Химия и алкоголизма

Алкоголь и химия мозга

Алкоголь – многомерная сущность. Он существует уже тысячи лет и известен своими многочисленными стимулирующими и изменяющими сознание эффектами. Алкоголь – это, по сути, чистое и простое вещество, которое широко доступно во многих разных формах и обличьях.

Он не несет такие же стигмы или социальное отвращение, как другие наркотики, такие как кокаин, метамфетамины, диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) и т.д. Алкоголь потребляется всеми, как молодыми, так и пожилыми людьми, включая женщин и мужчин. В некоторых обществах потребление алкоголя даже принимается как часть нормального этикета. Таким образом, алкоголь является всепроникающим и самым опасным веществом, известным человечеству.

Будучи более мягким в своих первых эффектах, по сравнению с другими наркотическими средствами, такими как никотин, люди ошибочно полагают, что у них очень мало шансов стать зависимыми от алкоголя. Однако «пути вознаграждения» мозга редко находятся под произвольным контролем. На этот раз мозг ощущает определенную деятельность, дающую ему удовольствие. Мозг будет переписывать свою химию таким образом, чтобы его хозяин все больше и чаще потреблял алкоголь.

Медленно и в течение определенного периода времени человек будет принимать его все больше и больше, чтобы можно было достичь такого же эффекта, как раньше. Таким образом, спустя некоторое время наступит тот момент, когда нормальная химия мозга просто не сможет функционировать без алкоголя и в таких ситуациях человеку может понадобиться помощь других людей в избавлении от этой пагубной зависимости (лечение алкоголизма в Ставрополе).

Нейротрансмиттеры и алкоголизм

Таким образом, алкоголь является мощным наркотическим веществом. Он влияет на несколько неврологических путей и вызывает значительные изменения в мозге. Некоторые из неврологических путей, которые, как известно, подвержены влиянию алкоголя, включают дофаминергические, серотонинергические пути, γ-аминомасляную кислоту (ГАМК) и пути глутамата.

Алкоголь, как и все другие наркотические средства, влияет на центральную нервную систему (ЦНС). Этанол подавляет функции мозга в стиле очень похожем на анестезию. При низких концентрациях в крови этанол вызывает чувство расслабления и хорошее настроение. Таким образом, при низких дозах этанол, возможно, даже полезен. Однако следует проявлять осторожность, поскольку даже низкие количества алкоголя могут повлиять на способность гиппокампа обрабатывать информацию, что, в свою очередь, ухудшит формирование памяти. Более высокие дозы алкоголя оказывают более глубокое влияние на мозг, вызывая интоксикацию. В этом случае человек может испытать временную потерю координации и способность адекватно мыслить.

Следует иметь в виду, однако, что простое потребление алкогольных напитков не делает человека зависимым от алкоголя. А вот длительное употребление алкоголя приводит к физиологическим изменениям в мозге. Эти изменения в химии мозга сохраняют компульсивную неспособность алкоголика прекратить употребление алкоголя и вызывают синдром отмены после резкого прекращения употребления алкоголя. Поэтому алкоголик осознает вред, причиненный алкоголем его здоровью, но он не способен контролировать такие компульсивные импульсы.

Информация о редких заболеваниях, размещенная на сайте m.redkie-bolezni.com, предназначена только для образовательных целей. Она никогда не должна использоваться в диагностических или в лечебных целях. Если у вас есть вопросы, касающиеся личного медицинского состояния, то вы должны обращаться за консультацией только к профессиональным и квалифицированным работникам здравоохранения.

m.redkie-bolezni.com является некоммерческим сайтом, с ограниченными ресурсами. Таким образом, мы не можем гарантировать, что вся информация, представленная на m.redkie-bolezni.com, будет полностью актуальной и точной. Информацию, представленную на данном сайте, ни в коем случае нельзя использовать в качестве замены профессиональной медицинской консультации.

Кроме того, из-за большого количества редких заболеваний, информация по некоторым расстройствам и состояниям может быть изложена только в виде краткого введения. Для получения более подробной, конкретной и актуальной информации, пожалуйста, свяжитесь с вашим персональным врачом или с медицинским учреждением.

Использованные источники: redkie-bolezni.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Пагубное влияние алкоголизма

  Кодирование от алкоголизма панов

Алкоголь с точки зрения химии и его воздействие на человека

Алкоголь в частности спирт и его химическое описание, а также описание вреда на организм.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Научная работа по химии. На тему ‹‹Алкогольные напитки››

Подготовили ученики 8В класса

Даутов Расиль, Зарипова Зухра, Хайрулина Найля.

