Любовь к сладкому как алкоголизм

Как связаны сладкие продукты и алкоголизм

Чем сильнее человек любит сладкое, тем больше вероятность, что он станет алкоголиком!

В летнем выпуске журнала «Питание» за 1999 год утверждалось, что алкоголики обычно страдают интолерантностью к глюкозе. Эта же мысль встретилась мне в японском журнале «Nippon Rinsho» (Японская больница), где говорилось, что интолерантность к глюкозе и диабет весьма распространены среди алкоголиков, причем неважно страдают они циррозом печени или нет. Кроме того, мне попалась статья, в которой объяснялась причина высокого артериального давления у людей бросивших пить, и оказалось, что это наш давний враг — гиперинсулинемия.

Итак, хотя точные механизмы еще не ясны, алкоголизм есть не что иное, как еще одно проявление углеводной непереносимости. Впрочем, это и не удивительно, ведь спирт получают из углеводных продуктов.

Какова связь сладких продуктов и алкоголизма?

Я не стараюсь внушить вам мысль, будто стоит только сесть на низкоуглеводную диету, и вы тут уже избавитесь от алкогольной зависимости. И я не говорю, что если вы алкоголик, стремящийся к трезвому образу жизни, то, приняв данный пищевой режим, можете без опаски выпивать. Это было бы конечно ужасно глупо.

Впрочем, кое-что внушает оптимизм: благодаря белковым продуктам с низким содержанием углеводов алкоголикам будет легче вести трезвый образ жизни. Сейчас становится понятно, что те, кто они заменяют алкоголь сахаром. Последнее обстоятельство заинтересовало меня, и вот почему. Некоторые из моих знакомых, посещавших группы «Анонимных алкоголиков», рассказывали мне, что при встречах для подкрепления сил обычно дают печенье и чудовищно сладкий кофе. Получалось, что сахар служил заменителем спиртного для алкоголиков, стремящихся вернуться к трезвому образу жизни. Однако здесь таится и опасность. Один из моих родственников пытался отказаться от алкоголя, заменив его сахаром, но настолько пристрастился к последнему, что, в конце концов, у него выявили диабет второго типа.

Исследование над хомяками

В другой статье из журнала «Алкоголь» говорилось об исследовании, проведенном над хомяками. Животным давали сначала жирную, а затем высокоуглеводную пищу и сравнили, при каком пищевом режиме они потребляли больше алкоголя (странно, не правда ли, представлять этих милых существ в роли записных пьяниц). Хомяков, которые, как говорилось в статье, «с жадностью пьют раствор этилового спирта (алкоголь)», разбили на три группы. У каждой был свой пищевой режим. Первую, контрольную группу посадили на диету по методике Пурина, вторую — на питание продуктами с высоким содержанием углеводов и низкой жирностью, а третью — кормили пищей с высоким содержанием жира и низким — углеводов. Хомяки из первой и второй группы потребляли одинаковое количество алкоголя, тогда как те, что питались продуктами с низким содержанием углеводов и высоким процентом жира пили спиртного гораздо меньше!

В конце концов, я перестала о чем-либо беспокоиться. И теперь, спустя много лет, у меня прекрасные анализы крови, наглядное доказательство того, что разработанный мною пищевой режим полезен для здоровья!

Использованные источники: www.medmoon.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Коррекция подросткового алкоголизма

  Пагубное влияние алкоголизма

  Наследственные признаки алкоголизма

Любовь к сладкому — признак алкоголизма

Исследование, проведенное группой ученых из университета Индианы, показало, что по отношению человека к сладостям можно узнать о его склонности к алкоголизму. Эксперименты ученые проводили на 16 добровольцах.

Ученые предлагали испытуемым выпить сначала простую воду, а потом воду с сахаром. При помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) ученые установили, что реакция на сладкую воду рождается в той же части головного мозга, что отвечает за склонность к пьянству. Как отмечает доктор Дэвид Карекен, происходит это в левом полушарии мозга. По его словам, исследование может сыграть немаловажную роль в вопросах, касающихся риска развития алкоголизма.

Несколько лет назад учеными были проведено исследование, показавшее, что сладости являются причиной активного роста волос на лице. Особенно данная проблема беспокоит женщин. Как заявила эндокринолог Рина Девидсон, чрезмерная любовь к сладкому может обернуться жесткой щетиной на подбородке, щеках и над верхней губой. Специалисты подсчитали, что вероятность обзавестись нежеланной растительностью на лице угрожает каждой десятой даме, которая слишком увлекается тортами и пирожными.

