Хронический алкоголизм подтверждение

Бытовое пьянство — способ расслабиться или тяжелая зависимость?

Бытовое пьянство — распространенное явление в России и в мире. Оно начинается с умеренного употребления спиртных напитков, но нередко перерастает в хронический алкоголизм. Чем отличаются эти два явления? Как не допустить тяжелой зависимости?

Бытовое пьянство (алкоголизм)

Бытовой алкоголизм (пьянство) — еще не заболевание, но пагубная привычка, которая может привести к тяжелым последствиям. Домашнее пьянство характеризуется тем, что человек способен регулировать количество употребляемого спиртного. Если происходит повышение доз выпитого, то спустя какое-то время они опять снижаются.

Главная опасность алкоголя — формирование привыкания. У мужчин оно наступает позже, у женщин — быстрее, но при систематическом злоупотреблении однажды появляется стойкая зависимость. При бытовом пьянстве ее нет, но когда в период воздержания начинается «ломка», можно говорить об алкоголизме.

Причины

К бытовому пьянству приводят разные причины. Все они индивидуальны, поэтому классифицировать их достаточно сложно. Однако можно выделить самые распространенные факторы:

  • Семейные традиции.
  • Выпивание за компанию.
  • Проблемы и стрессы.

Во время праздников на застолье собираются члены семьи и друзья. Употребление алкоголя на таких мероприятиях становится своеобразным ритуалом. Отказаться от рюмки неудобно — это может обидеть хозяев.

Часто алкоголь выпивается просто за компанию — например, когда друзья собираются вместе в пятницу вечером. Отказаться от рюмки снова становится сложно.

В обществе сложилось так, что пьющая компания реагирует на трезвого насмешками либо даже агрессией. Определенное влияние в этой сфере оказывает реклама, формирующая стереотип, согласно которому бутылка пива — хороший повод встретиться со старыми приятелями.

Менее распространенной причиной домашнего пьянства становятся проблемы в личной жизни и на работе. Если человек не умеет расслабляться, он привлекает стимуляторы в виде алкогольных напитков. При наличии наследственной предрасположенности отказаться от спиртного бывает особенно сложно.

Классификация

На основе частоты употребления алкоголя домашние пьяницы делятся на несколько видов:

  • Умеренно пьющие (только по праздникам).
  • Эпизодически пьющие (до 3 раз в месяц).
  • Систематически пьющие (до 2 раза в неделю).
  • Привычно пьющие (до 3 раза в неделю).

У разных групп населения бытовое пьянство протекает по-своему. У мужчин зависимость от алкоголя формируется достаточно долго, поэтому длительное время у них получается ее скрывать.

Поначалу мужчина выпивает только с друзьями, но по мере формирования привыкания он начинает употреблять спиртное и дома в одиночестве. Он начинает испытывать стойкое желание выпить, теряет интерес к близким, прогуливает работу.

Постепенно дозы алкоголя повышаются, а у человека меняется настроение: появляются депрессии и агрессия. После выпитой рюмки он вновь становится жизнерадостным.

Классификация бытового пьянства (алкоголизма)

Со временем защитные силы организма снижаются, формируется психологическая зависимость, которая становится все более тяжелой. При упоминании о спиртном мужчина начинает непроизвольно улыбаться и облизывать губы. Свое пристрастие он всячески отрицает и злится, когда близкие указывают на его проблему.

Бытовой алкоголизм у женщин протекает схожим образом, но имеет некоторые отличия. Представительницы слабого пола быстро утрачивают защитные реакции и начинают регулярно выпивать в одиночестве. Испытывая непреодолимое желание употребить алкоголь, они стыдятся признаться в этом кому-либо, поэтому распознать женское пьянство гораздо сложнее.

У пьющей женщины почти сразу появляются характерные изменения во внешности:

  • отеки на лице;
  • капиллярная сетка на носу и коже;
  • изменение голоса;
  • небрежный внешний вид.

Женщина быстро утрачивает желание следить за собой. Она становится капризной, страдает депрессиями и сменой настроений. Как и мужчина, женщина при бытовом пьянстве отрицает наличие пагубного пристрастия, а также сильно обижается на подобные подозрения.

Особенно опасно бытовое пьянство для детей и подростков, поскольку алкоголь разрушает их нервную систему, да и в целом оказывает негативное воздействие на молодой несформированный организм, вызывая:

  • расстройства памяти;
  • снижение умственной деятельности;
  • ухудшение логического мышления;
  • высокое давление;
  • низкое содержание лейкоцитов и глюкозы в крови.