Наша работа посвящена роли химии в пищевой промышленности и производстве. Под понятие пищевой промышленности попадает все, что употребляет человек. В качестве области исследования мы взяли такую тему как алкогольные напитки. В современном обществе алкоголь является одним из самых злейших врагов человечества. Однако для того что бы искоренить эту проблему нам необходимо рассмотреть ее с научной точки зрения и дать понять людям что употребления алкоголя лишь укорачивает их жизнь, а в некоторых случаях даже убивает.

Для начала мы рассмотрим историю происхождения алкоголя. С древности за алкоголем закрепилось название «похититель рассудка». Согласно некоторым предположениям, примерно за 10000 лет до нашей эры люди узнали об особенностях спиртных напитков из меда, фруктов и ягод. Спирт в чистом виде первыми получили арабы в VII или VIII веке. Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран не рекомендует употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. В Польшу технология дистилляции спирта пришла, скорее всего, из Священной Римской империи в XIV веке.
Именно Менделеев снял остроту проблемы. Великий химик ценой собственного здоровья, эмпирическим путем доказал, что водка обязана быть сорока градусов: именно в этом случае она хорошо пьется, а неприятные последствия в виде тошноты и головной боли — минимальны. Так была получена дешевая водка хорошего качества.

Все алкогольные напитки представляют собой смесь спирта с водой. Мы считаем необходимым дать характеристику такой обширной группе как спирты и привести примеры использования спиртов не только при производстве алкогольных напитков. Научное объяснение спиртам звучит следующим образом- органические соединения, содержащие одну или более гидроксильных групп (гидроксил, −OH ), непосредственно связанных с насыщенным (находящемся в состоянии sp³ гибридизации) атомом углерода. Спирты можно рассматривать как

производные воды ( H−O−H ), в которых один атом водорода замещен на органическую функциональную группу: R−OH . В номенклатуре IUPAC для соединений, в которых гидроксильная группа связана с ненасыщенным (находящемся в состоянии sp 2 гибридизации атомом углерода, рекомендуются названия «енолы» (гидроксил связан с винильной C=C связью) и «фенолы» (гидроксил связан с бензольным или другим ароматическим циклом).

Мы можем квалифицировать спирты по следующим параметрам:

По количеству гидроксильных групп:

  1. Одноатомные спирты (метанол)
  2. Двухатомные спирты (этиленгликоль)
  3. Трехатомные спирты (глицерин)
  4. Четырехатомные спирты (пентаэритрит)
  5. Многоатомные спирты (пятиатомный спирт – ксилит)

В зависимости от насыщенности углеводородного заместителя:

  1. Предельные спирты (бутанол)
  2. Непредельные спирты (пропаргиловый спирт)
  3. Ароматические спирты (бензиловый спирт)

В зависимости от наличия или отсутствия цикла в углеводородном заместителе;

  1. Алициклические спирты (циклопропан)
  2. Алифатические спирты (изобутан)

В зависимости, при каком атоме углерода находится гидроксильная группа:

  1. Первичные спирты (пропанол)
  2. Вторичные спирты (изопропиловый спирт)
  3. Третичные спирты

Наиболее подробно хотелось бы расписать одноатомные спирты. C 2 Н 5 ОН или СН 3 СН 2 ОН – этиловый спирт (этанол или винный спирт);

С 3 Н 7 ОН или СН 3 СН 2 СН 2 ОН – пропиловый спирт (пропанол);

С 4 Н 9 ОН или СН 3 СН 2 СН 2 СН 2 ОН – бутиловый спирт (бутанол);

С 5 Н 11 ОН или СН 3 СН 2 СН 2 СН 2 СН 2 ОН – амиловый спирт (пентанол).

Теперь поговорим о каждом виде спирта в отдельности:

1.Метанол (СН 3 ОН)- гидроксид метила. Он представляет собой бесцветную и ядовитую жидкость с резким запахом. Является первым представителем гомологического ряда одноатомных спиртов. Легко смешивается, также совместим почти со всеми органическими растворителями. Метанол используется в газовой промышленности для борьбы с гидратами, которые образуются при воздействии на жидкость или газ различных температур чаще всего минусовых. Из- за высокого октавного числа его применяют в качестве добавок к топливу для двигателей внутреннего сгорания, что позволяет значительно увеличить степень сжатия.

