Правда про алкоголизм

7 распространённых мифов про алкоголь и их научное опровержение

Вокруг спиртных напитков на протяжении веков сложилась своя мифология, с которой мы успешно разберемся в этой статье.

Употребление алкогольных напитков является одной из старейших традиций человечества. И за время своего существования она сумела обрасти целым букетом различных мифов. Некоторые из них ушли в прошлое, другие же оказались удивительно живучи и существуют по настоящее время. Эта статья познакомит вас с мнением науки о некоторых из них.

Миф 1. Крепкий кофе может вас протрезвить

Перед каждым начинающим любителем алкоголя всегда стоят две проблемы: как быстрее опьянеть и как потом быстрее протрезветь. Для решения второй задачи существует множество рецептов, в том числе выпить крепкий кофе, который якобы снова вернёт вам ясность мышления. К сожалению, на самом деле этот метод не работает.

Исследование показывает, что чашка кофе может противостоять сонливости, вызванной действием алкоголя, но она не сможет вас быстрее отрезвить. Вы трезвеете по мере того, как ваш организм усваивает алкоголь, и вы не можете ускорить этот процесс с помощью кофеина.

Миф про отрезвляющее действие кофеина может привести даже к опасным последствиям. Вместо того чтобы успокоиться и заснуть, пьяный человек получает дополнительную порцию энергии, которая совместно с действием спиртного может привести к довольно печальным последствиям. Dr. Thomas Gould

Миф 2. Алкоголь убивает клетки вашего мозга

Неумеренное потребление спиртных напитков наносит большой вред нашему организму, но поражение клеток головного мозга всё же не их вина. На протяжении многих лет многочисленные исследования показывают, что алкоголь не уничтожает наш мозг, а просто негативно влияет на его работу.

Алкоголь нарушает функции мозга у взрослых, затрудняя обмен информацией между нейронами в мозжечке — структуре, отвечающей за обучение и координацию движений. Ухудшается связь между нейронами, изменяется их структура, и происходят некоторые другие нарушения, связанные с интоксикацией. Однако это не значит, что умирают целые клетки. New York Times

Таким образом, слишком частое употребление алкоголя может привести к ухудшению функций мозга (в том числе памяти). Тем не менее, это происходит не потому, что клетки мозга гибнут, а потому, что нейроны не взаимодействуют так, как они должны взаимодействовать. Эффект похож на дорогу с выбоинами: она есть, но пользоваться ей становится всё сложнее и сложнее.

Миф 3. Смешивание нескольких напитков делает вас пьянее

Мнение о том, что нельзя смешивать различные спиртосодержащие напитки, чтобы избежать чрезмерного опьянения, является одним из самых распространённых. Например, если вы начали пить вино, то весь вечер нужно пить вино и ни в коем случае не переходить к водке или шампанскому. На самом деле решающее значение имеет не число смешиваемых напитков, а общее количество выпитого алкоголя.

Только общее количество алкоголя, а также съеденная вами пища, которая может замедлить или ускорить его усваивание, влияет на ваше опьянение. Общее количество спирта, а не сочетание содержащих его напитков, влияет на интоксикацию организма и её последствия. The New York Times

Почему же этот миф так распространён? Здесь имеется не физиологическое, а, скорее, психологическое объяснение. Начиная со «слабых» напитков, мы настраиваемся на определённую скорость опьянения, подстраивая под неё наше поведение. Переходя потом к крепким напиткам, мы продолжаем придерживаться того же самого шаблона, что приводит к печальным последствиям. Это примерно то же самое, как если бы вы ехали всё время с низкой скоростью, а потом резко нажали на педаль газа до упора. Результат — потеря управления, и вы в кювете (под столом).

Миф 4. Если пить по одной рюмке каждый час, то это не помешает вождению

Некоторые люди говорят, что если выпить небольшую дозу спиртного более чем за час до поездки, то это никак не скажется на качестве вождения. В подтверждение своих слов они утверждают, что за час из организма выводится как раз примерно одна рюмка водки, бокал вина или стакан пива.

Средний человек с нормальным обменом веществ в состоянии справиться за один час примерно со 100 миллиграммами алкоголя на килограмм веса. Это значит, что при весе около 70 килограмм организм может нейтрализовать всего 7 грамм спирта, в то время как стандартная бутылка пива содержит уже 14 грамм этого вещества. Dr. Kenneth R. Warren

Таким образом, даже растягивая потребление алкогольных напитков во времени, вы не спасётесь от опьянения. С каждым следующим «дринком» алкогольная интоксикация будет всё нарастать, так что садиться за руль в таком случае строго запрещено.

Миф 5. Вы можете обмануть алкотестер

Существует несколько народных приёмов, которые якобы помогают обмануть алкотестер, в том числе специальные мятные конфеты, особая техника дыхания и так далее. Все они ошибочны, так как направлены на маскировку специфического запаха, а прибор работает совершенно по-другому. Он содержит специальное вещество, которое вступает в реакцию с содержащимися в дыхании парами спирта, так что чем у вас пахнет изо рта — ему совершенно всё равно.

Миф 6. Разные напитки по-разному влияют на ваше поведение

Мы все слышали это раньше: виски заставляет вас дебоширить, текила приглашает потанцевать, ром вызывает грусть и всё такое. Люди хотят верить, что есть такие специальные напитки, которые вызывают определённое настроение. Но не существует никаких научных подтверждений этих мифов, и с химической точки зрения имеет значение лишь количество алкоголя в каждом из напитков.

Влияние алкоголя всегда одинаково, в какой бы форме он не поступал. Имеет значение только скорость и общее количество выпитого. Спирт является простой молекулой, которая быстро всасывается в кровь. Так что если вы пьёте крепкий напиток большими порциями, то эффект будет значительно отличаться от потребления слабоалкогольного напитка на протяжении нескольких часов. The Guardian, Dr Guy Ratcliffe

Скорее всего, подобные мифы имеют под собой психосоциальную основу. В разных жизненных ситуациях мы выбираем разные напитки, а потом получаем именно тот эффект, который ожидает наш мозг и который наиболее подходит для данной ситуации.

