Картофель и алкоголизм

Как вывести алкоголь из организма

Алкоголь употребляется подавляющим большинством людей в большей или меньшей степени. Почти никто не представляет весёлого застолья без вина, шампанского и более крепких напитков. Также алкоголем является и любимое многими пиво, употребляемое в большом количестве – как в компаниях, так и в одиночестве. Когда нет злоупотребления алкоголем, человеку не стоит беспокоиться о выпитом, за исключением тех случаев, когда в скором времени требуется сесть за руль или сдать анализы, в которых этилового спирта присутствовать не должно. В таких ситуациях требуется срочно вывести алкоголь из организма, и для этого существует достаточно большое количество проверенных способов. Однако всё же стоит помнить, что прибегать к ним следует только в крайнем случае, и лучше просто воздержаться от употребления спиртных напитков перед важными делами.

Какое негативное действие оказывает алкоголь на организм человека

В составе любого алкогольного продукта присутствует этиловый спирт, который является сильнейшим наркотическим веществом, вызывающим привыкание даже более сильное, чем героин. Также этиловый спирт в случае передозировки провоцирует тяжелейшее отравление, которое может привести к инвалидности и даже к смерти. В малых дозах этиловый спирт не может нанести вреда, но стоит только немного злоупотребить алкоголем, как начинается привыкание, приводящее к развитию алкоголизма, если человек не спохватывается вовремя.

При длительном употреблении алкогольных напитков у человека развиваются:

  • слабоумие;
  • психические нарушения;
  • поражения печени;
  • поражения почек;
  • поражения желудка;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • поражения нервной системы.

Даже при разовом опьянении следует ускорить процесс выведения алкоголя из организма, так как это позволит сохранить здоровье. Безопасной дозой алкоголя считается только та, которая не приводит к опьянению.

Естественные пути выведения алкоголя из организма

Основное количество алкоголя перерабатывается в печени и выводится в течение достаточно длительного времени вместе с ферментами, поступающими в кишечник. Кроме этого, алкоголь покидает организм и другими способами, которыми являются:

  • испарения лёгких (по этой причине дорожный инспектор проводит тест, при котором водитель выдыхает в специальный аппарат);
  • пот;
  • мочевыделение.

Ускорить очищение организма от алкоголя можно, если активировать выведение этого продукта лёгкими, кожей и почками. Повлиять же на работу печени, с целью помочь ей срочно очиститься, невозможно.

Препараты для очищения организма от алкоголя

Сегодня врачи разработали не одну методику для очищения организма от алкоголя. Чтобы быстро улучшить состояние пациента, злоупотребившего спиртным, ему в условиях стационара вводят специальные препараты и проводят капельницы, избавляющие от алкоголя. Чаще всего для устранения проблемы используются:

  • глюкоза концентрацией в 40 %;
  • инсулин;
  • апоморфин;
  • аспирин;
  • кофеин;
  • кордиамин;
  • витамин С;
  • метронидазол.

Для домашнего применения в аптеках можно приобрести различные препараты, снимающие опьянение. Ассортимент их настолько широк, что каждый сможет подобрать для себя лучшее лекарство.

Быстрые домашние средства для выведения алкоголя из организма

В том случае, когда состояние человека удовлетворительное, можно обойтись своими силами и не применять лекарственные препараты. Домашние методы для очищения организма весьма эффективны и при этом полностью безопасны.

Если доза алкоголя была небольшой, вполне достаточными будут наиболее простые способы очищения организма.

  • Умывания холодной водой и обтирания мокрым холодным полотенцем позволяют ускорить выход алкоголя через кожу и в достаточно быстрый срок привести к почти полному очищению организма. Их продолжают в течение 20–30 минут. В том случае, если у человека наблюдаются воспалительные заболевания лёгких и почек, чтобы не вызвать их обострения, от данного способа изгнания алкоголя следует отказаться.
  • Поскольку значительное количество алкоголя выделяется из организма вместе с потом, в качестве очистительного мероприятия очень подойдёт баня. Для того чтобы вывести из организма максимальное количество алкоголя, следует пробыть в парилке не менее 30 минут.
  • Когда выпито было совсем немного, очистить организм можно при помощи апельсинов или мандаринов. Содержащаяся в них кислота многократно ускоряет химические процессы и позволяет вывести алкоголь в предельно короткий срок. Для этого следует употребить за 1 раз 1 кг фруктов.
  • Очень хорошо помогает очистить организм и минеральная вода с газом. Она оказывает раздражающее действие на почки, заставляя их работать активнее, и ускоряет тем самым очищение крови от этилового спирта. После приёма спиртных напитков требуется выпить в течение 15 минут 6 стаканов минеральной воды. По прошествии 40 минут большая часть алкоголя выйдет из организма, а через час обнаружить его в дыхании и крови не удастся.
  • Также при незначительном принятии алкоголя можно использовать для очищения от него организма кока-колу. Этот напиток из-за значительного содержания кофеина ускоряет обменные процессы в организме и способствует его очищению. В лечебных целях следует принять 2 стакана кока-колы и после этого подождать 20 минут. За это время алкоголь покинет организм.
  • В том случае, если следует избавить организм от алкоголя, после приёма которого не прошло более 15 минут, надо просто вызвать рвоту. Для этой цели можно выпить раствор марганца или большое количество тёплой воды.
  • Отлично выведет из организма алкоголь и ледяной душ, но, если решиться на эту процедуру не удаётся, то можно применить контрастный душ. Длиться процедура должна не менее 15 минут.

