызвать повышение кровяного давления.

Если среднее значение четырех-пяти измерений кровяного давления, сделанных в разные дни, не превышает 140/90, можете каждую неделю увеличивать дозу, предварительно проверяя уровень кровяного давления перед каждым увеличением дозы до 200 ME, затем до 400, до 600 и наконец до 800 ME, после чего в большинстве случаев дозу не увеличивают.

Прием цинка

Нехватка цинка часто встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем, и возникает не только вследствие неполноценного питания, но главным образом потому, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя. Даже полноценный рацион не удовлетворяет повышенной потребности организма в цинке. В лабораторных исследованиях крысы с недостатком цинка в организме выбирали алкоголь чаще, чем крысы, у которых не наблюдалось дефицита.

По отношению к людям это означает, что недостаток цинка усиливает стремление к алкоголю, и, наоборот, шансы преодолеть алкогольную зависимость возрастут, если рацион будет содержать необходимое количество цинка.

Принимайте 50-60 мг комплексных соединений цинка три раза в день.

Предостережение: прием цинка в ионной форме может привести к дефициту других микроэлементов, особенно меди; этого можно избежать, употребляя комплексные соединения цинка.

Прием селена и магния

Селен необходим в организме для функционирования нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, который защищает от повреждения печень, действуя вместе с витамином Е. У алкоголиков часто наблюдается дефицит селена. Принимайте 100-200 мкг селена ежедневно либо замените его глутатионом — 300 мг в день.

Нехватка магния может возникать даже при умеренном приеме алкоголя. В свою очередь снижение содержания магния вызывает мышечную слабость и повреждение различных видов мышц, включая сердечную. Количества кальция и магния в рационе должны относиться как 2 : 1.

Прием аминокислот

Аминокислота глутамин, по-видимому, снижает тягу к алкоголю, как показали данные исследований.

Принимайте 200 мг глутамина в таблетках или капсулах пять раз в день в течение недели. В результате может улучшиться сон, ослабнет влечение к алкоголю и исчезнет чувство тревоги. Если наступит такое улучшение, продолжайте принимать ту же дозу два-три раза в день (иногда можно даже полностью прекратить прием и возобновлять его лишь при возвращении симптомов).

Дефицит другой аминокислоты, триптофана, в случае злоупотребления алкоголем может обусловить развитие депрессии, ухудшение памяти, агрессивное поведение и появление склонности к самоубийству.

Дополнительный прием триптофана устраняет эти симптомы, а также продолжительную тягу к алкоголю. Принимайте 300 мг L-триптофана один-четыре раза в день.

Прием «псевдовитаминов»

Карнитин — это «псевдовитамин», который улучшает обмен жиров в печени и может предохранять печень от повреждающего воздействия алкоголя.
Принимайте только L-карнитин (а не D или смесь DL) в дозе 250 мг один-два раза в день.

Холин — еще один «псевдовитамин», способствующий снижению токсического действия алкоголя на печень. Однако следует иметь в виду, что применение холина не даст положительного эффекта, если продолжать разрушение печени алкоголем.

Принимайте 250-500 мг битартрата холина ежедневно.

Прием незаменимых жирных кислот

Линолевая кислота и рыбий жир могут ослаблять боли при воздержании от алкоголя, а также защищают печень от повреждения.

Итак, чтобы добиться наилучших результатов, прежде всего необходимо правильно сбалансировать рацион по основным макроэлементам. После этого можно начать прием смеси, состоящий из линолевой кислоты и рыбьего жира, в соотношении 1:4 один-три раза в день.

Потребление рыбьего жира, как и вообще полиненасыщенных жиров, нуждается в дополнительных количествах витамина Е, как антиоксиданта. Поэтому Вы также можете пойти на разумный компромисс, употребляя масло, источник линолевой кислоты, в сочетании с рыбьим жиром и витамином Е. Принимайте 500 мл масла (источник линолевой кислоты в виде капсул) вместе со 100 мл рыбьего жира и 200 ME витамина Е один-три раза в день.

