Переедание и алкоголизма

Алкоголизм и обжорство – две стороны одной медали!

Сенсационное открытие: люди, склонные к перееданию, с большей вероятностью становятся алкоголиками, и наоборот. Ученые из Америки считают, что корень этой взаимосвязи лежит в генетике.

Исследователи обнаружили общие генетические факторы, лежащие в основе алкоголизма и специфических симптомов расстройств пищевого поведения (особенно нервной булимии).

«В прошлом наши коллеги уже отмечали тот факт, что среди людей с пищевыми нарушениями больше алкоголиков, чем среди популяции в целом», – рассказывает Мелисса Манн-Чернофф,один из научных сотрудников Вашингтонской медицинской школы (Сент-Луи, США). «Мы же попытались рассмотреть эту ситуации глубже и выяснить, какие причины лежат в основе этого явления».

С этой целью исследовательская группа проанализировала данные, касающиеся примерно 6000 близнецов из Австралии. В этой группе были как идентичные близнецы, у которых абсолютно одинаковый состав генов, так и разнояйцевые, чьи гены совпадают лишь наполовину. Близнецовый метод давно используется в клинической генетике, и цель его проста – выявить, какую роль в проявлении признака играет наследственность, а какую – среда.

«Этот метод очень важен на начальном этапе: если здесь мы не обнаруживаем влияния наследственности, то изучать непосредственно гены нет никакого смысла», – поясняет Манн-Чернофф. «И напротив, если признак ярко проявляется только у идентичных близнецов, значит, есть какая-то генетическая подоплека, которая нуждается в более детальном рассмотрении».

Ученые провели серию диагностических опросов, в которых заострялось внимание на пищевых и алкогольных привычках. Они обнаружили, что примерно 25% мужчин и 6% женщин, из числа опрашиваемых, страдали от алкогольной зависимости в той или иной степени, а 11% и 13% соответственно – от переедания. При этом 14% женщин вызывали у себя рвоту или прибегали к другим методикам избавления от поглощенной пищи(в опросниках для мужчин этот пункт отсутствовал).

Таким образом, сопоставляя результаты опросов среди близнецов, ученые пришли к выводу, что именно генетика является главным фактором развития этих проблем,обуславливая от 38 до 53% его риска.

Тем не менее, Манн-Чернофф, предостерегает от недооценки факторов внешней среды, которые тоже играют свою роль.

«Подобные исследования всегда подливают масла в огонь горячей дискуссии, которая посвящена влиянию внешних и внутренних факторов на выраженность признака», – говорит она. «Хотя во всех случаях свой вклад вносит и то, и другое. В ходе выполнения нашего исследования мы не сумели найти значимых внешних факторов, но это совсем не значит, что их нет, и они не играют никакой роли».

Следующий шаг ученых – поиск конкретных генов, которые обуславливают взаимосвязь между пищевым поведением и склонностью к алкоголизму. В то же время исследователи ставят и более глобальную цель – объединить в сознании врачей алкоголизм и переедание в единый феномен. Доктор Манн-Чернофф убеждена, что наличие симптомов одного из этих нарушений обязательно должноподвигнуть врача проверить и второе.

Результаты исследования, описанного в данной статье, были опубликованы в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

Использованные источники: elenamalisheva.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Пагубное влияние алкоголизма

  Наследственные признаки алкоголизма

  Громецин от алкоголизма

Алкоголизм и обжорство надо лечить вместе

Люди, страдающие от алкогольной зависимости, имеют большую генетическую предрасположенность к расстройствам пищевого поведения (например, булимии), и наоборот, утверждают ученые.

Не вызывает удивления то, что люди, особенно женщины, у которых в какой-то период жизни возникает зависимость от алкоголя, начинают страдать и от расстройств пищевого поведения. К последним относится булимия — приступы неконтролируемого обжорства, вслед за которым, как правило, следуют попытки очистить желудок и кишечник от съеденной пищи путем вызывания рвоты или приема слабительных лекарств. Через такие периоды прошли некоторые всемирно известные звезды кино и шоу-бизнеса, например Элизабет Тейлор.

Предыдущие исследования также подтверждают, что между зависимостью от алкоголя и расстройствами пищевого поведения существует связь.

Так, среди женщин, лечившихся от алкогольной зависимости, от булимии страдали 36% пациенток, а среди женщин с расстройствами пищевого поведения по типу булимия-рвота от 22% до 35% пациенток имели зависимость от алкоголя. Это гораздо больше, чем в среднем по популяции, и больше, чем наблюдается среди женщин с анорексией (9%).

И зависимость от алкоголя, и расстройства пищевого поведения в большой степени наследуются; генетический вклад в эти нарушения оценивают в 50-74% для алкоголизма и 28-83% для булимии.