2.Этиловый спирт (С 2 Н 7 ОН)- метилкарбинол является вторым представителем гомологического ряда одноатомных спиртов. Является основой алкогольных напитков и влияет на нервную систему человека как мощнейший депрессант. Его получают в основном из древесины или соломы, предварительно подготавливая ее. Может применятся как топливо в чистом виде для двигателей внутреннего сгорания помимо этого используется как элемент топлива для ракетных двигателей. Очень широкое распространение получил в медицине. Фармацевтами используется в качестве антисептика, растворителя для лекарственных настоек. Также используется как противоядия при отравление другими спиртами, такими как метанол и этиленгликолем. При немедленном приеме значительно снижает токсичность поглощенных веществ.

3.Пропиловый спирт (C 3 H 7 OH)- пропанол. Представляет собой бесцветную жидкость со спиртовым запахом. В промышленности применяется в качестве растворителя для различных смол и чернил.

4.Бутиловый спирт (С 4 Н 9 ОН)- бутанол. Представляет собой бесцветную, вязковатую жидкость. В не большом количестве содержится в алкогольных напитках. Чаще используется в качестве технической жидкости для растворения красок и различных лаков.

5.Амиловый спирт (С 5 Н 11 ОН). Представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом. Может применятся только как техническая жидкость, так как является крайне ядовитым для человека.

  1. Двухатомные спирты содержат в себе две гидроксильных групп. Обладают всеми свойствами спиртов.
  2. Трехатомные спирты наиболее ярко представляет глицерин. Он представляет собой вязкую и не токсичную жидкость. Смешивается с водой во всех соотношениях. Используют для производства взрывчатых веществ, антифризов и полиэфирных полимеров. Находит применение в пищевой (для изготовления кондитерских изделий, ликеров и т.д.), текстильной, кожевенной и химической промышленности, в парфюмерии.
  3. Пяти атомные спирты представляет ксилит. Ксилит представляет собой бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине. Применяется как заменитель сахара.

Систематизация напитков по концентрации безводного этилового спирта в алкогольном напитке характеризируется в градусах.

Количество спирта в алкогольных напитках (винах, настойках, водках и т. д.) выражено обычно объёмными или весовыми процентами, то есть в сотых долях объёма или весовых частей. Это различие способов выражения состава алкогольных напитков объясняется как исторически, то есть принятой для той или иной страны и той или иной фирмы, выпускающей напиток, системой, правилом, традицией, так и уровнем технологической схемы при изготовлении данного напитка. На практике в обозначениях водочных и винных этикеток содержание спирта в алкогольных напитках выражается в градусах, обозначаемых цифрой с маленьким кружочком вверху, — 40° или 16°. Однако даже самые безобидные напитки содержат все не большую концентрацию алкоголя. В качестве примера мы можем привести квас. Квас это- напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Алкогольные напитки оказывают мощнейшее влияние на человека. Человек, употребляющий алкоголь, по сути, превращается в раба бутылки. Это происходит, потому что алкоголь оказывает колоссальное воздействие на центральную нервную систему, провоцируя при этом изменения в ее работе. Все эти изменения не проходят бесследно, как показывает статистика люди, употребляющие алкоголь чаще всех остальных становятся пациентами психиатрических больниц. Во время того как человек употребляет алкоголь его мозг утрачивает способность осознавать происходящее вокруг, частым явлением при употреблении алкоголя являются галлюцинации. Помимо вреда наносимого психике причиняется большой вред здоровью, о чем хотел бы поговорить более раскрыто.

Для начала рассмотрим действия производимые алкоголем на наш организм.

— Кровь . Алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец. Итог: малокровие, инфекции, кровотечения.
— Мозг . Алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток, в результате чего наступает ослабление памяти и медленная психическая деградация. Алкоголь вызывает в сосудах ранние склеротические изменения, и возрастает риск кровоизлияния в мозг. Алкоголь разрушает связи между нервными клетками мозга, вырабатывая в них алкогольную зависимость. Алкоголь, разрушая клетки мозга и нервную систему, порой приводит к пневмонии, сердечной и почечной недостаточности или органическому психозу.
— Белая горячка — алкоголь вызывает состояние, сопровождающееся крайним возбуждением, психическим помешательством и беспокойством.

При поступлении алкоголя в организм человека отравляющие вещества начинают быстро разноситься, кровью по всему организму при этом попадая во все органы нашего организма. Сейчас мы рассмотрим влияние на органы человека более подробно.

Мозг. Во время воздействия алкоголя на кровь происходит слипание эритроцитов, в результате чего образуются тромбы напрочь закупоривающие сосуды вследствие чего они лопаются. После употребления ста граммов водки умирают тысячи клеток головного мозга, а при бурном застолии десятки тысяч клеток. Все отмершие клетки выводятся на следующий день вместе с мочой.