Миф 7. Рассол, зелёный чай, кофе, выпивка вылечат вас от похмелья

У каждого любителя алкоголя имеется свой фирменный рецепт борьбы с похмельем. Чаще всего они повторяют распространённые народные средства, хотя встречаются ещё и совершенно уникальные «тайные» методы. Однако давайте посмотрим, что рекомендуют врачи для борьбы с последствиями бурной вечеринки.

Вода: алкоголь является мочегонным средством и способствует выведению жидкости. Так что обильное питьё приведёт уровень гидратации в норму и поможет снять головную боль. Для избавления от головной боли можно также использовать такие проверенные средства, как аспирин или ибупрофен.

Продукты с фруктозой: фруктоза, или фруктовый сахар, даёт вам энергию и помогает организму выводить токсины. Недавнее исследование показывает, что это может помочь сократить длительность и остроту посталкогольного синдрома.

Продукты с содержанием сложных углеводов: ещё одно исследование установило, что продукты, содержащие сложные углеводы, такие как тост или крекеры, могут помочь облегчить тошноту. Они выравнивают уровень сахара в крови, не нарушая работы желудка.

С другими интересными способами борьбы с похмельем вы можете познакомиться в этой инфографике.

Однако стоит учитывать, что, несмотря на многочисленные исследования, действительно универсального и научно подтверждённого способа борьбы с похмельем не существует. Результаты различных изысканий зачастую противоречат друг другу и ведут к совершенно противоположным выводам.

Так что единственным достоверным и точно работающим средством от похмелья является, несомненно, воздержание от чрезмерного потребления спиртных напитков накануне.

Использованные источники: lifehacker.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Коррекция подросткового алкоголизма

  Пагубное влияние алкоголизма

Алкоголизм — правда и вымысел

Алкоголизм — правда и вымысел

Спившегося алкоголика невозможно вылечить

Миф: лечиться от алкоголизма возможно лишь на начальной стадии алкоголизма, когда человек уже спился, ему не излечиться от алкоголизма, и он обречен.

Реальность: человеку, страдающему от алкоголизма, возможно, помочь на любой стадии алкоголизма. Часто, при большом алкогольном опыте лечение даже эффективнее – потери и проблемы в результате употребления убеждают пациента придерживаться трезвости. При такой ситуации дела человека, отказавшегося от употребления спиртного ОЧЕНЬ быстро поправляются.

Специальный порошок заставит человека бросить пить

Миф: бывают волшебные лекарства способные избавить от злоупотребления алкоголем без ведома пациента, страдающего алкогольной зависимостью.

Реальность: подобных подарков судьбы не бывает, лечение алкоголизма по своему алгоритму скорее напоминает восстановление после тяжелой болезни – человек осознает себя в окружающем мире, четко видит преимущества трезвой жизни и стремится зафиксировать это состояние.

Алкоголь полезен для сердца и сосудов

Уже давно и прочно засело в нашем сознании заблуждение о пользе алкоголя для сердца и сердечно-сосудистой системе в целом. Многие считает что умеренное употребление алкогольных напитков, а сухого вина в особенности приносят большую пользу для сердца.

Это не правда. Употребление алкоголя в любых количествах — вред для сердечно-сосудистой системы. Вред употредления алкоголя для сердца и сосудов доказан давно. Более того, исследования показали, что алкогольная болезнь сердца причина 30% внезапных смертей. Этанол (алкоголь) — клеточный яд. Употребление алкоголя в любых количествах наносит вред сердцу и сосудам.

Алкоголь губителен для сосудов и клеток сердечной мышцы. Употребление даже малых доз алкоголя всегда приводит к повышению давления, даже при однократном приеме — на несколько дней. У пьющих людей в три раза чаще, встречается гипертоническая болезнь и ее грозное осложнение — инсульт (кровоизлияние в мозг). Особенно огорчает, что случается это в 40-45 лет. Инсульты в этом возрасте почти всегда происходят на фоне приема алкоголя.

Стоит заметить — когда человек бросает пить, у него появляется уникальная возможность практически полностью вылечить себя. Отказ от употребления спиртного гарантировано продлевает жизнь. Один пример: во время горбачевской антиалкогольной кампании 1985-1987 годов в Советском Союзе смертность от сердечных болезней в возрасте до 64 лет существенно уменьшилась.

Умеренное употребление спиртного после лечения от алкоголизма

Утверждение: по прошествии, какого то срока после лечения алкоголизма можно будет вернуться к употреблению спиртного — пить как все.

Реальность: нет. Когда алкогольная зависимость сформирована, употребление спиртного в любых количествах неизбежно будет приводить к потере контроля. Рано или поздно, а чаще очень быстро человек вновь начинает злоупотреблять спиртным, в прежнем режиме, как и до лечения. Но, при правильном и эффективном лечении у пациента и не возникает соблазна начать выпивать. Современные препараты очень эффективно подавляет тягу к спиртному. Медикаментозные методы кодирования, после грамотного применения позволяют уверенно гарантировать длительную ремиссию, даже при тяжелых формах алкогольной зависимости.

Бросить пить — это очень трудно. Цены на лечение алкоголизма очень высоки

Мнение: алкоголизм неизлечим, все предложения лечения алкоголизма – это просто способ выкачать из пациента побольше денег.

Как на самом деле: современная наркология развивается очень быстро. В результате появления новых средств лечение алкоголизма сегодня многократно эффективнее, чем скажем, даже пять-десять лет назад, а цены на процедуры доступны всем.

Алкоголики — это те, кто пьет водку. Слабоалкогольные коктейли и пиво не так уж и вредны

Ложь: слабые алкогольные напитки, такие как слабоалкогольные коктейли, пиво, вино, менее вредны для организма, чем крепкие — водка или коньяк.

Правда: любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт. Собственно, алкогольный напиток — это лишь оболочка, форма доставки спирта в организм. Банка коктейля — рюмка водка. Три — четыре пива — стакан.