Все дело в том, что эти кондитерские изделия обладают высоким гликемическим индексом (показатель продуктов питания который показывает их влияние на уровень сахара в крови). Если съедать таких сладостей много, то у человека может развиться инсулинорезистентность. А это уже серьезный синдром, при котором контролирующий уровень сахара в крови гормон инсулин, становится менее эффективным, и бороться с излишками глюкозы уже не может.

Организм начинает производить гормона все больше и больше, чтобы справиться с высоким количеством сахара в крови. Впоследствии реакция идет по цепочке. «На происходящие гормональные изменения реагируют яичники, которые, в свою очередь, начинают вырабатывать много тестостерона — мужского гормона, который и становится причиной роста волос на лице», — объяснила диетолог Мэрилин Гленвилль. «К инсулинорезистентности также может привести и излишняя масса тела, что в общем-то тоже напрямую связано с пристрастием к сладкому», — добавила она.

Использованные источники: wek.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Пагубное влияние алкоголизма

  Кодирование от алкоголизма панов

  Смерть от сердечной недостаточности алкоголизма

Любовь к сладкому в детстве ведет к алкоголизму?

Очередная страшилка от ученых, надеюсь это все таки совпадение.

По мнению американских исследователей дети, которые очень любят сладкое подвержены повышенному риску возникновения подавленного состояния и пристрастия к алкоголю в будущем!!

В исследовании приняли участие около трехсот детей в возрасте от 4 до 12 лет, у которых хотя бы один из близких родственников злоупотреблял спиртными напитками или имел признаки депрессии.

Ученые обнаружили, что некоторые дети очень сильно любят сладкое и употребляют его в больших количествах. Исследователи узучали реакцию мозга на употребление спиртного и сладкого. Оказалось, что процессы очень схожи, и даже при употреблении сладкого эффект бывает сильнее, чем от спиртных напитков. Алкоголики часто являются сладкоежками, утверждают эксперты.

Далее, ученые опросили всех участников эксперимента и выяснили, что дети, имеющие повышенное пристрастие к сладкому, в четыре раза чаще страдали признаками подавленности, что в будущем могло перерасти в депрессию. Конечно, все дети любят сладкое – это нормально, однако есть малыши, которые могут поглощать сладости в огромных количествах, а это вредно для здоровья, и как удалось выяснить в новом исследовании, имеет и другие негативные последствия, пояснили исследователи. Что является причиной, а что следствием, ученым еще предстоит изучить, пока же удалось установить только некоторую связь между депрессией, пристрастием к сладкому и алкоголизмом, так что стоит принять к сведению!!

Я вот сладкоежка, но вроде к алкоголизму не склонна и к депрессиями тоже. )))))

Использованные источники: www.baby.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Коррекция подросткового алкоголизма

  Пагубное влияние алкоголизма

  Кодирование от алкоголизма панов

Любовь к сладкому защищает от алкоголизма

Медики считают любовь к сладкому достаточно опасной. Регулярное употребление большого количества конфет, тортов и сладких напитков может стать причиной развития целого списка опасных заболеваний, начиная с диабета. Но американские исследователи увидели в излишней привязанности к алкоголю важный позитивный момент. Специалисты университета Калифорнии обнаружили, что следкоежки гораздо реже страдают от алкогольной зависимости. Как правило, алкоголь берет в свой плен тех, кто равнодушен к тортам, не любит конфет и практически никогда их не ест.

Эффект американские ученые объяснили тем, что сахар определенным образом воздействует на мозг и опиоидные рецепторы. При повышении уровня глюкозы активность этих рецепторов снижается, потому человек не стремится к употреблению спиртосодержащих напитков. Серия экспериментов с участием взрослых добровольцев подтвердила существование зависимости между любовью к сладкому и тягой к спиртному. Так пациенты, страдающие от алкоголизма, выпивали значительно реже, если вместо желаемой рюмки получали пирожное, поскольку после дозы сладкого им не требовалась доза алкоголя. С добавлением сладких блюд в ежедневный рацион испытуемые гораздо реже испытывали желание употреблять спиртное

Авторы исследования предложили тем, чья душа просит выпить, а разум понимает, что это плохая идея, съесть пару кусочков шоколада или конфету. Не исключено, что для многих это окажется настоящим спасением, возможностью уменьшить количество употребляемого алкоголя. К тому же ученые напоминают, что сытый челок гораздо реже испытывает желание принять что-нибудь, содержащее алкоголь. Достаточно часто от алкоголя не могут отказаться именно те, чей режим питания не налажен.