Предостережение для больных диабетом: иногда рыбий жир может вызывать изменения уровня сахара в крови. Поэтому необходимо тщательно контролировать содержание сахара в крови в течение всего курса приема препарата и в случае необходимости прекратить его употребление.

Чего нужно избегать при лечении алкоголизма

Хотя злоупотребление алкоголем часто ведет к дефициту витамина А и к развитию соответствующих симптомов, дополнительный прием этого витамина иногда усиливает повреждение печени у хронических алкоголиков. Поэтому не принимайте более 5000 — 10 000 ME в день, если врач сообщит, что анализ крови указывает на повреждение печени.

Рацион с высоким содержанием сахара и очищенного крахмала, которые провоцируют выработку больших количеств инсулина, что вызывает колебание уровня сахара в крови, может стимулировать желание выпить.

Еще одно замечание, совершенно очевидное, но столь важное, что невозможно его не сделать: дальнейшее употребление алкоголя приведет к еще более тяжелым расстройствам.

Использованные источники: besthelp.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Коррекция подросткового алкоголизма

  Пагубное влияние алкоголизма

Витамины для лечения алкоголизма

Витамины при терапии алкоголизма назначают с целью нормализации окислительно-восстановительных процессов, антитоксической функции печени и компенсации вторичного гиповитаминоза (витамины B1, B6, B12, B15, C, РР) [2].

Прием витаминов желателен на всех этапах лечения алкоголизма. Особенно резко возрастает потребность в профилактике авитаминоза на первом этапе лечения, поскольку длительные алкогольные эксцессы обуславливают дефицит витаминов. Также некоторые витамины обладают способностью уменьшать тягу к алкоголю.

Таблица 1 — Витамины при алкоголизме.

Витамины группы B при алкоголизме

Витамины группы B играют важнейшую роль в купировании симптомов алкогольной абстиненции. Некоторые витамины данной группы имеют большее значение в терапии последствий алкоголизма (витамин B1, B6, РР), однако также важно получать витамины группы B в комплексе. Это гарантирует эффективное всасывание и проявление биохимических функций данных микронутриентов, поскольку многие витамины являются синергистами, т. е. усиливают действие друг друга.

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин имеет особое значение в лечении алкоголизма. Используется для [1]:

  • терапии и профилактики неврологических осложнений алкоголизма;
  • терапии алкогольных психозов (алкогольная энцефалопатия);
  • купирования последствий длительного употребления алкоголя (алкогольная абстиненция).

Согласно лабораторным исследованиям на крысах, тиамин также способен уменьшать тягу к спиртному [7].

Длительная алкогольная интоксикация способствует развитию гиповитаминоза и авитаминоза витамина B1. Недостаточность витамина B1 при алкоголизме обусловлена не только недостаточным поступлением тиамина вместе с пищей, но и не эффективным его всасыванием и функционированием, вызванным приемом алкоголя.

Вместо самого тиамина, в стационарном лечении могут применяться внутримышечные или внутривенные инъекции кокарбоксилазы, являющейся готовой формой кофермента, в который преобразуется тиамин в процессе его превращения в организме.

Пищевые источники и суточная потребность. Тиамин содержится в орехах, зерновых, бобовых, мясе (особенно свинина), овсянке. Сахар, алкоголь и табак уменьшают уровень тиамина в организме.

Содержание тиамина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Для того чтобы тиамин имел возможность перейти в организме в свою активную форму, необходимо достаточное количество магния.

Тиамин является водорастворимым витамином, не может запасаться и быстро выводится из организма, поэтому риск интоксикации даже при использовании высоких доз практически отсутствует.

Показаны большие дозы тиамина (более 1000 мг/сут) в первые дни лечения.

Витамин B2 (рибофлавин)

Используется в качестве протектора заболеваний печени, восстанавливает нарушенные алкоголем функции печени.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B2 широко распространен в природе. Богаты рибофлавином яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи (брокколи, шпинат, зелень корнеплодов), грибы, орехи. Много этого витамина содержится в дрожжах.