Частое употребление пива или слабоалкогольных коктейлей приносит вред почкам, сердцу, желудку и печени. Специфически изменяясь, эти органы начинают неправильно работать. Считать пиво безопасным напитком — это ошибка. Тем более, что пиво, произведенное по современным технологиям не имеет ничего общего с известным всем пенным напитком. Частое употребление пива не редко становится причиной серьезных заболеваний и вызывает пивной алкоголизм.

Водка — наш народный напиток. Пили в России пили всегда и много

Не правда: жителю России свойственно употребление алкоголя. Пьянство — наша национальная забава.

Правда: употребление алкоголя на душу населения ещё недавно в России было низким, по сравнению со странами Европы и США. У нас пили меньше, так было еще совсем не давно, вплоть до шестидесятых годов ХХ века. Непьющих мужчин в России было больше, чем в любой другой стране. Если говорить о женском алкоголизме, в те времена для подавляющего большинства из них выпить глоток вина было совершенно невозможным. Современные средства массовой информации преподносят это, мягко говоря — «по-другому».

Алкоголизм в наше время — это настоящая опасность, алкоголизм для России — национальная беда и позор. Признаки алкоголизма видны повсюду.

Почти в каждой российской семье есть несколько примеров того, как алкоголизм разрушает человеческую жизнь, последствия алкоголизма ужасны.

В России употребление алкоголя давно стало вроде национальной забавы. Ни одно более-менее значимое событие, будь то праздник, дружеская встреча, вечеринка на работе, юбилей или просто коллективные посиделки, не обходится без традиционных возлияний.

Употребление алкоголя давно приняло угрожающие масштабы в молодежной среде. Все большей проблемой становится женский алкоголизм.

Алкоголизм — тяжелое заболевание, поражающее все органы и системы человека. Если вовремя не принять меры, не оказать квалифицированную помощь алкозависимому — «потом» будет уже поздно. Если Вы хоть раз задумались о своем алкогольном статусе, то стоит немедленно делать выводы и принимать меры. «Завязать» с алкоголем может далеко не каждый человек и тут совершенно не причем такие вещи, как характер и сила воли.

Алкоголь на разных людей оказывает различное воздействие, в некоторых случаях алкозависимый может остановиться и перестать принимать алкоголь и иногда это удается — наступает стойкая ремиссия, человек становится здоровым и ведет нормальный образ жизни. Иногда алкозависимый усилием воли способен заставить себя перестать принимать алкоголь, но не изменить отношение к нему, такой человек продолжает испытывать стойкое влечение к алкоголю, он остается зависимым от алкоголя — латентным алкоголиком. При пивном алкоголизме симптомы алкоголизма могут быть «смазаны».

Симптомы алкоголизма

Диагноз «алкоголизм» в России определяется наличием у больного следующих симптомов и признаков:

  • отсутствие рвотного рефлекса при приеме значительного количества алкоголя;
  • потеря контроля над количеством выпитого;
  • частичная ретроградная амнезия — больной не помнит, что происходило накануне, во время и после принятия алкоголя;
  • наличие утреннего похмелья;
  • запойное пьянство.

Стадии алкоголизма

Продром — нулевая стадия алкоголизма, ещё нет болезни, но присутствует бытовое пьянство. Человек употребляет спиртное по ситуации, обычно, с друзьями, не напивается до потери памяти или других тяжелых последствий. Пока стадия продрома не превратилась в алкоголизм, человек может легко прекратить употребление спиртного на любое время. При продроме человек равнодушно относится к тому, будет ли в ближайшее время выпивка, или нет.

Употребив в компании, человек обычно не требует продолжения, и не выпивает затем самостоятельно. Но, при ежедневном пьянстве, как правило, стадия продрома переходит в первую стадию алкоголизма, через 6-12 месяцев. Описаны случаи возникновения алкоголизма при очень коротком продроме, что характерно для астеников.

Первая стадия алкоголизма

Характеризуется изменением чувствительности организма к алкоголю. Человек начинает употреблять большее количество алкогольных напитков.

Основные признаки первой стадии алкоголизма.

Пропадает рвотный рефлекс. Больной переходит на одиночное употребление спиртного (по вечерам, в выходные, «перед ужином»). Влечение к алкоголю становится навязчивым, иногда в самый неподходящий для этого момент — ночью или в дороге. Меняется тип опьянения — появляются провалы памяти при принятии значительного количества алкоголя., случаются проявления патологического опьянения. Возникают скандалы в семье, проблемы на работе, потеря интереса к различным аспектам жизни: политике, литературе, увлечениям и т.д. При невозможности употребить алкоголь тяга к алкоголю временно проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого падает.

Вторая стадия алкоголизма

Значительно возрастает выносливость (толерантность) к спиртному, человек обнаруживает, что он, неожиданно для себя может принять очень большие дозы алкоголя. Даже употребив небольшую дозу алкоголя, больной перестает контролировать количество выпитого спиртного. В пьяном состоянии он часто ведёт себя непредсказуемо, вычурно, иногда даже опасно для окружающих.

Признаки второй стадии алкоголизма.

Появляется похмелье, по утрам, после принятого накануне алкоголя становится плохо, определенно присутствует физиологическая зависимость. Желание выпить становится все более ощутимым. Человек осознает вред, но не борется, подчиняется желанию. Происходит потеря контроля. Похмельное состояние сопровождается непреодолимым влечением любым способом принять спиртное. Это происходит на фоне мрачного, напряженного и депрессивного состояния. В сочетании с подташниванием, повышенным артериальным давлением, частым сердечным ритмом, повышением температуры тела, дрожанием конечностей. Мучительным неприязненным отношением к любым внешним раздражителям, даже к свету.

Во второй стадии алкоголизма изменяется личность человека. Больной становится лживым, незаинтересованным в своем социальном статусе. Появляются взрывчатость, гневливость, рукоприкладство. Отмечаются признаки снижения интеллекта, уровня личности. Человек останавливается в развитии, утрачивается самоконтроль, отсутствует чувство стыда, неловкости за содеянное. Утрачивается активное внимание, снижается уровень интересов, возможны отравления алкоголем.