«Это подтверждает идею, что существуют общие гены, связанные как с одной, так и с другой патологией», — говорит Мелисса Мунн-Чернофф из Медицинского центра Вашингтонского университета в Сент-Луисе, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

Исследование было проведено в сотрудничестве с коллегами из Австралии (Институт медицинских исследований в Квинсленде).

Специалисты взяли данные по 5 993 австралийским близнецам, однояйцевым и разнояйцевым, однополым и разнополым. Они использовали классический близнецовый метод, который обычно применяют для того, чтобы количественно оценить степень наследования того или иного признака. У однояйцевых близнецов идентичные гены, а разнояйцевые генетически схожи между собой не более, чем обычные братья и сестры. Таким образом, сравнивая общность проявления признака у одних и других близнецов, можно вычислить, в какой степени он определяется генами, а в какой степени — окружающей средой.

Для выявления алкогольной зависимости и расстройств пищевого поведения ученые использовали специализированные опросники.

Алкогольную зависимость выявили у 24% мужчин и у 6% женщин из базы испытуемых. Почти 11% мужчин и 13% женщин испытывали периодические приступы булимии.

Около 14% женщин прибегали к разным тактикам освобождения желудка от еды (то, что специалисты называют компенсаторным поведением). Мужчин про это почему-то не спрашивали.

Исследователи протестировали разные генетические модели, предполагающие раздельное и общее наследование изучаемых нарушений. Они выявили высокую степень генетических корреляций между алкогольной зависимостью и булимией и между алкогольной зависимостью и компенсаторным пищевым поведением (рвота, слабительные). У женщин эти генетические корреляции более высоки, чем у мужчин.

Какие конкретные гены вовлечены в развитие одновременно алкогольной и пищевой зависимостей, ученым пока неясно. Выяснение этого должно стать предметом отдельного исследования.

Существуют определенные периоды в жизни, когда генетические риски могут проявиться с большей вероятностью. Так, показано, что у девочек пубертатный период повышает вероятность пищевых нарушений и зависимости от алкоголя. С другой стороны, ранняя менопауза у женщин может спровоцировать булимию и злоупотребление алкоголем. В том и другом случае спровоцировать патологию может психологическое состояние.

В то же время очевидно, что роль внешних факторов, например тяжелых жизненных обстоятельств, которые могут подтолкнуть человека и к алкоголизму, и к «заеданию» проблем, тоже велика. Так что нельзя все списывать только на гены.

Исследователи подчеркивают, что полученные ими результаты важно учитывать при обращении пациентов в клинику. «Мы должны осознать, что эти проблемы могут возникать одновременно как у женщин, так и у мужчин», — говорит Мелисса Мунн-Чернофф.

Если в какой-то момент у человека возникает зависимость от алкоголя, нужно выяснить, не испытывает ли он также расстройства пищевого поведения. И наоборот, при появлении приступов булимии следует обратить внимание на отношение пациента к алкоголю.

Соответственно, и лечить эти проблемы со здоровьем надо в комплексе. Чем лучше мы будем понимать их механизм, тем скорее вылечим.

Использованные источники: zdravnica.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Пагубное влияние алкоголизма

  Наследственные признаки алкоголизма

  Громецин от алкоголизма

  Корень копытень лечение алкоголизма

Нарколог — консультации онлайн

Алкоголь и переедание после большого количества алкоголя

№ 13 723 Нарколог 09.06.2014

Добрый день, у меня к Вам такой вопрос Если я выпиваю крепко раз в неделю то после много ем и все мысли только о еде и соответственно набираю вес, и мучаюсь с этим весом уже много лет Я проводил эксперимент и если я выпивал допустим в субботу один раз, то к концу недели мысли о еде постепенно уходили Я в курсе, что алкоголь поднимает аппетит во время его приема Мой вопрос следующий: есть ли ‘научное’ обоснование повышенного аппетита я бы даже сказал обжорства именно в течении нескольких дней после солидного вливания? Спасибо С уважением, Артем

Артем Попов, Москва

ОТВЕТИЛ: 09.06.2014 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 0.0 психиатр-нарколог