Употребляя алкоголь, подростки начинают прогуливать школу. У них часто случаются нервные срывы, они убегают из дома и занимаются мелким воровством. Для предотвращения домашнего пьянства важно подобрать хобби для ребенка, чтобы ему было чем заняться в свободное время.

Признаки и симптомы

Для бытового пьянства характерно отсутствие тяжелой зависимости. Однако распознать пагубную привычку можно по следующим симптомам:

  • Выпивание только при наличии повода.
  • Контроль количества употребляемого алкоголя.
  • Тяжелое похмелье.
  • Чувство вины после протрезвления.

Кроме того, на стадии домашнего алкоголизма человек, хоть он и может перебрать со спиртным, но в целом контролирует количество выпитого. После превышения личной дозы наутро появляется очень тяжелое похмелье, которое выражается в тошноте с рвотой, сильной головной боли, слабости.

После протрезвления бытовой пьяница чувствует раскаяние за поведение накануне, особенно если слышит укоры от близких. Агрессивное поведение в результате употребления спиртного больше характерно для хронического алкоголизма.

Стадии развития

Бытовое пьянство формируется не сразу. Привыкание к алкоголю происходит постепенно и проходит несколько стадий:

  • Эпизодическое употребление алкоголя.
  • Систематическое употребление.
  • Привычка.
  • Хронический алкоголизм.

Вначале человек выпивает в честь праздников и торжественных мероприятий. Это нормальное явление, которое не вызывает особого беспокойства. Доза выпитого алкоголя за месяц пока не превышает 1 л, человек уже начинает получать от него удовольствие, но эйфория еще не наступает.

Систематическое пьянство чаще всего встречается среди молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, которые выпивают до 1 л спиртного в неделю. Уже прослеживается зависимость, хотя сам человек уверен, что может отказаться от пристрастия в любой момент. На данном этапе распивается в основном легкий алкоголь, но именно он вызывает сильнейшее привыкание.

Когда пьянство входит в привычку, человек начинает выпивать 1,5 л алкоголя в неделю, понимая, что уже не хочет отказываться от своего пристрастия. Спиртные напитки на этой стадии приносят не только удовольствие, но и эйфорию. Если не принять мер, разовьется хронический алкоголизм, справиться с которым будет гораздо сложнее.

Стадии развития бытового пьянства и переход к алкоголизму

Отличие бытового пьянства от алкоголизма

Бытовой и хронический алкоголизм часто путают, но это разные состояния. Домашнее пьянство является привычкой вредной, но с которой человек пока еще может справиться. Это то, чем такое пьянство отличается от алкоголизма, тяжелой болезни, которая требует лечения.

Бытовой пьяница время от времени злоупотребляет, но осознает это и делает перерывы, чтобы организм смог восстановиться. Период трезвости дается ему без труда. У хронического алкоголика нет стопора: в его организме происходят изменения, поэтому при отсутствии дозы спиртного он испытывает тяжелый абстинентный синдром.

Наутро после застолья бытовой пьяница раскаивается и дает себе обещание больше не пить. Алкоголик обычно ничего не помнит, но даже если воспоминания остаются, он не ощущает стыда, поскольку спиртное приводит к полной деградации личности.

Кроме того, бытовой пьяница точно знает свою дозу, после которой ему станет плохо, и старается ее не превышать. Хронический алкоголик пьет, пока есть спиртное.

Использованные источники: gidmed.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Пагубное влияние алкоголизма

  Кодирование от алкоголизма панов

  Корень копытень лечение алкоголизма

Как доказать болезнь алкоголика

Уже доказано, что алкоголизм – это тяжелая болезнь, которую крайне трудно вылечить. Человек постоянно принимает спиртное и уже не в состоянии от него отказаться. Статистика утверждает, что одни начинают пить, чтобы улучшить настроение, другие остро переживают семейные конфликты, третьи не могут пересилить возникшие на работе трудности, а еще одна категория – потому что пьют дома. Постепенно организм начинает привыкать к своему патологическому состоянию, и его влечение к спиртному настолько сильно, что не пить он уже не может, и постепенно происходит полная деградация личности. Вся жизнь алкоголика направленна на то, чтобы добыть горячительные напитки, он уже не думает, что оставит семью без денег, все его помыслы теперь только об одном: если работать, то только для того, чтобы можно было заработанные деньги потратить на выпивку. И уже совершенно не важно, что скажут о нем окружающие, что ребенок и жена останутся без куска хлеба.