Домашние средства для выведения алкоголя, оказывающие эффект через 1-2 часа

Если нет необходимости выводить алкоголь очень быстро, то можно воспользоваться не такими резкими для организма способами. Они тоже оказывают выраженное действие, но несколько позже.

  • Молоко отлично справляется с задачей. Оно способствует образованию на слизистой желудка и кишечника защитной пленки, которая не позволяет всасываться алкоголю, и он за счёт этого не попадает в кровь. Достаточно 2 стаканов молока, чтобы устранить воздействие на организм 100 г водки.
  • Активированный уголь – также отличный помощник в очищении организма от алкоголя. Для проведения лечения необходимо принять таблетки из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела и плюс ещё 2 таблетки. Препарат быстро свяжет и выведет алкоголь из кишечника, предотвратив всасывание значительной его части.
  • Картофель и бананы полезно применять для выведения из организма алкоголя, так как они содержат в своем составе значительное количество крахмала, который действует аналогично активированному углю. Для того чтобы невозможно было установить присутствие алкоголя в организме, достаточно употребить всего 4 банана или 5 картофелин, сваренных в мундире.
  • Виноград является мощным средством для обезвреживания токсинов этилового спирта и ускорения выведения алкоголя из организма. Для получения желаемого эффекта требуется за 10 минут съесть, разжевывая каждую ягодку, 1 кг сладкого винограда. Кислые сорта для этой цели не подходят, так как они неспособны нейтрализовать алкоголь.
  • Занятия спортом помогут улучшить состояние и вывести максимальное количество алкоголя через кожу вместе с потом. В идеале надо совершить пробежку на 2-3 км. Если это слишком тяжело, то вполне подойдёт и скакалка. Можно также отжиматься или подтягиваться на турнике. Качать пресс, крутить халахуп или делать упражнения на растяжку для избавления от алкоголя бесполезно, так как всё это не вызывает достаточной активации обменных процессов в организме.
  • Схоже с физическими упражнениями действуют на организм и занятия сексом. Вместе с потом и лёгочным испарением в этом случае выходит весь содержащийся в крови алкоголь. После подобного очищения организма даже анализ крови не покажет наличия алкоголя.
  • Очень крепкий и сладкий чай весьма эффективен в очищении организма. Он быстро связывает и выводит алкоголь, присутствующий в кишечнике; а ускоряя обменные процессы и активируя потоотделение, чай способствует очищению крови. Аналогично можно применять и крепкий кофе, но только в том случае, если нет проблем с сердцем и сосудами.

Противопоказания к ускоренному выведению алкоголя из организма

Ускорить процесс выведения алкоголя не всегда возможно. Для этой процедуры имеется ряд противопоказаний, пренебрегать которыми не следует. Нельзя ускорять выведение алкоголя в следующих случаях:

  • при запое;
  • при патологическом алкоголизме;
  • при нарушении сознания (здесь требуется незамедлительная врачебная помощь).

Используя методы ускоренного выведения алкоголя из организма, следует помнить о том, что всё же садиться за руль и заниматься потенциально опасной работой лучше не раньше, чем через 24 часа после принятия спиртного.

Использованные источники: onwomen.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Коррекция подросткового алкоголизма

  Наследственные признаки алкоголизма

  Смерть от сердечной недостаточности алкоголизма

Как нейтрализовать алкоголь в организме?

Средств, которые мгновенно отрезвляют организм, быстро выводят токсины, просто не существует. Однако правильное пищевое поведение позволит не только улучшить состояние после алкогольного опьянения, но и ускорить выведение токсинов печенью и почками. При тяжелой степени опьянения рекомендованы медицинские препараты, отдельные витамины, снабжающие печень специальными ферментами, которые помогут расщеплению токсинов.

Концентрация алкоголя в крови достигает максимума через 4–5 часов после попадания в желудок. Избавиться от симптомов похмелья, быстрее протрезветь можно, нейтрализовав действие алкоголя в организме. Выпитый алкоголь нейтрализуется клетками печени, выводится через почки и кишечник. По мере нейтрализации падает уровень алкоголя в крови, к человеку возвращается хорошее самочувствие.