Третья стадия алкоголизма

Запойная стадия алкоголизма, выносливость к алкоголю падает, употребление спиртного становится почти ежедневным.

Признаки алкоголизма в третьей стадии

Появляются запои с определенным ритмом. Часто происходит видимая деградация личности с необратимыми изменениями психики. Ко всему вышесказанному присоединяются болезни печени (алкогольный гепатит или цирроз печени), желудка (алкогольный гастрит), поджелудочной железы (алкогольный индуративный панкреатит), сердца (алкогольная кардиомиопатия), головного мозга (алкогольная энцефалопатия), периферической нервной системы (алкогольная нейропатия) и т.п. Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и могут принимать необратимый характер. Часто возникают необратимые изменения в нервной системе, приводящие к парезам и параличам, к состояниям, когда галлюцинации длятся длительное время (синдром Кандинского-Клерамбо). В этой стадии наблюдаются такие осложнения алкогольной болезни, как алкогольный бред ревности и алкогольный делирий — «белая горячка». Заканчивается белая горячка слабоумием или смертью человека.

Обратитесь к нам за бесплатной консультацией: +7 (495) 480-75-50.

Использованные источники: bestnarcolog.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Смерть от сердечной недостаточности алкоголизма

  Выявление ранних признаков алкоголизма

  Лишение родительских прав основания алкоголизм

Алкоголь: правда и ложь

Каждый из нас однажды сталкивается с проблемой выбора. От правильности выбора часто зависит не только качество своей жизни и жизни близких людей, но и возможность продолжения самой жизни. Прежде чем сделать выбор, употреблять или не употреблять любой алкогольный напиток, необходимо посмотреть правде в глаза. Самообман, иллюзии, ложь, невежество — тупиковый путь развития. К сожалению, определенное количество людей живут и будут продолжать жить в невежестве. Но, многие, зная правду об алкоголе, сделают выбор в пользу реальной жизни, а не в пользу медленного самоубийства.

Если коротко ответить на вопрос, почему люди пьют, можно однозначно сказать: пьют потому, что алкоголь — это наркотик, который широко рекламируется и свободно продается. Пьют потому, что не знают правды об алкоголе. Основная причина в этом.

«Но все же, что заставляет людей употреблять этот ядовитый продукт, который не приносит человеку никакой пользы, а несет одни несчастья?» — спросите Вы.

Здесь имеет значение чисто наркотическое свойство алкоголя, сохраняющего иллюзии, за которые слабый человек и цепляется в надежде хоть на время почувствовать себя тем, кем он хотел бы себя видеть.

Бесспорно, не каждый пьющий становится алкоголиком. Исключения встречаются. Огромные волевые усилия, защитные силы и внутренняя культура отдельных людей предупреждает их от скатывания в болото алкоголиков. Но, к огромному сожалению, именно эти примеры и создают у окружающих иллюзию безнаказанности пьянства. Эта иллюзия является одной из ведущих причин повсеместного распространения привычки к употреблению спиртных напитков, которая во многих случаях ведет человека к гибели.

ЛОЖЬ: алкоголь — пищевой продукт.

ПРАВДА: «Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения», это выписка из решения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1975 г.

Госстандарт СССР №1053 ГОСТ 5964-82 постановляет: «Алкоголь — этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам».

Как мы видим, ложь начинается с определения, что такое алкоголь.

ЛОЖЬ: Сухой закон никакой пользы не приносил и принести не может. В России был введен сухой закон, но он долго не продержался, т.к. пользы от него не было. Стали больше гнать самогон, увеличилась контрабанда алкоголя из-за границы, и т.д.

ПРАВДА: Нет такой беспардонной лжи и дискриминации, которые бы все враги трезвости не распространяли бы по поводу сухого закона 1914 -1928 г.г. (речь идет о царском указе, запрещающем производство и продажу всех видов алкогольной продукции на территории России) или Указа Правительства от 1985 г.: «О преодолении пьянства и алкоголизма». 19 июля 1914 года произошло событие, о котором английский общественный деятель Ллойд Джордж сказал: «Это самый величественный акт национального героизма, который я только знаю».

Да, сухой закон в нашей стране уже был и его результаты потрясают. В одно мгновение мы стали одной из самых трезвых стран мира и сохраняли эти позиции вплоть до конца 50-х годов прошлого века. Действие царского указа о запрете торговли алкоголем было приостановлено в 20-х годах и на тот момент наша страна потребляла лишь 0,8 литра абсолютного спирта на душу населения. Для сравнения, – в наши дни мы выпиваем по разным оценкам от 18 до 25 литров. Но вернемся в начало XX века и посмотрим, что пишет об успехах трезвости выдающийся русский ученый врач-психиатр И. Н. Введенский: : «…в докладе Пермскому Губернскому Земскому Собранию, обратили на себя внимание красноречивые цифры поступления душевнобольных в больницу по месяцам. Оказалось, что закрытие казенных винных лавок и вообще запрещение торговли крепкими напитками и их суррогатами повлекло за собою уменьшение числа душевнобольных. По приведенной в докладе таблице, число поступивших с алкогольными психозами равнялось: за октябрь 1913 г. — 21; в ноябре — 21; в декабре — 27; в январе 1914 г. — 18; в феврале — 21; марте — 41; апреле — 42; мае — 20; июне — 34; июле — 22 (запрещение продажи 17 июля); август — 5; сентябрь — 1; и в декабре — ни одного».

ЛОЖЬ: вино выводит радиацию из организма.

ПРАВДА: На самом деле зафиксированное при принятии внутрь вина (или любого другого раствора этанола) временное уменьшение радиационного фона в местах скопления радионуклидов — щитовидной железе, легких, спинном и костном мозге свидетельствует лишь о перераспределении радионуклидов по всему кровяному руслу. «Памятка населению по радиационной безопасности» расставляет все точки над «и» в данном вопросе: «Особо обращаем ваше внимание, что многочисленными исследованиями установлено: прием алкоголя не оказывает профилактического действия при облучении организма человека, а наоборот, усугубляет развитие лучевого поражения».

ЛОЖЬ: водка — хорошее средство от гриппа.