Использованные источники: www.medicina99.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Пагубное влияние алкоголизма

  Кодирование от алкоголизма панов

Любовь к сладкому как предрасположенность к алкоголизму

Хотя многие алкоголезависимые очень любят сладкое, ученые впервые провели исследование, напрямую сопоставляющее эти два факта.

Ученые из Университета Северной Каролины решили выяснить, предшествует ли любовь к сладкому в детстве высокому потреблению алкоголя во взрослой жизни.

163 алкоголезависимх человека ответили на вопросы в анкете, оказалось, что сластен среди них в 2, 5 раза больше, чем среди непьющих людей.

Ученые предполагают, что простой тест теперь может выявить, предрасположены ли дети к алкоголизму в будущем. Связь между любовью к сахару и алкоголю основана на генетической аномалии в головном мозге.

За приятные реакции, будь то алкоголь или сладкое, отвечает один и тот же механизм в мозгу, а именно – опиоидная система. Активация этой системы приводит к увеличению потребления сладостей и алкоголя. Дети алкоголиков в свою очередь по наследству получают такую генетическую аномалию, а тест на любовь к сладкому – простой способ выявить ее. Такой тест особенно удобен тем, что реакцию ребенка на алкоголь можно узнать задолго до его первой рюмки, примерно в детском саду. А значит, родители смогут принять профилактические меры и предупредить алкогольную зависимость.

Специалисты наркологической клиники «Надежда» в Санкт-Петербурге оказывают полный спектр услуг: радикальное лечение алкоголизма, нарколог на дом, стационарное лечение, вывод из запоя на дому.

Адрес клиники: Санкт-Петербург, Лиговский пр.10/118, Бизнес-центр «Октябрьская», телефон для предварительной записи (812) 984-22-75

Использованные источники: medvesti.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Коррекция подросткового алкоголизма

  Пагубное влияние алкоголизма

  Кодирование от алкоголизма панов

От любви к сладкому в детстве — к алкоголизму

ПИТЬ, КУРИТЬ И ГОВОРИТЬ НАЧАЛ ОДНОВРЕМЕННО

Начнем сразу с места в карьер: есть очень серьезные исследования, показывающие, что существует связь между любовью к сладостям в детстве и развитием алкоголизма во взрослой жизни. Но это не все. Возможно, это способствует еще и развитию наркомании. Серьезно к этому надо отнестись тем родителям, среди близких которых были алкоголики. У их детей максимальный риск развития болезни. Особенно если они еще склонны к депрессии или, наоборот, любят все новенькое — им как бы скучно, и они постоянно находятся в поиске новых ощущений.

История этих исследований началась с факта, хорошо известного психиатрам: люди, бросившие или бросающие пить, часто переходят на сладкое — едят много конфет, тортов, пьют газировку, в которой сахара навалом. Этому быстро нашлось и научное объяснение. Сладкое часто, как и алкоголь, запускает в мозгу выброс наших внутренних “наркотиков” — “вещества счастья” дофамина. И если раньше больной получал удовольствие от крепких напитков, то, отказавшись от них, он компенсирует сладеньким.

ВЗГЛЯД В ДЕТСТВО

Можно посмотреть на эти процессы в обратной перспективе. Сначала в детстве у ребенка вся эта “биохимия удовольствия” запускается с помощью сладкого, которым его балуют родители. Позже в жизни, столкнувшись с более сильным стимулятором дофамина, например алкоголем, он переходит на него. Возможны и промежуточные стадии — прием сладкого и спирта вместе: слабоалкогольные коктейли — идеальный напиток для такой алкогольной инициации.

Некоторые психиатры считают их настоящими провокаторами алкоголизма. И вот почему. Представьте: молодой человек, еще школьник, выпил водку. Наслаждения он не получил, все-таки крепость напитка и неподготовленность организма сделали свое дело — школьника вырвало, и он надолго, а может быть, и навсегда забыл о “горькой”, продолжая получать удовольствие от сладкого. А слабоалкогольные коктейли — это, как говорят психиатры, стартовые или переходные напитки: от них и сладко, и в голове кайф, и не тошнит. После такой тренировки легче будут восприниматься крепкие “мужские” напитки.