Выпив один стакан, хочется пить еще и еще до потери реальности. А так как алкоголики настолько приучили свой организм к горячительным напиткам, что им уже не требуется закусывать, атрофируется рвотный рефлекс и, независимо от того, сколько он выпил, все это остается в организме. Это страшное явление значит, что организм прекратил свои попытки сопротивления алкогольной интоксикации и что защитные его силы значительно снижены.

Существует несколько этапов алкоголизма. Поздний этап характеризуется тем, что резко понижается переносимость спирта. На этой стадии происходит тяжелое похмелье после выпитого алкоголя, следовательно, появляются агрессия, раздражительност ь, человек перестает контролировать свои поступки. Алкоголик способен пить много дней подряд запоями, и в таком случае уже действительно необходима медицинская помощь, потому что патологические явления зашли уже настолько далеко, что здесь уже требуется профессиональная помощь. Так как организм отравлен ядами, лечение проходит крайне длительно и тяжело.

Обычно стадии алкоголизма развиваются по определенному порядку. Существует начальная стадия: человек неотрывно думает, как ему выпить и где, дозы все время хочется увеличить, он пьет как бы про запас, на этой стадии ему уже не хочется ни с кем делиться алкоголем, при этом на него находит затмение, когда он ничего не помнит, однако еще на данном этапе человек может контролировать себя, но у него развивается чувство собственной ничтожности и сознание, что он виноват перед семьей. На предложения лечиться он объясняет, что не пьет и что лечение ему не нужно, при этом оправдывает свое пьянство какими-то вескими причинами, не воспринимает свои попойки как болезнь.

Критическая фаза более тревожна, нежели начальная. После первого же глотка любого алкогольного напитка человек полностью утрачивает контроль над собой и своим поведением.

Алкоголик становится весьма агрессивным, у него появляется некая мания величия, когда окружающие стараются забрать у него бутылку, он обвиняет всех в том, что люди вокруг бессовестные и они виноваты в том, что довели его до такого состояния. Так начинается длительный запой, причем пьет он с кем попало, то есть без разбора, удивительно умеет сочетать в себе сентиментальност ь и самый настоящий цинизм.

Истинные человеческие отношения полностью теряют для них смысл и свою ценность. Часто человек при этом теряет свою работу, потому что никто не станет терпеть длительные прогулы и пьяные выходки.

И уже ничто не интересует алкоголика, кроме бутылки водки.

Третья же фаза – самая печальная из всех вышеперечисленны х и имеет говорящее само за себя название «хроническая». Человек совершенно не контролирует свои мысли, потому что произошел полная деградация личности. В такой стадии у человека затуманенная голова, человек находится в вечной тревоге и страхе. Непреодолимое влечение к спиртному приводит к многодневному запойному пьянству.

Алкоголик становится хвастливым и в то же время очень трусливым. Для него главное – прожить сегодняшний день так, чтобы на столе он всегда видел свою верную подругу – бутылку с алкоголем. Все, что раньше было дорого и важно в жизни, становится абсолютно безразличным, и уже совершенно все равно, что пить – в ход идут не только суррогаты алкоголя, но также технические жидкости и одеколон. Эту последнюю стадию также характеризуют как «белая горячка».

Белая горячка – это одно из самых последних и самых страшных осложнений во время запоя, она появляется, когда человек находится в состоянии похмелья, предшествует ей бессонница, человек начинает чего-то боятся, но не может объяснить истоки своего страха.

Ему мерещится, что за ним кто-то гонится, а когда догонит – убьет. Постоянно преследуют слуховые и зрительные шумы, ему кажется, что кто-то заходит в комнату, у человека начинают сильно дрожать руки.

Человек начинает воочию видеть страшных животных, чудовищ, которые беспрерывно кидаются на него. При этом он старается убежать, спрятаться. Также человек начинает рассказывать какие-то непонятные истории, ему все время кажется, что против него весь мир.

Но, к счастью, есть профессиональные врачи-наркологи, которые выведут из запоя на дому и спасут Вас от алкогольной зависимости. Например, медцентр ЦИПО «Мосмедсрвис». По авторским разработкам здесь достигли неимоверных результатов, 80% алкоголиков избавились от алкогольной зависимости. Спасибо Алексею Евгеньевичу Абрамову, который спас не одну жизнь!

Использованные источники: mosmedservice.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Коррекция подросткового алкоголизма

  Пагубное влияние алкоголизма

  Кодирование от алкоголизма панов

Как лишить родительских прав хронического алкоголика или наркомана?