ПРАВДА: Что касается лечения болезней — Французская Академия наук специально проверяла это и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжелому течению всех инфекционных болезней. В частности, «во время эпидемии тифа в конце ХIХ века в Киеве пьющие рабочие заболевали в 4 раза чаще, чем трезвенники». (Сикорский И. А. «Яды нервной системы»).

ЛОЖЬ: алкоголь повышает аппетит.

ПРАВДА: Под влиянием алкоголя железы, расположенные в стенке желудка, начинают активнее вырабатывать желудочный сок, что и воспринимается как повышение аппетита. Однако под влиянием раздражения, железы сначала выделяют много слизи, разъедая при этом стенки желудка, а со временем истощаются и атрофируются. И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее протекает поражение.

Проходя через печеночный барьер, этиловый спирт отрицательно влияет на

печеночные клетки, которые под влиянием разрушительного действия этого ядовитого продукта погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печеночной функции. Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, носят название цирроз печени. По количеству больных циррозом определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

ЛОЖЬ: небольшие дозы алкоголя, если концентрация его в крови не превышает определенный уровень, — не вредны и допустимы как на производстве, так и при управлении дорожным транспортом.

ПРАВДА: исследования чехословацких ученых доказали, что «кружка пива, выпитая шофером перед выездом, увеличивает количество аварий в 7 раз. При приеме 50 г водки — в 30 раз, а прием 200 г водки — в 130 раз по сравнению с трезвыми шоферами».

По данным ВОЗ, «свыше 50% случаев травматизма на автомобильных дорогах, связаны с употреблением алкоголя. Ежегодно на автомобильных дорогах мира гибнет 250 тысяч человек и, кроме того, 10 миллионов получают травму, от которой подавляющее большинство остаются инвалидами».

ЛОЖЬ: коньяк и водка расширяют сосуды; при болях в сердце — это лучшее средство.

ПРАВДА: Являясь клеточным ядом прямого действия, алкоголь повреждает клетки сердечной мышцы и повышает давление (даже при однократном приеме — на несколько дней), отравляя нервную и сердечно-сосудистую системы.

В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард в сочетании с изменениями нервной регуляции и микроциркуляции. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью.

ЛОЖЬ: алкоголь снимает психологическое и физическое напряжение, поэтому в праздник и в день отдыха необходимо выпить. вино необходимо принять «для веселья».

ПРАВДА: основная черта наркотических средств, к которым относится алкоголь, состоит в том, что они способны притуплять неприятные ощущения и чувство утомления, однако, создав иллюзию удовольствия на короткое время, алкоголь не только не устраняет ни того, ни другого, а наоборот, усиливает их. На самом же деле напряжение в коре головного мозга и во всей нервной системе сохраняется, и когда проходит действие алкоголя, напряжение оказывается еще большим, т.к. к этому добавляется головная боль, апатия и разбитость.

Пьяного веселья нет и быть не может в научном и разумном понимании этого состояния. «Пьяное «веселье» есть не что иное, как возбуждение под наркозом, первая стадия наркоза, стадия возбуждения, которую все хирурги наблюдают повседневно при даче больному других наркотических средств (эфира, хлороформа, морфия и др.), тех, что по своему действию тождественны с алкоголем и так же, как алкоголь, относятся к наркотикам» .(Ф.П. Углов «»Самоубийцы»).

ЛОЖЬ: сухие вина полезны, «умеренные» дозы безвредны, «культурное» винопитие — ключ к разрешению алкогольной проблемы.

ПРАВДА: Корифей русской психиатрии В. М. Бехтерев писал: «С тех пор, как доказан безусловный вред алкоголя с научно-гигиенической точки зрения, не может быть даже речи о научном одобрении «малых» или «умеренных» доз алкоголя. Всем известно, что начало всегда выражается «малыми» дозами, которые постепенно переходят в дозы большие и большие по закону тяготения ко всем вообще наркотическим ядам, к каковым относится прежде всего алкоголь».

Культура, ум, нравственность — все это функции мозга. И чтобы пояснить всю абсурдность предложения «пить культурно», надо, хотя бы вкратце, познакомиться с тем, как алкоголь действует на мозг.

«Более тонкое исследование мозга у погибшего от острого алкогольного опьянения показывает, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. При этом клетки коры головного мозга поражены гораздо больше, чем клетки подкорковых частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших». (Ф.П. Углов, «Самоубийцы)

В опытах академика И.П.Павлова установлено, что «после приема малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8-12 день. Но рефлексы — это низшие формы мозговой функции. После приема так называемых «умеренных» доз, то есть 25-40 г алкоголя, высшие функции мозга восстанавливаются только на 12-20 день».

Ни один из ревнителей «культурного» винопития не сказал, что понимать под этим термином? Как увязать эти два взаимно исключающих друг друга понятия: алкоголь и культура? Попробуем с научных позиций рассмотреть этот вопрос.

Школой И.Павлова доказано, что после первой, самой малой дозы алкоголя в коре головного мозга парализуются те отделы, где заложены элементы воспитания, то есть культуры. Так о какой же культуре употребления алкоголя можно говорить, если после первой рюмки исчезает именно то, что приобретено воспитанием, то есть исчезает сама культура поведения человека, нарушаются высшие функции мозга, то есть ассоциации, которые заменяются низшими формами. Последние возникают в уме совершенно некстати и упорно держатся. В этом отношении такие упорные ассоциации напоминают собою явление чисто патологическое. Изменением качества ассоциаций объясняется пошлость мыслей подвыпившего, склонность к стереотипным действиям и к пустой игре словами. Алкогольная эйфория возникает вследствие растормаживания, ослабления критики.

Распространено мнение о возбуждающем, подкрепляющем и оживляющем действии алкоголя. Такое мнение основано на том, что у пьяных людей замечается громкая речь, болтливость, жестикуляция, ускорение пульса, румянец и чувство теплоты в коже. Все эти явления при более тонком изучении оказываются ни чем иным, как параличом известных частей мозга. К параличным явлениям в психической сфере относится также утрата тонкой внимательности и здравого суждени. Психологическая картина человека в таком состоянии напоминает маниакальное возбуждение.