Сердце. Алкоголь критически влияет и на сердце. При попадании алкоголя в кровь происходит деформация сердечных мышц, в результате чего появляются микро рубцы. Сердце начинает работать на пределе своих возможностей вследствие чего у человека, повышается артериальное давление. Также происходить закупорка капилляров из-за чего нарушается доступ необходимых веществ, а конечном итоге смерть человека от инфаркта.

Инфаркт . Основной клинический признак — интенсивная боль за грудиной (ангинозная боль). Однако болевые ощущения могут носить вариабельный характер. Пациент может жаловаться на чувство дискомфорта в груди, боли в животе, горле, руке, лопатке и т. п. Нередко заболевание имеет безболезненный характер, что характерно для больных сахарным диабетом.

Болевой синдром сохраняется более 15 минут (могут длиться 1 час) и купируется через несколько часов, либо после применения наркотических анальгетиков, нитраты неэффективны. Бывает профузный пот.

В 20-30 % случаев при крупноочаговых поражениях развиваются признаки сердечной недостаточности. Пациенты отмечают одышку, непродуктивный кашель.

Нередко встречаются аритмии. Как правило это различные формы экстрасистолий или фибрилляция предсердий. Нередко единственным симптомом инфаркта миокарда является внезапная остановка сердца.

Предрасполагающим фактором является физическая нагрузка, психоэмоциональное напряжение, состояние утомления, гипертонический криз.

Печень . От употребления алкоголя, прежде всего, страдает печень, так как она первой принимает на себя пагубные влияния алкоголя.

В результате чего происходит отмирание клеток печени и замена их на жир и соединительные ткани. Затем наступает цирроз. Цирроз это нарушение в дольковом строении печени в результате разрастания ее соединительных тканей. После цирроза наступает рак печени. Рак печени представляет собой опухоль, появление которой чаще всего связанно с хроническим употреблением алкоголя.

Помимо этого алкоголь оказывает ужасающее влияние на остальные органы человека полностью решая здорового существования, превращая его жизнь в борьбу с болезнями, а все это произошло из-за того что человек поддался своим слабостям. Причиной распада многих семей становятся пьющие супруги, но этот член семьи может утащить за собой и своих близких заранее, предопределяя их судьбу. По всей стране создаются центры по лечению от алкогольной зависимости. То, каким мы выберем свое будущее, зависит только от нас. Но мы должны помнить, что мы все это будущее России которое должно быть здоровым и идее способным. На наш взгляд нам удалось показать с научной точки зрения, почему употребление алкоголя влечет за собой такие последствия, однако также мы охарактеризовали спирты являющиеся важными веществами производства лекарств и других вещей, используемых в повседневном быту.

Использованные источники: nsportal.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Коррекция подросткового алкоголизма

  Наследственные признаки алкоголизма

  Громецин от алкоголизма

  Корень копытень лечение алкоголизма

Интегрированный урок (химия + ОБЖ) в 10-м классе «Профилактика алкоголизма». Тема: «Токсическое воздействие этанола на организм человека: причины и последствия»

Разделы: Химия, ОБЖ

Тип урока: Применение имеющихся знаний в новой проблемной ситуации.

Вид урока: Урок-лекция профилактики алкоголя.

Цели:

  1. Углубить знания учащихся о токсическом воздействии спирта на организм; рассмотреть механизм действия спирта на клетки, органы, и системы организма человека; выявить причины токсичности этилового спирта.
  2. Развивать у учащихся потребность в здоровом образе жизни; уметь оказывать медицинскую помощь при отравлении алкоголем.
  3. Воспитывать культуру здоровья, общения, поведения в классе и в общественных местах.

Оборудование: Презентация: «Профилактика алкоголизма», телевизор; видеофильм.

«Яд, который действует не сразу,
не становится менее опасным».

Ход урока:

1. Организация класса. Сообщение темы и задач урока.

— Сегодня мы с вами познакомимся с токсическим воздействием этанола на организм человека, рассмотрим механизм действия спирта на клетки, органы, и системы организма человека, выявим причины токсичности этилового спирта.

2. Вступительное слово учителя.