Есть несколько способов ускорения процесса нейтрализации алкоголя с помощью продуктов питания и лекарственных средств:

  • применение сорбентов (при сильной интоксикации алкоголем ) — от активированного угля до Полисорба и аналогичных препаратов;
  • Регидрон для лечения обезвоживания организма;
  • употребление в пищу продуктов, богатых витаминами группы B и витамином C (молоко, лимоны, бананы, виноград и пр.).

Правильное пищевое поведение поможет снизить нагрузку на организм в период похмелья, снять нежелательные симптомы.

Полноценное трехразовое питание после сильного алкогольного опьянения нежелательно. Обильное питье следует сопроводить питанием, обогащенным витаминами группы В, витамином С.

Молоко допустимо пить по одному стакану каждый час. Оно не только снимает симптомы похмелья, но и помогает организму восстановиться, улучшая моторику кишечника, понижая кислотность желудочного сока, ускоряя выведение алкоголя почками.

Этот напиток богат содержанием тиамина (витамина В1 ) и имеет натуральную газацию, которая ускоряет всасывание и воздействие витамина.

Напиток содержит витамины группы В, необходимые для восстановления нормальной работы печени. Отвар овсянки поставляет печени ферменты, необходимые для переработки алкоголя и выведения токсинов.

Картофель, бананы и другие продукты, которые в большом количестве содержат крахмал, действуют на организм аналогично активированному углю, выводя алкоголь из организма. Чтобы скрыть присутствие алкоголя в выдыхаемом воздухе, достаточно съесть всего четыре банана или пять картофелин в мундире.

Насыщенная аскорбиновой кислотой, витамином Р, каротином рябина помогает восстановлению организма после алкогольного опьянения. Рябина содержит намного больше витамина С, чем лимон или не менее полезный при похмелье шиповник. Подготавливая отвар рябины, недопустимо кипятить ягоды, их следует залить кипятком, чтобы полезные вещества оставались в отваре.

Натуральные свежевыжатые соки цитрусовых снимут тошноту, синдром похмелья. Свежевыжатый сок в чистом виде может вызвать изжогу, поэтому его следует наполовину разбавлять водой.

Большое количество полезных витаминов содержится в кисломолочных продуктах: кефире, несладком йогурте, тане, кумысе. Эти напитки улучшают обменные процессы, помогают восстановить силы.

Несмотря на пользу кисломолочных напитков в период похмелья, наличие в них витамина В, принимать их рекомендуется с ограничением: не более 600 мл.

Вывести токсины после алкогольного опьянения помогает виноград. Выбирать необходимо сладкие сорта. Употребляют около килограмма, тщательно разжевывая каждую ягоду.

Лучшим питьем для увеличения объема жидкости в организме признают отвар шиповника. Он оказывает мочегонное действие на организм, ускоряет процессы выведения алкогольных токсинов. Этот напиток приготавливается долго, в течение 12 часов, но именно это можно использовать для подготовки к застолью. Утром в день принятия алкоголя запаривают плоды шиповника, вечером в этот же день можно принимать напиток. Шиповник заливают кипятком в термосе, оставляют для настаивания на 12 часов.

Мнение о том, что чай или кофе ускоряют восстановление организма после алкогольного опьянения, является ошибочным. Эти напитки усиливают сердцебиение, увеличивают артериальное давление, усиливают сосудистый спазм.

Использование медикаментов рекомендовано при сильной степени опьянения или частом употреблении спиртного. При регулярном употреблении спиртных напитков организм хуже справляется с алкогольной интоксикацией, медленнее работают клетки печени.

Выбрав препарат, следует внимательно изучить инструкцию по его применению, дозировка таких средств определяется в зависимости от веса человека или возраста.

Медицинские препараты, помогающие организму выводить токсины и бактерии. Сорбенты не сочетаются с другими препаратами. Сорбент принимают, запивая большим количеством простой негазированной воды. Наряду с таким широко известным сорбентом, как активированный уголь, для нейтрализации продуктов распада этилового спирта успешно используются:

Аптечный препарат, действие которого аналогично обильному питью. Состав регидрона подобен составу растворов, которые вводят капельно при лечении обезвоживания.

Средство представлено в виде порошка, один пакетик разводится литром чистой воды. За сутки допустимо принимать не более трех литров.

Аптечные препараты с мочегонным действием способны ускорять выведение алкоголя из организма.

Применять мочегонные препараты, чтобы избавиться от интоксикации организма, можно только под контролем специалистов.

Самостоятельный прием диуретиков может привести к нарушению уровня электролитов, способствовать выведению калия. Поэтому принимать диуретики рекомендовано только после консультации с лечащим врачом.

Снять похмельный синдром и ускорить выведение токсинов помогают отдельные группы витаминов, комплексные поливитамины такому организму не помогут.