Хроническая наркомания или алкоголизм одного из родителей несовершеннолетнего ребенка в семейном законодательстве являются основанием для возбуждения судебного дела о лишении родительских прав.

Но это не значит, что любой человек, замеченный в употреблении алкоголя или наркотических средств, не имеет право на общение с собственным ребенком. Лишить прав родителя можно только тех из них, чья вредная привычка переросла в серьезное заболевание и угрожает здоровью или благополучию несовершеннолетнего.

К сожалению, в настоящее время далеко не все из тех, кто страдает хронической наркоманией или алкоголизмом, состоят на учете в медицинских учреждениях, особенно те, кто употребляет алкоголь или накротики не постоянно. Поэтому доказать факт болезненной зависимости, которая могла бы стать достаточным поводом для удовлетворения иска о лишения родительских прав, бывает достаточно сложно.

Чтобы установить хронический характер заболевания ответчика (алкоголизм или наркоманию), адвокат по лишению родительских прав может представить суду следующие доказательства:

  • результаты медицинского освидетельствования;
  • справку от нарколога;
  • постановление о привлечении ответчика к административной ответственности за появление в обществе в состоянии опьянения;
  • приговор суда в отношении ответчика за совершение преступлений, которые связанны с незаконным оборотом наркотиков;
  • показания и объяснения свидетелей;
  • характеристики с места работы/службы.

В рамках судебного заседания может быть проведено медицинское освидетельствование, цель которого – выяснить степень алкогольной или наркотической зависимости лица, в отношении которого рассматривается возможность лишения родительских прав. Но провести его можно только при наличии согласия ответчика. В противном случае семейный адвокат не может рассчитывать на это доказательство, поскольку принудительное медицинское освидетельствование по этой категории дел не предусмотрено.

Помимо медицинских данных и свидетельских показаний, немаловажную роль в доказывании по таким делам играет мнение сотрудника органа опеки и представителя прокуратуры. Эти сотрудники государственных органов готовят свое заключение о том, насколько оправданным будет лишение родительских прав, а работник прокуратуры следит еще и за тем, чтобы в судебном процессе не были нарушены права ни одного из его участников.

Использованные источники: www.tolkochto.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Коррекция подросткового алкоголизма

  Наследственные признаки алкоголизма

  Смерть от сердечной недостаточности алкоголизма

Признаки и симптомы хронического алкоголизма! Как подтвердить диагноз?

В нашей стране десятки тысяч людей страдают алкогольной зависимостью. Нужно признать, что это серьезное заболевание, которое наносит вред не только больному человеку, но и тем, кто находится рядом с ним. К сожалению, трудно убедить человека в том, что он хронический алкоголик, тем более что родственники сами далеко не сразу замечают проблему.

Симптомы алкогольной зависимости

  • Увеличение доз употребляемого спиртного.
  • Возникновения запойных периодов. Когда человек налегает на выпивку в течении нескольких дней.
  • Отрицательные реакции организма при приеме большого количества спиртного отсутствуют.
  • Возникновение похмелья (абстинентного синдрома).
  • Человека перестают интересовать другие вещи, кроме алкоголя.
  • Отечность лица, увеличенные вены и небольшие кровоподтеки – наблюдаются у лиц, которые сильно налегают на спиртные напитки.

В дальнейшем, конечно, заметить алкогольную зависимость не составит труда. Ведь алкоголик практически не находится в трезвом состоянии и начинает терять связь с реальностью и социумом. Речь человека становится несвязной, мысли путаются.

Многих женщин по тем или иным причинам волнует вопрос: «Как доказать, что муж алкоголик?».

Если женщине нужно доказать, например, в суде, что ее муж является хроническим алкоголиком, то для этого необходимо:

Соседи, знакомые – в любом случае, если человек страдает алкоголизмом, то это не остается незамеченным.

  • Справка от врача-нарколога.

Как доказать хронический алкоголизм?

Подтвердить диагноз «хронический алкоголизм» может врач нарколог. Существуют такие способы, как:

  • биохимическая ферментная диагностика

Для ее проведения больным сдается кровь на анализ. Проведение такого исследования повышает эффективность лечебного процесса и свидетельствует о высоком профессионализме врача-нарколога.

Анализ показывает не только стадию алкоголизма пациента, но и наличие других болезней, возникших из-за употребления спиртных напитков.

Результаты анализов являются медицинским документом, доказывающим наличие алкогольной зависимости у человека. По этим результатам врач выписывает справку об алкоголизме.

Использованные источники: help-narco.ru