Содержание рибофлавина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B2 является продуктом жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека, за счет чего идет частичное пополнение его суточной нормы.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин)

Никотиновая кислота способствует восстановлению функций печени, участвует в промежуточном обмене алкоголя, облегчает состояния алкогольного абстинентного синдрома. Витамин РР при его постоянном применении, в некоторых случаях способствует подавлению влечения к алкоголю, и может использоваться как средство для сенсибилизации к алкоголю — терапии, направленной на создание устойчивого отвращения к алкоголю [9].

В стационарном лечении могут использоваться смеси, включающие никотиновую кислоту, вводимые парентерально (внутримышечно и внутривенно). После ряда вливаний (8-10 раз), в ряде случаев возникает непереносимость алкоголя и усиление условнорефлекторных реакций на алкоголь.

Поскольку длительное применение витамина РР в больших дозах может способствовать жировой дистрофии печени, терапия никотиновой кислотой должна сопровождаться одновременным приемом метионина — аминокислоты, способствующей удалению избытков липидов из печени.

При плохой переносимости никотиновой кислоты, ее прием можно заменить никотинамидом, обладающим схожим действием, но не обладающим сосудорасширяющим эффектом, который провоцирует покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин РР широко распространен в животных (мясо, печень, почки, рыба) и растительных (рис, хлеб, картофель, орехи) продуктах.

Содержание витамина РР в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин РР может образовываться в организме из аминокислоты триптофана (с участием витамина B6 и B2), что снижает потребность в никотиновой кислоте при увеличении количества этой аминокислоты в пище [4]. Много триптофана содержится в белковых продуктах, таких как молоко, яйца.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 способствует улучшению метаболизма белков и липидов, нарушенных алкоголем, благотворно влияет на нервную систему и функции печени. Длительная алкогольная интоксикация снижает функции витамина B6 в организме за счет разрушения и уменьшения запасов кофермента пироксидаль-фосфата (ПФ) — молекулы-помощника, обеспечивающей нормальное функционирование более чем 60 ферментативных систем. ПФ образуется из пироксидаля — одной из формы витамина B6. Курение также способствует снижению пиридоксина в организме [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Источниками витамина B6 для человека являются фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы (ячневая, пшено, гречневая, овсяная), рыба, бананы, молоко, дрожжи, перец сладкий, пшеница.

Содержание витамина B6 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Применение витамина B9 показано при терапии алкоголизма, поскольку длительная алкогольная интоксикация приводит к нарушению обменов фолатов, играющих значимую роль в кроветворении [1]. Также фолиевая кислота способствует удалению жира, депонированного в печени, и обеспечивает нормальное всасывание других витаминов группы B [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Фолиевая кислота содержится в печени, зеленых лиственных овощах (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжах, почках, мясе.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B12 (цианокобаламин)

Цианокобаламин оказывает благоприятное действие на функции печени, нервной системы, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот. Хроническая недостаточность витамина B12 приводит к необратимому разрушению нервов. Используется на ранних этапах терапии алкоголизма (1-ом и 2-ом), в виде внутримышечных инъекций, а также в таблетках вместе с фолиевой кислотой [1]. При длительной недостаточности витамина развивается B12-дефицитная анемия.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B12 содержится только в животной пище. Ценными пищевыми источниками по содержанию витамина B12 являются печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), мясо (кролик, говядина, свинина), рыба (скумбрия, селедка, кета), яичный желток, сыр. Витамин мало подвержен разрушению при кулинарной обработке.

Содержание витамина B 12 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B15 (пангамат кальция)

Пангамат кальция улучшает липидный обмен, чем помогает освободиться печени от жировых излишков, уменьшает проявления атеросклероза, обладает детоксикационными свойствами при отравлении алкоголем, облегчает абстинентный синдром, способствует подавлению влечения к алкоголю. Применяется как дополнительное терапевтическое средство при лечении атеросклероза, эмфиземе легких, хроническом гепатите и начальной стадии цирроза печени. Поэтому будет особенно эффективен при терапии алкоголизма у больных, отягощенными данными сопутствующими заболеваниями.

Назначают 0,05-0,1 г 3-4 раза в день в течение 20 дней.