Витамины — это средство длительного действия

Витамины не оказывают мгновенного лечения от похмелья, но оказывают лечебный эффект, помогая восстановлению организма.

Прием витамина В6 до распития алкогольных напитков за 12, а затем за 4 часа до застолья поможет облегчить грядущее похмелье. В состоянии опьянения рекомендовано принимать витамины В1 и С, что поможет быстрее протрезветь. Аптечные витамины допустимо заменить продуктами, содержащими эти витамины в большом количестве (см. выше).

Широкий ассортимент таблеток позволяет выбрать подходящий с учетом быстроты эффекта, противопоказаний и побочного действия. Самые популярные из них: Алка-Зельтцер, Алька-Прим, Метадоксил, Лимонтар, Зорекс.

Аспирин в составе таких препаратов снимает головную боль. Гидрокарбонат и лимонная кислота способствуют снятию приступов тошноты. Как правило, такие препараты представляют собой шипучие таблетки, которые рекомендовано использовать в период похмелья для снятия симптомов и улучшения общего состояния. За сутки допустимо принимать не более 9 таблеток. Интервалы между приемами должны быть не менее четырех часов.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Использованные источники: brosajkurit.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Коррекция подросткового алкоголизма

  Пагубное влияние алкоголизма

Алкоголизм

Общее описание болезни

Алкоголизм – болезнь, характеризующаяся как психологической, так и физической зависимостью от алкоголя или спирта.

Для алкоголизма характерно:

  • неконтролируемость количества выпитых алкогольных напитков;
  • постоянный рост употребляемых спиртного для достижения эйфории;
  • отсутствует рвотный рефлекс при употреблении больших доз алкогольных напитков;
  • похмельный синдром;
  • провалы памяти на некоторые действия, мероприятия, которые были совершенны под влиянием алкоголя;
  • поражение всех внутренних органов токсинами.

Причины, по которым начинают злоупотреблять алкоголем:

  1. 1 человек не может без алкоголя расслабится;
  2. 2 постоянный контроль со стороны родных и близких людей;
  3. 3 недостаток внимания, любви или, наоборот, избыток;
  4. 4 слабая сила воли;
  5. 5 нереализованные таланты;
  6. 6 плохая семейная обстановка.

Выделяют такие стадии алкоголизма:

  • нулевую стадию (продром) – болезни еще нет, человек просто употребляет алкоголь, но может легко отказаться от спиртного (бытовой алкоголизм, на уровне приема алкоголя с друзьями, в гостях, за праздник, но если человек начинает ежедневное употребление, то начнется первая стадия примерно через пол года);
  • первую стадию – начинается с увеличения доз и промежутка между выпивкой (больной пьет за ужином, в выходной, после работы, затем еще и может ночью и по дороге), в это время пропадает интерес к жизни, алкоголь становится прерогативным по отношению к другим делам, наблюдаются провалы в памяти (если больной некоторое время не принимает алкоголя, то пристрастие уменьшается, но только стоит снова выпить – все начинается заново);
  • вторую стадию – повышается выносливость к спиртному, даже после принятия небольшого количества, больной теряет способность контролировать дозы, на утро плохое самочувствие, похмелье, до тех пор, пока не «похмелится»;
  • третью стадию – стадия запоев, для которой характерное понижение устойчивости к опьянению, алкоголь употребляется ежедневно и в больших дозах, у больного проблемы с психикой, печенью, желудком, сердцем и т. д..

Нарушения, которые происходят с организмом при принятии алкоголя:

  1. 1 нервные расстройства;
  2. 2 заметно снижается скорость и рациональность мышления;
  3. 3 падает уровень интеллекта;
  4. 4 появляются проблемы с функционированием различных органов;
  5. 5 наступает авитаминоз и как следствие очень низкий и слабый иммунитет;
  6. 6 заторможенные действия.

Полезные продукты при алкоголизме

Так, как при алкогольной зависимости в организме наблюдается большой дефицит минеральных веществ и витаминов, необходимо в питании сделать упор на их восполнение и очищение организма от токсинов, которые попадают туда с алкоголем.

С этой целью в свой рацион питания нужно добавить:

  • кисломолочные и молочные продукты, а, также, сваренные на них каши (особенно эффективна рисовая молочка);
  • мед и его субпродукты;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • тыква;
  • рябина;
  • брусника;
  • клюква;
  • абрикосы;
  • облепиха;
  • цитрусовые и все овощи и фрукты желтого цвета;
  • квашенная и морская капуста;
  • вся зелень;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • зеленый чай;
  • отвары из трав.

Ежедневно следует выпивать не менее полтора литра воды (обязательно очищенной).

Средства народной медицины при алкоголизме

Сочетание правильного питания и целебных трав – наиболее эффективные способы лечения заболевания.