К числу грубых нарушений психики под влиянием алкоголя следует отнести рост самоубийств. По данным ВОЗ, «самоубийства среди пьющих в 80 раз чаще, чем среди трезвенников». Такое положение нетрудно объяснить теми глубокими изменениями, которые происходят в головном мозге и психической деятельности человека под влиянием длительного приема спиртных напитков.

Каждому образованному человеку ясно, что бороться с алкоголизмом, не борясь с употреблением алкоголя, — бессмысленная вещь. Учитывая, что алкоголь — наркотик и протоплазматический яд, употребление его неизбежно приведет к алкоголизму. Вести борьбу с пьянством, не запрещая потребление алкоголя, равносильно бороться с убийством во время войны. Говорить, что мы не против, мы за вино, но мы против пьянства и алкоголизма — это такое же ханжество, как если бы политики говорили, что мы не против войны, мы против убийства на войне.

Из этого краткого сопоставления ЛЖИ и ПРАВДЫ об алкоголе очевидно, что ложь является сильным оружием в руках тех, кто хотел бы споить и погубить наш народ. Поэтому, чтобы защитить его от пьянства, несущего за собой деградацию нации, необходимо закрыть доступ ЛЮБОЙ ЛЖИ об алкоголе, а говорить и писать только ПРАВДУ.

Использованные источники: www.oum.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Коррекция подросткового алкоголизма

  Кодирование от алкоголизма панов

Еще раз о вреде алкоголя

Алкоголь в чрезмерном количестве вредит здоровью человека. Все призывы медиков часто остаются без должного внимания. А тем временем злоупотребление спиртными напитками ведет к необратимым последствиям. Одним из убедительных призывов отказаться от алкоголя и начать здоровый образ жизни служит лекционный материал профессора Жданова. Он просто и доступно объясняет, почему спиртные напитки опасны для человечества. Просмотр нескольких лекций, содержащих короткие документальные видеофильмы, заставляет серьезно задуматься об отношении к алкоголю. Существует множество мифов о пользе алкоголя, которые вводят в заблуждение людей. Алкоголь даже в малых количествах вреден для организма человека.

Вред алкоголя: правда и вымысел

Фраза «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью» звучит повсеместно, но судя по количеству людей, страдающих и умирающих от алкоголизма, не всегда убедительна. Люди по всему миру продолжают становиться жертвами этого коварного заболевания. А между тем факт остается фактом: злоупотребление алкоголем наносит непоправимый вред здоровью человека, запускает необратимые разрушительные процессы в организме, сокращает продолжительность жизни, ведет к деградации личности, болезням и преждевременному старению.

Лекции Жданова – простые истины

Профессор Сибирского Гуманитарно-Экологического Института и президент международной ассоциации психоаналитиков Владимир Георгиевич Жданов создал (на основе материалов его знаменитого доклада, сделанного в 1986 году) и представил общественности очень впечатляющий лекционный материал о вреде алкоголя, помогающий преодолеть тягу к спиртному, встать на путь трезвости и начать здоровый образ жизни.

Кроме того, что алкоголь вредит здоровью, профессор Жданов развивает в своих лекциях мысль о том, что международные агрессивные структуры намеренно изводят народы бывшего СССР спиртными напитками и табаком. Необходимо это для того, чтобы сделать людей более управляемыми. Феномен лекций заключается в том, что Жданов о вреде алкоголя говорит довольно просто и понятно, поэтому люди независимо от возраста мгновенно на них реагируют. Посмотрев хотя бы одну лекцию, и у подростка, и пенсионера возникает страстное желание вести исключительно здоровый образ жизни.

Ни одна лекция о вреде алкоголя не содержит скучных научных терминов, хотя сам материал вполне ненаучный. В этом и состоит мастерство профессора – превратить скучный научный материал для специалистов в увлекательные документальные видеофильмы. Благодаря доступности фильмов и наличию красочных образов лекции Жданова стали очень востребованными, познавательными, интересными.

Рассказывая о том, чем вреден алкоголь для организма, профессор не открывает каких-либо новых знаний, не делает заявления о сенсациях, все его сообщения хорошо известны. Все, чем он пользуется, вовсе не является страшной тайной. Жданов делает знания более интересными и доступными для обывателей, заостряя проблемы там, где это необходимым по его мнению. Подобная информация знакома специалистам-наркологам, ее они и применяют в своей каждодневной деятельности. Именно эти знания открывает и представляет профессор Жданов для большей части населения.

10 распространенных мифов о пользе алкоголя

Польза и вред алкоголя – вечная тема для спора среди ученых. Между ем, вред алкоголя на организм человека был доказан учеными не единожды, и, тем не менее, существует множество различных мифов о том, что спиртные напитки не так уж и вредны для здоровья. Возможно, именно эти заблуждения, нередко принимаемые человечеством за чистую монету, и становятся первым шагом на пути к злоупотреблению и ко всем вытекающим отсюда последствиям.

Итак, миф № 1 – алкоголь помогает согреться, поэтому вред от алкоголя минимален для тех, кто с мороза.

Подобный эффект оказывают лишь первые 50 г коньяка или водки, тепло чувствуется всем телом, затем теплоотдача организма усиливается и человеку становиться холоднее, чем до употребления спиртного (если человек продолжительное время находится на холоде).

Миф № 2 – алкоголь помогает справиться с отсутствием аппетита.

Чтобы ощутить этот эффект необходимо выпить 25-30 г крепкого сорокаградусного алкоголя за 30-60 минут до приема пищи. Но регулярное потребление даже такого количества алкоголя неудобно и неприемлемо для повседневной жизни, где есть работа, вождение автомобиля и другие ответственные занятия. Лучше «нагулять» аппетит стаканом сока или воды с лимоном до еды либо физическими упражнениями.

Миф № 3 – алкоголь полезен при стрессе, так как помогает расслабиться.