Витамины-антиоксиданты в лечении алкоголизма

Роль витаминов-антиоксидантов в купировании симптомов алкогольной интоксикации не менее важна, чем роль витаминов группы B. Имеются все основания полагать, что один из механизмов патогенетического влияния алкоголя и других наркотических веществ на органы и системы организма заключается в избыточной активации свободно-радикального перекисного окисления липидов (СПОЛ) [8].

Витамин C

Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др. На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения. Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы.

Содержание витамина C в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

При терапии используются высокие дозы аскорбиновой кислоты: 200 мг 2-3 раза в день. В комплексной терапии витамином C дополнительно может использоваться витамин P (рутин) в дозировке 50 мг 2-3 раза в день [1].

Витамин E

Применение токоферолов при лечении алкоголизма оправдывается их антиоксидантным действием по защите от избыточной активации свободных радикалов.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками природных токоферолов являются, прежде всего, орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), а также ягоды и сухофрукты.

Содержание витамина E в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

В лечебной практике применяются дозы, значительно превышающие суточные нормы. При этом витамин не оказывает токсичного влияния, а его избыток выводится вместе с желчью.

Другие вспомогательные вещества при терапии алкоголизма

К вспомогательным веществам алкогольной терапии относятся минеральные вещества и аминокислоты.

  • Цинк. Дефицит микроэлемента цинка при хроническом злоупотреблении алкоголем обусловлен не только недостаточностью питания (хотя многие непьющие имеют недостаток цинка, обусловленный только этой причиной), сколько тем, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя;
  • Селен. Действуя совместно с витамином E, селен необходим для активации нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, защищающего печень от повреждения. У лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается низкий уровень селена;
  • Магний. Помимо основных своих функций, магний необходим для нормального функционирования витаминов группы B — важного фактора в терапии алкоголизма. Алкоголь и кофеин способствуют активному выведению магния из организма (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»).
  • Глутаминовая кислота. При длительной алкогольной интоксикации происходит нарушение белкового обмена, провоцирующее накопление аммиака. Глутаминовая кислота обезвреживает избыточное количество аммиака у больных алкоголизмом;
  • Метионин. Метионин оказывает некоторое липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, уменьшает жировую инфильтрацию печени. Метионин является незаменимой аминокислотой, т. е. должен пополняться за счет продуктов питания или пищевых добавок.
  1. Г. М. Энтин, «Лечение алкоголизма», 1990;
  2. В. Л. Гавенко, «Наркология. Учебное пособие», 2003;
  3. Г. В. Морозов, В. Е. Рожнов, Э. А. Бабаяна, «Алкоголизм (руководство для врачей)», 1983;
  4. МГМСУ им. А. И. Евдокимова, коллектив авторов, «Витамины», 2014.
  5. Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеенок «Витамины», 2002;
  6. В. Г. Лифляндский «Витамины и минералы», 2010;
  7. Т. П. Емельянова «Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия», 2000;
  8. Иванец. Н. Н. «Проблемы диагностики и лечения алкоголизма и наркомании», 2001;
  9. Г. М. Этнин, «Практическое руководство по лечению алкоголизма», 1972;
  10. Edaplus.info — источник иллюстраций к статье.

Боишься облажаться в постели? Забудь, ведь это средство сделает тебя секс-гигантом!

Твоя девушка будет в восторге от нового тебя. А всего лишь нужно выпить утром.

Использованные источники: menquestions.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Пагубное влияние алкоголизма

  Смерть от сердечной недостаточности алкоголизма

  Корень копытень лечение алкоголизма

  Родственники больных алкоголизмом

Роль селена при различных заболеваниях

Глобальные причины дефицита селена:

1. Природные факторы — наводнения, проливные дожди – селен вымывается из почв.
2. Высокая токсичность окружающей среды – радиация, загрязнения воздуха и воды тяжелыми металлами, ртуть, свинец и кадмий – антагонисты селена.
3. Нерациональное земледелие – преимущественное использование азотных удобрений, широкое использование стимуляторов роста – селен и другие элементы не накапливаются в растениях.
Итак, даже при достаточном потреблении продуктов, в которых должен быть селен, возникает селенодефицит.