Лечение стоит начать из употребления очищающего организм следующего сбора трав:

  1. 1 нужно взять 50-т грамм полыни, зверобоя, мяты (перечной), тысячелистника;
  2. 2 25-ть грамм корней дягиля и можжевельника (ягод). Смешать. Одну столовую ложку смеси необходимо заливать 1 литром горячей воды и настаивать минут 20. Пить данный настой несколько раз по 250 миллилитров вместо чая.

Перечень трав и плодов, которые помогут избавиться от зависимости путем «отворачивания» от спиртного:

  • кукольник (чемерица);
  • белокопытник;
  • копытень (европейский);
  • баранец;
  • незрелые плоды аниса;
  • березовые почки;
  • барбарис;
  • желуди;
  • грецкий орех;
  • зеленый чай;
  • стручковый красный перец;
  • плаун;
  • толокнянка;
  • тимьян;
  • маралий корень;
  • корень морозника;
  • чабрец;
  • щавель;
  • яблоки;
  • чертополох.

Эти травы помогут вызвать рвоту, причем больной будет уверен, что ему плохо от водки или другого спиртного, что поможет его отвадить от пьянства.

Лечение от алкоголизма проводят в двух направлениях:

  1. 1 первым является вызывание у больного отвращения и неприязни к спиртному (для этого в еду добавляют вышеперечисленные травы или дают пить настойку), следует тщательно следить за дозировками, иначе может быть сильнейшее отравление с летальными исходами (ведь половина трав помимо лечебных свойств обладает еще и ядовитыми способностями);
  2. 2 общеукрепляющая и успокаивающая терапия (сюда относят отвары из шиповника, малины, калины, ромашки, крапивы, мелиссы и мяты).

Опасные и вредные продукты при алкоголизме

Для борьбы с алкоголизмом стоит отказаться от таких продуктов, как кофеиносодержащие продукты:

  • кофе;
  • шоколад;
  • какао;
  • энергетики;
  • пепси-, кока-кола;
  • лекарственные препараты с кофеином.

Почему? Потому что кофеин только увеличивает тягу к алкогольным напиткам. Очень важно, также, отказаться от курения больному.

Для получения большего результата нужно отказаться на время от гранатов, гречневой каши, печени (то есть продуктов, которые содержат железо).

Использованные источники: edaplus.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Пагубное влияние алкоголизма

  Лучший метод борьбы с алкоголизмом

  Лишение родительских прав основания алкоголизм

Картофель и алкоголь. Общие истоки

Часто приходится слышать, почему все что вкусно «вредно»? Почему уйма разнообразнейших овощей «полезна», а один единственный овощ, который мы готовы есть днем и ночью, наша любимая картошечка, «вредна»?
Наверное вы думаете, что виной тому ее крахмалистое содержание?
Вовсе нет. точнее, крахмал не основная причина. Есть достаточно продуктов с более высоким содержанием крахмалистых веществ
Так в чем же причина?
Здесь нам придется опять возвратиться к эволюционным и приспособленческим возможностям нашего организма.
Рассмотрим это на примере алкоголя.
История «алкоголизации» человечества уходит корнями в ранний неолит (10тыс. лет д.н.э), во времена, когда человечество начинало осваивать сельское хозяйство.
В ту пору хлеб был жидким, представлял из себя перетертые зерна злаков разбавленные водой. А от такого хлеба до пива один шаг.
Вообще, существует теория, что человечество к оседлому образу жизни перешло, именно из-за пристрастия к пиву.
Для его производства нужны были значительные запасы зерновых, которые могло дать только сельское хозяйство. Однако это другая история.

Уже 10тыс. лет назад, человеческий организм столкнулся с новым, питательным продуктом, пока еще слабоалкогольным — пивом.
Любой, даже самый полезный продукт, надолго остающийся в нашем ЖКТ, ничего кроме вреда нам не приносит. Начинаются процессы гниения, выделяются токсины и т.д. Поэтому в процессе эволюции, наш организм научился вырабатывать маленьких помощников, способствующих скорейшему расщеплению и перевариванию пищи. Это ферменты или биологические катализаторы.
Каждому, определенному виду пищи соответствует свой набор ферментов.
Но ведь алкоголь новый продукт и соответствующих ему ферментов еще не найдено организмом!
И начинается долгий эволюционный процесс выработки механизмов переработки алкоголя, с дальнейшем закреплением их в генотипе человека.
Мы не можем в точности знать, насколько уменьшилась людская популяция в процессе «отбора на алкоголь». Но у нас есть возможность проследить это наглядно в более близком нам историческом периоде.