Добрый день, Артем! Странно, что Вы ищите какое-то «обоснование». Или, возможно, оправдание? Дело в том, что зависимости бывают от чего угодно (от алкоголя, наркотиков, компьютера, человека, работы, пищи. и т.д. Список можно продолжать долго. К сожалению, алкоголизм — хроническое, прогрессирующее заболевание, т.е. нельзя заметить переход одной стадии в другую, или вернуться в первую стадию контролируемого употребления. Полностью излечить человека от зависимости очень сложно, однако достигнуть стойкой ремиссии и отказа от дальнейшего приема спиртных напитков вполне возможно. Необходимо твёрдое ЖЕЛАНИЕ освободиться от зависимости и полный ОСОЗНАННЫЙ отказ от спиртного. Последствия алкогольной зависимости: нарушения сознания, деградация личности, цирроз печени, белая горячка, панкреатит, инфаркт, инсульт, эпилепсия, слабоумие. Последствия пищевой зависимости: избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, почек, эндокринные нарушения, сахарный диабет. «Повышенное обжорство после возлияния » объясняется нейрофизиологическим сходством определенных центров головного мозга в отношении процессов формирования чувства голода и тяги к алкоголю. Эта тема весьма слабо изучена, и не имеет какого-либо практического значения в наркологии для лечения зависимостей . Иными словами: если Вы досконально разберётесь в этом вопросе, вряд ли это поможет Вам излечиться от зависимости. Лечение алкогольной зависимости – довольно сложный процесс, ведь это хроническое заболевание, которое протекает годами. По тяжести его сравнивают с онко-заболеваниями (85-90% больных, к сожалению, умирает) Такова реальность. Но ведь живут же многие люди и с таким «смертельным» диагнозом, конечно, если лечатся; — не пьют, строго выполняя рекомендации врача, и радуются жизни. Оценить пределы возможностей человеческого организма фактически невозможно. Положительный эффект достигается только при комплексном лечении, в котором важную роль играет помощь врачей. родных и близких, а главное — твёрдый настрой самого человека прекратить приём алкоголя и вернуться к нормальной, полноценной жизни. Если нет желания жить трезво, то любое лечение пройдет без толку — не принесет результата. Без желания излечение становится попросту невозможным. Человек, желающий избавиться от зависимости, берет ответственность за свою жизнь на себя, и решает свои проблемы.

ОТВЕТИЛ: 22.06.2014 Стрельцов Андрей Севастополь 0.0 ортопед, семейный врач

Простите врачу, что лезет мимо своего огорода. Но приступы подпития и избыток питания после этого может быть естественной реакцией на отравление алкоголем (еще зависит от вида напитка), когда нарушается переваривание и всасывание пищи. Часть пищи просто теряется и в ответ растет недостача, голод. С голодом до 1 недели после злоупотребления алкоголем тоже может все быть закономерно, т.к. при плохой упитанности потеря недопереваренной пищи в унитаз — веская причина к усилению голода. Нужен рост и вес, чтобы это проверить. Недостаток веса надо лечить, чтобы избежать энергоупадков и срывов от бытовухи, которые могут тоже вести к бегству в алкоголь, и так по кругу. Даже при нормальном и пухлом виде бывает вес меньше должного, т.е. скелет пустой, НЗ отсутствуют. Тогда должен быть внутренний голод, чего-то надо, а что не знаю. Ну, и про паразитов нельзя забывать, когда по-разному меняется восприятие пищи. Надо помнить, что баканализы при доброкачественном исполнении имеют далеко не 100% достоверность. А медики часто делают их небрежно.

Использованные источники: sprosidoktora.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Пагубное влияние алкоголизма

  Кодирование от алкоголизма панов

  Наследственные признаки алкоголизма

  Громецин от алкоголизма

Переедание и алкоголизм связаны

Новое исследование показывает, что наличие генетической предрасположенности к алкогольной зависимости может также повысить риск возникновения некоторых расстройств пищевого поведения и наоборот.

Исследователи из медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе сообщают, что некоторые из генов, которые влияют на алкогольную зависимость, также влияют на определенные симптомы расстройства пищевого поведения, как у мужчин, так и у женщин.

Согласно их анализу, гены могут объяснить 38-53% риска развития этих расстройств.

Автор исследования доктор Мелисса Манн-Чернова, доктор наук в области психиатрии, говорит:

«В клинической практике было замечено, что люди с расстройствами пищевого поведения также имеют высокий уровень злоупотребления алкоголем и алкогольной зависимости».

Она добавляет, что предыдущее исследование генетических связей между алкогольной зависимостью и расстройствами пищевого поведения, как правило, касались только женщин, и данное исследование является первым, в которое были включены мужчины.

Для проведения анализа команда использовала данные о почти 6000 взрослых близнецов в Австралии.

Изучение близнецов дает возможность использовать статистические инструменты, чтобы вычислить шансы того, что определенные черты обусловлены одними и теми же генами, основываясь на том, что 100 % генов одинаковы для однояйцевых близнецов, и около 50% являются одинаковыми для разнояйцовых близнецов.
Как объясняет доктор Манн-Чернова:

«Сравнивая результаты для однояйцевых и разнояйцовых близнецов, мы можем разработать систему оценок того, насколько различия в определенных признаках связаны с генами и окружающей средой. Нами было выяснено, что некоторые из генов, которые влияют на зависимость от алкоголя, также влияют на возникновение булимии у мужчин и женщин».

Но даже при наличии предрасположенности как к алкогольной зависимости, так и к пищевым расстройствам, человек может избежать возможных недугов, следуя простым правилам здорового образа жизни.

Использованные источники: www.takzdorovo.ru

Похожие статьи