Все это еще и усугубляет:

1. Неадекватное питание — недостаток белка и жира в пище,
2. Низкая кислотность желудочного сока
3. Болезни печени
4. Дисбактериоз кишечника
5. Алкоголизм
6. Опухоли.

Биологическая роль селена связана с его антиоксидантными свойствами. Селен входит в состав одного из ключевых антиоксидантных ферментов – глютатионпероксидазы, активный центр его молекулы состоит из четырех атомов селена! Этот фермент находится в каждой клетке нашего организма. Наиболее активен он в печени, клетках крови, глазах, почках, сердечной мышце, скелетных мышцах. Этот фермент участвует во всех этапах жизни клетки и регулирует жизнедеятельность клетки – от энергетики до ее деления. Этот фермент жизненно необходим.

Роль селена для сердечно-сосудистой системы.

Дефицит селена имеет прямое отношение к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонической болезни, повышению холестерина в крови.
Селен способствует обмену жиров и холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, снижает вероятность развития и прогрессирования ИБС, предупреждает развитие гипертонической болезни, восстанавливает сердечную мышцу после инфаркта, действуя непосредственно в очаге некроза, предупреждая образование рубцовой ткани в мышце сердца. Применяется в сочетании с классическими методами лечения в острый период, как можно раньше.

Роль селена селена для пищеварительной системы.

Селен нормализует кислотообразующую функцию желудка, особенно это важно после 50-и лет: в этом возрасте желудок выделяет лишь 15% того количества соляной кислоты, которое он продуцировал в 20-летнем возрасте. Недостаток соляной кислоты является одной из причин дисбактериоза и заболеваний, связанных с недостатком микроэлементов и минералов – кальций, железо, цинк, магний и др.

Роль селена для печени.

Селен является мощным гепатопротектором – восстанавливает клетки печени! Это необходимо при циррозе печени, алкогольном гепатите. Прием селена в этих случаях в лечебной дозировке год, затем профилактический прием пожизненно. Селен эффективен также при лечении жировой дистрофии печени (гепатоз), желчно-каменной болезни. При наличии мелких камней и песка селен принимать в небольших дозировках, так как обладает желчегонным действием. Селен обладает свойством восстанавливать клетки поджелудочной железы, поэтому необходим при панкреатите и сахарном диабете.

Роль селена при заболевании почек.

Селен эффективен при пиелонефритах и мочекаменной болезни, улучшая минеральный обмен, превращая камни в песок и вымывая его с мочой.

Роль селена для опорно-двигательного аппарата.

Селен очень эффективен при ревматоидном артрите.
Селен в составе ферментов участвует в формировании синовиальной жидкости суставов, а это важно для профилактики и лечения артрозов, остеохондрозов.
Селен участвует в формировании костной ткани, что очень важно при переломах костей. Активизирует гармон кальцитонин, благодаря которому кальций встраивается в кость и удерживается там, что важно для профилактики и лечения остеопороза.
При остеохондрозе и межпозвонковых грыжах. Селен входит в состав ферментов, которые восстанавливают фиброзное кольцо диска – показан с первых дней на стадии люмбаго (прострел) по 1 ст. ложке три раза в день внутрь и местно на болезненное место (втирать неразведенный кислый селен досуха, затем нанести ПДЭ (эмульсию плаценты) 3-5 капель). Одновременно хорошо использовать аппарат ФизиоРоЗ с солью Мертвого моря и Балдонские грязи.

Селен для щитовидной железы.

Селен в сочетании с йодом и аминокислотой тирозином участвует в выработке главного гормона щитовидной железы – тироксина. Как антиоксидант селен защищает щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов. Отсутствие селена или его дефицит приводит к гипотиреозу и тиреоидиту. Селен показан при всех заболеваниях щитовидной железы – внутрь и наружно (кремы Selena).

Селен для детей.