10-15 тыс. лет назад, через замерзший(или обмелевший) Беренгов пролив, люди попадают на Американский континент. И продолжают там развиваться обособленно.
Сами приходят к оседлости, развивают сельское хозяйство. но минуют получение алкогольных напитков. Т.е. их организм остается «девственным» по отношению к алкоголю.
А в 16 веке сюда приходят европейцы, и приносят алкоголь.
Иногда, когда речь заходит о вреде курения, приходится слышать шуточные сетования, «Ах этот Колумб, если бы он не открыл Америку, насколько здоровее было бы человечество» (кстати, у табака приблизительно та же история, только в обратном направлении). При этом почему то забывая, что европейцы привезли в Америку спиртосодержащие напитки, чем практически уничтожили коренное население.
Организм индейцев, не прошедший длительный эволюционный отбор и не имеющий в генотипе соответствующих генов, начинал разрушаться, практически сразу же, после приема крепкого алкоголя. Целые племена стали спиваться.
Индейцы, в обмен на «огненную воду», готовы были выполнять самую унизительную работу. Лишь несколько племен, сумевших воспрепятствовать проникновению спиртных напитков в свою среду, сумели сохраниться.
До сих пор, спустя 500 лет, самый высокий процент алкоголизма в Америки, среди коренных жителей.
Приблизительно то же самое происходило и на нашей территории, с народами Крайнего Севера.
Можно привести и более близких соседей — китайцев и японцев. Знаете ли вы, почему наши восточные «братья» не могут пить много, а если пьют, то страдают от тяжелейшей интоксикации?
Дело даже не в различности генотипов или отсутствии того или иного фермента, а в их активности. У европейцев фермент алкогольдегидрогеназа низкоактивен -алкоголь долго сохраняется в крови и оказывает эйфорическое влияние, активируя особые центры удовольствия в головном мозге, а у азиатов высокоактивен, поэтому алкоголь превращается в высокотоксичный уксусный альдегид который вызывает неприятные ощущения и поражает печень, сердце, мозг и другие органы.
Вы можете сказать, а как же приспособляемость организма? Ведь японцы и китайцы давно знакомы с алкоголем, их сакэ почти 3 тыс. лет.
Все верно, но вот только сакэ, вплоть до 17века, производилось исключительно в императорском дворце. И лишь в 17веке его было разрешено производить в деревенских общинах.
Что-то разговор о картофеле незаметно перешел в алкогольную тему. извините, но я уже не могу остановиться. )

А теперь давайте задумаемся о нашей истории в свете вышеприведенных фактов.
Хотя мы и европейцы, а значит более адаптированы к алкоголю, чем азиаты и тем более индейцы, но во-первых европейцы мы все-таки «наполовину» (формирование этноса проходило на фоне монголо-татарского ига), а во вторых, потреблению алкоголя на Руси, чуть больше 1000лет.
Когда вся «просвещенная» Европа уже в течении тысячелетий упивалась вином и пивом, имела поставленную на широкую ногу винодельческую отрасль, наши предки только начинали учиться получать спиртное из березового сока. Потом был «мед», который делали, как из березового сока, так и из, непосредственно, меда.
Все это были слабоалкогольные напитки, как правило, употребляемые знатью.
Стоит учесть, что климатические условия, лесистая местность, не позволяли получать богатых урожаев, как в более мягком, европейском климате, поэтому производство и потребление алкоголя не было распространено.
Все изменилось в 15 веке, два события последовавших одно за другим полностью переворачивают отношение к алкоголю на Руси.
В 15 веке изобретается принципиально новый напиток, получавшийся не на основе брожения, а с помощью дистилляции (перегонки), — хлебное вино, впоследствии названное водкой. И в этом же веке, начинается объединение русских земель вокруг Москвы.
Объединение, оно же присоединение, невозможно без войн. А войны невозможны без денег. И правящий тогда Иваном III, в 1478 году, первый раз в истории Руси, объявляет о алкогольной монополии.
Но ведь от «объявления» деньги в казну не потекут. И начинается насаждение питейного культа.
Если до этого, «россиян» можно было считать самой трезвой нацией Европы, то теперь, постепенно, начинают пить все.
К тому же изменяется сама система питья — от чисто ритуального, по праздникам, слабого алкоголя к ежедневному потреблению крепких напитков. Народ начинает спаиваться.
Например, во второй половине 1640-х годов, в летописи зафиксирован срыв посевных в течение нескольких лет по причине пасхального пьянства. Вы представляете размах?
Хорошо, что еще периоды государственных монополий, сменялись периодами «антиалкогольных компаний», особенно со стороны духовенства. Но как только государству в очередной раз требовались деньги, вспоминали о «палочке- выручалочке». А так как Россия росла и расширялась, деньги нужны были почти всегда.
В 1913году, выручка только от «винной монополии» составляла 26% бюджета страны.
К чему я это веду?
Во-первых, неприятно слышать, когда по ТВ или в прессе, очередной политик, начинает рассказывать «сказки» о том, что алкоголизм это продукт советской эпохи.
Во-вторых, ни одна нация в мире, не переходила, так тотально от многовековой трезвости к всеобщему потреблению. Целый народ, физиологически не привыкший к спиртному, не выработавший защитных механизмов, был ввергнут в пучину алкоголизма.
За 500лет, мы неплохо приспособились к потреблению спиртного, наш организм научился потреблять огромное количество алкоголя без заметного себе ущерба. Здесь мы мировые чемпионы. Но полтысячелетия слишком маленький срок для полной, всеобщей адаптации, кто-то переносит алкоголь нормально, без негативных последствий, а кто-то заболевает алкоголизмом.
Говоря, «кто-то переносит», я имею ввиду, не какую-то приобретенную за время жизни устойчивость, а закрепленную в генотипе предками.
Так что, как это грубо не звучит, но и алкоголик и толстяк, это «устаревшие модели» человека, не имеющие в своем генотипе приспособленческих механизмов к алкоголю и «новейшим» видам продуктов.
А что же картошка?))
А картофель был завезен в Европу в 1551году, в Россию и того позже, в 1765, после специального указа Сента. Всего лишь 250 лет знакомства с новым продуктом.
Делайте выводы сами.
ПС. Рафинированному сахару — 178лет, муке тонкого помола — 130лет, современному хлебу — 103 года, шлифованному рису — 78 лет
Вот вам и основные враги вашего веса. )
ППС. Все эти продукты безусловно полезны, имеют большую биологическую ценность для нашего организма. Но. даже людям не страдающим избытком веса, лучше их потреблять в более привычном для человека виде. )