Возможно ли в действительности такое развитие событий: от любви к сладкому в детстве — к алкоголизму? Проводились ли реально подобные исследования?

НАРКОТИК ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Два года назад учеными Принстонского университета было доказано, что сахар сам является настоящим наркотиком. Они доказали это на животных, но у людей все происходит точно так же. У крыс, которых сажали на очень сладкую воду, он вызывал настоящую зависимость — с кайфом после приема и ломкой, когда сладенького нет. Похожие состояния встречаются и у сладкоежек — их ни с того ни с сего начинает колбасить, но после приема сладкого все проходит. Официальная медицина наркоманией это не считает, но механизмы этих процессов и настоящей наркомании примерно одинаковы.

Ученые из Принстона выяснили, что современное сладкое питание очень быстро раскачивает нашу дофаминовую систему наслаждения, внося в нее диссонанс. Вот что говорит об этом профессор Барт Хебель, руководивший исследованием: “После месячного приема пищи, богатой сахаром, мозг крыс приспособился к более высоким уровням дофамина, выпускаемого в ответ на сахар, уменьшив число рецепторов, воспринимающих дофамин. При этом количество рецепторов к опиатам увеличивалось”. Этими словами все сказано. Ребенку рано или поздно сладкой стимуляции будет не хватать (это неизбежно — рецепторов дофамина становится меньше), он начнет искать другие стимуляторы. Кому-то сгодится алкоголь, он ведь тоже стимулирует выброс дофамина сильнее сахара. Но обратите внимание на другой феномен, упоминаемый профессором Хебелем выше: рост числа рецепторов к опиатам — это очень благоприятное развитие событий для того, чтобы переключиться на тяжелые наркотики, ведь опиаты — это производные морфия.

В КОЛЬЦЕ ВРАГОВ

Что же делать родителям? К сожалению, любовь детей к сладким продуктам и напиткам универсальна и встречается везде в мире. А в современном обществе ребенка просто трудно вырастить не сладкоежкой. Это связано и с психологическими, и с реальными фактами. Детство и сладость у нас считаются буквально синонимами: вырастет, еще горечи нахлебается, а сейчас пусть жизнь будет сладкой — так считают многие родители и почти все бабушки и дедушки. Производители пищевых продуктов в этом им только помогают — найти несладкий детский продукт нельзя. Это не только конфеты и явные сладости, но и все готовые продукты для детей, включая творожки, йогурты, сухие завтраки, ореховые пасты, какао. Список можно продолжать до бесконечности, и все продукты в нем сверх всякой меры накачаны сахаром. Ни одного несладкого я не знаю. С точки зрения бизнеса это объяснимо: неизощренный детский вкус падок на сладкое (это научный факт), и продать ему что-то иное будет сложно. Но вот сломать эти вкусовые стереотипы можно, даже если они заложены генетически. Исследования показывают, что те дети, у которых любовь к сладкому записана в генах (а наши вкусовые предпочтения сильно зависят от генов), с возрастом меняют свои вкусы. Но, чтобы так случилось, многое зависит от родителей.

Главное, что они должны сделать, — это приучить ребенка получать удовольствие не только от сладкого. Научить его любить другие вкусы. Как? Вот несколько советов:

 Есть нужно дома и вместе всей семьей, нельзя питаться перекусами и в одиночку. Как можно раньше приобщайте ребенка к общему столу. Во время приема пищи обсуждайте достоинства и недостатки блюд, подключая к этому и ребенка. В процессе обсуждения формируйте у него правильный выбор пищи и развивайте вкус.

 Вместо конфет, булочек и прочих сладостей всегда держите дома аппетитные фрукты, ягоды (можно и сухофрукты, сделанные без добавки сахара). Сгодится и шоколад, но только хороший горький, с минимальным содержанием сахара.

 Покупайте сладости редко и очень понемногу, чтобы их хватало на один прием.

 Не используйте сладости в качестве вознаграждения для ребенка, это только лишний раз усиливает их эффект как “стимуляторов настроения”.

 Сам сахар храните подальше и повыше, лучше, чтобы у вас вообще не было сахарницы на столе. Если это невозможно, пусть она будет небольшой, и сахар в чай добавляйте по минимуму.

 Старайтесь не покупать ребенку готовые детские продукты. Делайте творожки, йогурты, мюсли и прочие блюда сами из молочных продуктов, круп, ягод и фруктов с минимальным количеством сахара или без него.

Использованные источники: www.sunhome.ru