Для этого необходимо выпить 20 г водки или 40 г вина. Но таким количеством редко кто ограничивается. А дозы спиртного больше вышеупомянутых лишь усиливают состояние подавленности или же оказывают увеселительный эффект на короткое время.

Миф № 4 – алкоголь в небольших количествах повышает производительность труда.

В 99 случаях из 100 человек в состоянии алкогольного опьянения не отличается высокой работоспособностью, скорее наоборот. Краткий всплеск положительной энергии сменяется падением концентрации внимания и скорости мышления.

Н Миф № 5 – алкоголь нормализует артериальное давление.

При высоком давлении 100 грамм хорошего красного вина – не смертельны. От этой дозы слегка расширятся сосуды, и понизиться давление. Но стоит выпить чуть большее количество алкоголя, как сердце тут же начнет биться в груди, а давление поползет вверх.

Миф № 6 – качественный алкоголь не несет вреда организму.

Даже самый дорогой напиток в больших дозах влияет не лучшим образом на состояние организма. Качественные крепкие напитки лишь минимизируют вероятность похмельного синдрома, но при этом поражают все системы организма. Вино не менее безобидно, напиток содержит в себе уксусный альдегид (образующийся в результате распада этилового спирта), который является настоящим испытанием для печени.

Миф № 7 – алкоголь помогает лечить простуду.

«Огненная вода» никак не повышает иммунитет и не избавляет от вредных бактерий. Она лишь ослабляет защитные функции организма и делает его еще более уязвимым к инфекциям.

Миф № 8 – пиво – это практически не алкоголь.

Все дело в том, что пиво, хотя и не содержит много спирта, очень быстро вызывает привыкание, то есть «догоняются» количеством.

Миф № 9 – алкоголь помогает поддерживать фигуру.

Интересовались когда-нибудь калорийностью напитка на этикетке?

  • Водка – на 100 г продукта 235 ккал
  • Вино – на 100 г продукта 85 ккал
  • Вермут – на 100 г продукта 158 ккал
  • Ликер – на 100 г продукта 327 ккал
  • Пиво – на 100 г продукта 45 ккал
  • Шампанское – на 100 г продукта 88 ккал

Отведав какого-нибудь напитка и прилично закусив, подумайте заранее о дополнительной полуторачасовой тренировке в спортзале.

Миф № 10 – крепкий алкоголь менее вреден для организма, если его закусывать, а не запивать.

Не совсем так. Только жирные и горячие блюда в некоторой степени (борщ, рагу, холодец, вареники с сыром и т.п.) помогают оставаться в «здравом уме и светлой памяти». А вот всякого рода фруктовые салатики, и прочие легкие закуски никак не защитят организм от вредного воздействия алкоголя.

Использованные источники: narkologpro.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Коррекция подросткового алкоголизма

  Кодирование от алкоголизма панов

  Родственники больных алкоголизмом

Зачастую люди пересказывают друг другу небылицы, не утруждая себя проверкой фактов. В итоге создается устойчивый миф. Таких мифов немало и об алкоголе. Причем многие настолько прочно засели в нашем сознании, что мы воспринимаем их как безоговорочную истину, и нам в голову никогда не приходила мысль поставить эту информацию под сомнение. А ведь вера во многие эти мифы элементарно опасны.

1. Алкоголем можно согреться

Миф: Если ты замерз, выпей водочки или коньячку и сразу согреешься.

Разоблачение: Это не ложь, а скорее полуправда, но крайне опасная. Действительно, если вы выпьете 50 грамм водки, сосуды расширятся, улучшится кровообращение, и вы быстро согреетесь. Но согреетесь вы только в том случае, если уже зашли в теплое помещение. Будете «колдырить» на морозе – ваши шансы замерзнуть резко возрастут.

С расширением сосудов станет сильнее приток крови к коже, и организм начнет быстрее терять тепло. Причем это будет сопровождаться ощущением тепла. То есть вам будет казаться, что вы согрелись, но на самом деле вы будете замерзать еще быстрее.

В Великую Отечественную наши солдаты, выпивавшие наркомовские 100 грамм, не чувствовали холода и замерзали, не предприняв попыток для своего спасения. Поэтому во многих частях Красной армии от «ворошиловского пайка» отказывались, и водкой только промывали раны.

2. Алкоголь помогает от высокого давления

Миф: Если у вас очень высокое давление, можно выпить водочки, и давление понизится. Кстати, на этот счет существует анекдот:

Мужчина приходит к врачу и говорит:
— Доктор, скажите честно, если я выпью, у меня сосуды расширятся?
— Ну, в общем, да, расширятся…
— Значит, соответственно, давление снизится?
— Ну, снизится, конечно…
— Доктор, именно это мне и нужно!
— Да послушайте, все равно потом сосуды сузятся!
— Доктор, а вот этого я уже не допущу!

Разоблачение: Это правда, что алкоголь снижает тонус сосудов, и они расширяются. Но вместе с тем алкоголь ускоряет сердцебиение. Так что вместо лечения гипертонии вы лишь нагрузите сердце лишней работой.

3. Дорогой алкоголь не такой вредный

Миф: Многие богачи пьют, не просыхая, и живут долго и счастливо – это потому, что они пьют дорогой алкоголь.

Разоблачение: Алкоголь (этиловый спирт) в мутноватой жидкости, купленной у бабы Кати за полтинник, абсолютно ничем не отличается от алкоголя в бутылке коньяка за несколько тысяч долларов. Разве что в первом случае с алкоголем будет идти в комплекте целый букет других химикатов: дихлофос, димидрол, сивушные масла, метанол и так далее.

Если же мы сравним обычную фабричную водку, изготовленную без нарушения технологии и соответствующую государственным стандартам качества, то разница между дорогим и дешевым товаром будет лишь во вкусе и запахе. С вредностью это никак не связано.

На самом деле пьющие богачи живут дольше бедных не из-за разницы в спиртных напитках. Просто богатые имеют доступ к более качественной медицине и продуктам питания.

4. Нужно больше закусывать

Миф: Если во время застолья вы будете очень много закусывать мясной жирной пищей, то меньше опьянеете и утром будете чувствовать себя лучше.