Комментарии

Спасибо!
Выводы конечно не столь однозначны, но читать было достаточно интересно.

«Современному хлебу — 103 года».
Это, смотря что называть «современным хлебом».

Хлеб, производимый в промышленных масштабах, «прогрессирует» ПОСТОЯННО!
Особенно заметно массовый хлеб «стал современнее» с открытием границ, с приходом к нам современных высокотехнологи чных «улучшителей хлеба» («панифарина» и ему подобных «волшебных» средств, позволяющих приготовить «нарезной батон» практически из чего угодно), высоких технологий очистки и отбеливания муки, а также с отменой ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ для всех производителей единых ГОСТов.
Именно с этого момента отечественный производитель поставил «во главу угла» НИЗКУЮ СЕБЕСТОИМОСТЬ и ПРОДАЮЩИЕ КАЧЕСТВА производимого им «хлеба», а сам хлеб превратился по-сути в ПЛАСТИК, в углеводную пустышку, в жуткий СУРРОГАТ.
Такому «супер-хлебу» не исполнилось пока ещё и 10 лет!
К тому же, хлебопекарный «прогресс» не стоит на месте.

А это ведь ХЛЕБ, который ВСЕМУ ГОЛОВА — главный продукт на столе, в повседневном рационе питания, соответственно, и ГЛАВНЫЙ поставщик расходных и строительных материалов необходимых организму — ФУНДАМЕНТ крепкого здоровья!
Превращая свой ГЛАВНЫЙ ХЛЕБ в «пластик», в жиро-углеводную пустышку, мы сами закладываем фундамент под все те «болезни цивилизации», которые сегодня поразили всё «цивилизованное общество».

Использованные источники: drdobrov.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Пагубное влияние алкоголизма

  Кодирование от алкоголизма панов

  Смерть от сердечной недостаточности алкоголизма

  Родственники больных алкоголизмом

Народное лечение алкоголизма

В основе лечения алкоголизма лежат 2 метода: отвращение к алкоголю и метод убеждения/самовнушения. В первом случае процедуру время от времени нужно повторять, потому что тяга к алкоголю со временем появится снова. Во втором случае применяются различные заговоры от запоя, кодирование и другие методы. Кроме этого следует отметить средства, которые снижают вредное влияние алкоголя на организм.