Возрастных противопоказаний нет. Здоровым детям дополнительный прием селена необязателен. Но если у ребенка низкий гемоглобин, диатез, если ребенок часто и длительно болеет или находится на диспансерном наблюдении у невролога, в период острых респираторно-вирусных заболеваний, гриппа, при всех острых заболеваниях – таким детям селен показан.

Селен при кожных заболеваниях.

Селен эффективен при псориазе (внутрь и наружно), при нейродермите, при аллергических дерматитах.

Селен при заболеваниях дыхательной системы.

При бронхиальной астме селен в комплексе с витаминами Е и С облегчает приступы и предупреждает наступление приступов. В случае приступа они действуют очень медленно, здесь нужен магний и омега-3-жирные кислоты (амарантовое масло).
При туберкулезе легких селен предотвращает распад легочной ткани (образование каверн).
Для курильщиков: селен антагонист ртути, мышьяка и кадмия (они образуются при курении). При дефиците селена они усиленно накапливаются в организме, отравляя его.

Селен для нервной системы.

Селен эффективен для улучшения памяти, при полиневритах, паркинсонизме, ДЦП, при восстановлении после инсультов. При инсультах селен помогает спасти мозговые клетки. На фоне традиционного лечения с первых же дней применять селен по 3 ст. ложки три раза в день три месяца, далее по 1 ст. ложке в день пожизненно.
При черепно-мозговых травмах; при сотрясении головного мозга по 1 ст. ложке три раза в день, при тяжелых травмах по 3 ст. ложки три раза в день.

Беременность и роды.

Наряду с фолиевой кислотой и цинком селен имеет решающее значение для предотвращения рождения детей с недоразвитым позвоночником. Если у беременной дефицит селена, то велика вероятность выкидышей, а рожденные дети могут страдать мышечной слабостью.

Мужчинам.

Мужчины более чувствительны и острее реагируют на дефицит селена, а потому восполнение дефицита ощущают быстрее. Селен необходим для здоровья предстательной железы, сдерживает развитие аденомы простаты.

Чем отличается селен органический от неорганического селена?
Неорганический – при длительном применении может резко повысить секреторную активность желудочно-кишечного тракта, что может выразиться в изжоге, тошноте, отрыжке, нарушении стула; может спровоцировать возникновение дисбактериоза. Поэтому его не рекомендуется принимать более 6 месяцев.

Неорганический селен растворим в воде, поэтому быстро включается в обмен веществ и поступает в места, где он необходим, быстро выводится из организма с потом и мочой, не накапливается в организме.

Органический селен менее токсичен, растворяется в жировой ткани и накапливается там, и, при необходимости, селен постепенно высвобождается из него. Но при стрессовых ситуациях (острые проблемы со здоровьем) быстро извлекается оттуда. Не может быть причиной дисбактериоза, не повышает кислотность желудочного сока, поэтому не противопоказан при язвенной болезни и обострениях хронического гастрита.

Использованные источники: life-spb.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Пагубное влияние алкоголизма

  Кодирование от алкоголизма панов

  Лучший метод борьбы с алкоголизмом

Селен в питании

Селен обладает важнейшей для живого организма способностью связывать и обезвреживать свободные радикалы, а это означает, что он предотвращает во многих случаях развитие раковых процессов. Там, где с продуктами питания организм получает оптимальное количество этого элемента, среди населения злокачественные опухоли встречаются крайне редко.

Ученые пришли к однозначному выводу, что селен необходим:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркте миокарда, гипертонической болезни, аритмиях, атеросклерозе;
  • для профилактики развития онкологических заболеваний;
  • при болезнях суставов, остеохондрозе;
  • для предупреждения накопления тяжелых металлов и связанных с ними повреждениях печени; при гепатите, холецистите.

Селен в основном содержится в белковых продуктах, таких как:

  • почки (говяжьи, свиные, телячьи);
  • печень;
  • сердце;
  • яйца;
  • сельдь;
  • морепродукты (кальмары, омары, крабы, креветки).

Растительные продукты, богатые селеном:

  • пшеничные отруби;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • кукуруза;
  • томаты;
  • дрожжи;
  • грибы;
  • чеснок.

Использованные источники: alku.ru