Разоблачение: От бутылки водки с жареной свининой вы опьянеете точно не меньше, чем от бутылки водки натощак. Возможно, даже сильнее, так как нагрузка на желудок и кишечник помешает им переработать алкоголь, и его больше попадет в кровь.

Разве что с закуской опьянеете гораздо позже. Но в этом кроется опасность: еще не опьянев, вы можете успеть выпить спиртного больше, чем ваш организм может усвоить.

Похмелье тоже не будет более легким. Скорее всего, вы будете себя чувствовать себя даже хуже, так как тяжелая жирная пища даст дополнительную нагрузку на печень. Закусывайте умеренно.

5. Нельзя понижать градус

Миф: Если пить пиво после водки, будет плохо. Водку после пива – нормально.

Разоблачение: Этот миф распространен лишь в некоторых странах, включая Россию. Но, например, в Англии считается нормальным пить пиво после крепкого спиртного, но ни в коем случае не наоборот. Просто почему-то в наших странах сложились именно такие поверья, а не какие-то иные.

В действительности между повышением градуса и понижением нет никакой разницы. Смешивать разные напитки одинаково вредно, независимо от очередности употребления и разницы в крепости. Если организм настроился на переработку одного напитка, не нужно «сбивать его с толку» иными примесями и химическими смесями.

Так что, если вы хотите пережить похмелье с минимальной болью в голове, пейте что-то одно.

6. Голова болит с похмелья от обезвоживания

Миф: После бурного застолья голова болит потому, что организм обезвожен. Поэтому нужно во время гулянки и перед сном пить побольше воды.

Разоблачение: На самом деле человек во время употребления алкоголя теряет незначительное количество воды. Просто она из крови переходит в ткани. Именно поэтому с похмелья у всех такие «заплывшие» лица. Если перед сном напиться воды, это лишь усилит отёки, и голова будет болеть еще сильнее.

Вернуть нормальное распределение воды в организме можно пивом, зеленым чаем или кофе. Но только утром, а не во время гулянки и не перед сном.

7. Алкоголики умирают от некачественного алкоголя

Миф: Высокая смертность среди сильно пьющих людей связана с низким качеством спиртных напитков, а сам по себе алкоголь не такой уж вредный.

Разоблачение: Безусловно от мутной сивухи «от бабы Кати» у вас будет больше шансов отойти в мир иной, чем от фабричного напитка, купленного в специализированном магазине. Но статистика смертности показывает, что первостепенное значение имеет не качество алкоголя, а его количество.

В середине 80-х в СССР, как известно, проводилась антиалкогольная кампания. Водка пропала с прилавков, количество потребляемого в стране алкоголя резко снизилось, но народ стал пить больше денатурата. В эти годы значительно не изменился ни уровень медицинского обслуживания, ни уровень благосостояния населения. И все же умирать стали на целый миллион человек в год меньше.

8. Пить умеренно полезнее, чем не пить вообще

Миф: Средняя продолжительность жизни умеренно пьющих значительно больше, чем продолжительность жизни тех, кто не пьет вообще. Следовательно разумные дозы алкоголя полезнее полного трезвенничества.

Разоблачение: Действительно, такая статистика есть, но вывод из нее сделан неверный. Дело в том, что люди довольно редко полностью отказываются от алкоголя из-за заботы о своем здоровье. Чаще всего это происходит потому, что они уже имеют серьезные заболевания. Собственно, поэтому и смертность среди абсолютно непьющих выше. А вреден алкоголь в любых дозах.

9. Красное вино полезно для сердца и сосудов

Миф: Во Франции люди массово употребляют красное вино и при этом у них крайне низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, красное вино полезно для сердца и сосудов.

Разоблачение: Эта статистика в 1970-е получила называние «французский парадокс». Но те, кто на нее ссылается, забывают упомянуть более современные данные. Недавно во Франции потребление вина стало стремительно падать, но смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не выросла.

Да и вообще медики уже давно говорили, что «французский парадокс» объясняется высоким уровнем профилактики сердечно-сосудистых заболеваний во Франции (и медицины в целом), а также модой на здоровый образ жизни и полезными для организма кулинарными традициями. Алкоголь к этому отношения не имеет.

10. Пьянство – национальная черта русских

Миф: У 50% русских есть набор генов «ADH1B*48His», доставшийся им от татаро-монгол, и этот набор генов заставляет их бухать.

Разоблачение: Этот миф был растиражирован российскими СМИ в начале 2000-х. Действительно существует набор генов «ADH1B*48His», который как-то по-особому обустраивает реакцию мозга на алкоголь. Но свойственен он китайцам и японцам, а никак не монголам. Среди русских такой ген на самом деле обнаружен лишь у 10%, как и у других европейских народов. К тому же не доказано, что этот набор генов склоняет людей к пьянству. Среди русских мужчин обладатели этого гена по статистике выпивают на 20% меньше алкоголя.

Пьянство также не является особенностями русской культуры. Абсолютно у всех европейских народностей происходило резкое увеличение потребления алкоголя после перехода к индустриальному обществу. Причина в том, что в результате индустриализации растет благосостояние простого народа и какое-то время (довольно длинное, нужно отметить) люди как бы «отмечают».

Разница лишь в том, что переход к индустриальному обществу в большинстве стран Европы завершился к XVIII веку, а у нас – только при Сталине. До середины XX века в СССР был один из самых низких уровней потребления алкоголя. В 1950 году во Франции выпивали 21 литр (в пересчете на чистый спирт на душу населения), в Англии – 6 литров, в США – 5 литров, а в СССР – менее 2 литров.

Только после полного завершения индустриализации и с началом роста благосостояния советских людей, начало расти потребление алкоголя, и к 80-м оно достигло 14 литров. Так что европейцы уже просто «пробухались», а мы еще нет. И если кто-то говорит «кто не пьет, тот не русский», можно лишь покрутить пальцем у виска.

Пейте в меру. Пейте только качественный алкоголь. А главное – не верьте всему, что вам говорят. Все нужно проверять.

Использованные источники: alkohacker.ru

Похожие статьи