Средства для отвращения к алкоголю

  • Гриб копринус. Этот гриб особенный тем, что содержит вещества, останавливающие метаболизм алкоголя в организме и временно вызывает чувство тошноты, сердцебиение, покраснение лица. Гриб рекомендуют предлагать больному в качестве закуски к водке или любому другому алкоголю. Приготовить гриб несложно: он вполне съедобен и у людей, не употребляющих алкоголь, не вызывает ни каких неприятных ощущений. Нужно просто отварить обычную для приготовления у вас порцию грибов в течение часа, слить воду, а сами грибы измельчить максимально, смешать с поджаренным луком и равным с грибами количеством тушеной капусты или картофеля. Это блюдо, как обычную закуску, следует подать больному на стол. В некоторых случаях, для маскировки связи употребления этих грибов с отвращением к алкоголю, можно разделить их во времени. Например, зная, что больной обычно сильно выпивает вечером, в обед можно предложить ему грибы. Такой разрыв не скажется на эффективности лечения, но лучше, если он не будет больше двух часов, при этом обед должен быть плотным. Лечение грибом будет эффективным, если в этот же период лечить больного отварами и настоями из трав, очищающих кровь и притупляющих тягу к алкоголю.
  • Сбор. Для приготовления сбора все растения следует просушить и измельчить. Сухие травы легко измельчить просто руками, а корни дягиля, аира и можжевеловые плоды лучше измельчить в свежем виде и высушить. Смешайте по две части полыни, зверобоя, тысячелистника, мяты. Сюда же добавьте по одной части чабреца, корень дягиля, корень аира, плоды можжевельника. Заваривайте сбор вместо чая: 1 чайную ложку на 250 мл кипятка и 15 минут настаивайте. Принимать настой следует не меньше трех раз в день, всю порцию сразу (250 мл), в течение десяти дней. После этого сделайте перерыв на 5 дней, и повторите курс. Проводите лечебные курсы до того момента, пока не пропадет тяга к алкоголю.
  • Копытень европейский. Эту траву следует заготавливать после цветения, собирая широкие листья и высушивая в сухом темном месте. Отмерьте шесть столовых ложек высушенных и сильно измельченных листьев и заварите их половиной литра кипятка. Закройте настой неплотно крышкой и настаивайте вдали от света в течение 14 дней. Полученное лекарство используйте следующим способом. Утром натощак дайте больному выпить 100 мл настоя, после чего сразу дайте 100 мл водки. Перед обедом повторите эту процедуру: сначала настой, потом водка. Перед ужином пусть больной выпьет 100 мл водки уже без настоя. В этот момент у него начнется рвота. Теперь следует добиться, чтобы он снова выпил водки, не меньше 300 мл. После повторной рвоты дать 100 мл настоя. Этот метод лечения алкоголизма непрост, но он может раз и навсегда избавить Вас и Вашего родного человека от страданий.

Уменьшение вредного влияния алкоголя и очищение организма

  • Бархотка. Это средство хорошо очищает кровь от токсинов и восстанавливает функцию поджелудочной железы, которая, как известно, очень страдает при злоупотреблении алкоголем. Восемь средних цветков бархоток залейте 1 литром воды, прокипятите три минуты и слейте отвар в отдельную емкость. Эти же цветки залейте еще раз водой 800 мл, и прокипятите шесть минут. Слейте второй отвар в ту же емкость, что и первый. Принимайте двойной отвар трижды в день за полчаса до еды, порция на один прием – 200 г.
  • Горчичники. Если больной пьет уже несколько дней, поставьте горчичник на затылок.
  • Холодная вода. Очень помогает улучшить состояние обливание головы холодной водой и прием прохладных ванн.
  • Лед. Если у больного рвота, пусть глотает лед. Это облегчает.

Фермент, который в организме человека отвечает за переработку алкоголя (алкогольдегидрогеназа), содержит в своем составе немалое количество цинка. Этот факт позволяет нам полагаться на растения, содержащие цинк, в то время, когда своих сил уже недостаточно. В программе лечения от алкогольной зависимости народными средствами цинксодержащие растения должны применяться для снятия абстинентного синдрома, детоксикации, улучшения функции внутренних органов и иммунной системы.

  • Отвар из листьев березы. Собранные весной молодые березовые листья просушите и измельчите. Столовую ложку сырья залейте половиной литра воды, и прокипятите пять минут на тихом огне. Уберите с огня, и настаивайте еще 15 минут. Процедите отвар, и принимайте (давайте больному) по 100 мл четыре-пять раз в день в перерывах между приемами пищи. Продолжайте лечение до полного выздоровления.
  • Настой из шалфея. Все растение вымойте, измельчите, залейте кипятком: на 1часть растения – 5 частей воды. Настаивайте под крышкой в течение получаса, после чего принимайте по 100 мл до шести раз в день.
  • Пророщенная пшеница. Ежедневно следует съедать по три столовых ложки пророщенной пшеницы натощак, запивая простой водой. Такое лечение поможет также наладить функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Боярышник. Плоды растения (1 ст. ложку) варить в одном стакане кипятка. Два часа настаивайте (прикройте крышкой) в теплом месте. Перед едой (за 20 минут) пейте по 3 столовых ложки три-четыре раза в день.
  • Картофель. Помогает выводить токсины из организма. Перед едой один-два раза в день больной должен съедать 150-200 грамм очищенных клубней картофеля. Нельзя применять данный способ людям с сахарным диабетом и пониженной кислотностью желудка.
  • Ластовень обыкновенный. Помогает очистить печень. 10 дней применяют внутрь по пол грамма порошка.

Использованные источники: narodniydoktor.ru