— Издревле человеку известно большое число ядовитых веществ, все они отличаются по силе воздействия на организм. Среди них выделяется вещество, которое известно в медицине как сильный протоплазматический яд, — это этиловый спирт. Этиловый спирт – это яд или нет? Что подразумевается под словом «яд». Обратимся к эпиграфу нашего урока. «Яд, который действует не сразу, не становится менее опасным». Сегодня на уроке мы рассмотрим воздействие этилового спирта на организм человека, поговорим о вреде алкоголя, о 1 медицинской помощи при отравлении спиртом. Смертность от алкоголизма превышает число смертельных случаев, вызываемых всеми инфекционными заболеваниями вместе взятыми.

3. Актуализация знаний:

— Строение молекул спиртов, их общих физических свойствах. (стр. 176 – 180)

(Всасывание этилового спирта в кровь. Слайды № 2, 3, 4)

— Обжигая слизистую оболочку полости рта, глотки, пищевода, он поступает в желудочно – кишечный тракт. В отличие от многих других веществ, спирт быстро и полностью всасывается в желудке. Легко преодолевая биологические мембраны, примерно через час он достигает максимальной концентрации в крови.

— Сейчас нам необходимо выявить причины, которые зашифрованы в схемах, быстрого проникновения молекул спирта через биологические мембраны в кровь по сравнению с молекулами воды.

ВЫВОД: беспрепятственно преодолеть биологические мембраны молекулам этилового спирта позволяют их малый размер, слабая поляризация, образование водородных связей с молекулами воды, хорошая растворимость спирта в жирах.

СООБЩЕНИЕ: Быстро всасывается в кровь, хорошо растворяясь в межклеточной жидкости, спирт поступает во все клетки организма. Учеными установлено, что, нарушая функции клеток, он вызывает их гибель: при употреблении 100г пива около 3000 клеток, 100г вина-500, 100г водки-7500, соприкосновение эритроцитов с молекулами спирта приводит к свертыванию кровяных клеток.

РАБОТА С ТСО. (телевизор)

— Обратите внимания на химический эксперимент «Влияния эталона на молекулы белков». Здесь мы наблюдаем свертывания белка (денатурация).

— Какая причина необратимой денатурации молекул белка, и какие последствия этого процесса для любого живого организма.

  1. причина проницаемости клеточных мембран и исчезновения барьера для крупных молекул, выхода из клетки необходимых ей веществ в результате воздействия спирта на мембраны;
  2. Последствия действия спирта на молекулы ферментов, находящихся в клетках;
  3. Причина разрушения молекулами этанола красных кровяных клеток – эритроцитов и последствия данного процесса;
  4. Объяснить, почему спирт обладает дезинфицирующими свойствами.)

СООБЩЕНИЕ: Так же мы с вами рассмотрим процессы, происходящие с эталоном в печени. В печени происходит обезвреживание ядовитых веществ, поступающих в кровь. Этот орган врачи называют мишенью для алкоголя, т.к. 90% этанола обезвреживается именно в нем. В печени происходят химические процессы окисления этилового спирта.

— Работа с классом. Вспоминаем с учащимися этапы процесса окисления спирта:

Работа со схемой № 2

«Метаболизм алкоголя в печени» (слайд № 5). Этиловый спирт окисляется до конечных продуктов распада только в том случае, если суточное потребление этанола не превышает 20 г. Если же доза превышена, то в организме накапливаются промежуточные продукты распада.

Это приводит к целому ряду побочных отрицательных эффектов: повышенному образованию жира и накапливанию пероксидных соединений, способных разрушать образовавшиеся поры; весьма нежелательным явлениям, совокупность которых приводит к разрушению печени – циррозу.

СООБЩЕНИЕ: Уксусный альдегид в 30 раз токсичнее этилового спирта. Кроме того, в результате различных биохимических реакций в тканях и органах, в том числе в головном мозге, возможно образование тетрагидропапаверолина, структура и свойства которого напоминают широко известные наркотики психотропного действия – морфин и канабинол. Врачи доказали, что возникновение мутаций и различных уродств у эмбрионов вызывают именно уксусный альдегид. Уксусная кислота усиливает синтез жирных кислот и приводит к жировому перерождению печени.

— В чем же кроются причины токсичности этилового спирта?

Изучая физические свойства спирта, мы затрагиваем вопрос изменения их токсичности в гомологическом ряду одноатомных спиртов. С увеличением молекулярной массы молекул веществ возрастают их наркотические свойства. Если сравнить этиловый и пентиловый спирты, то молекулярная масса последнего больше в 2 раза, а токсичность – в 20 раз. Спирты, содержащие три – пять атомов углерода, образуют так называемые сивушные масла, наличие которых в спиртных напитках увеличивает их ядовитые свойства.

В этом ряду исключение составляет метанол – сильнейший яд. При попадании в организм 1-2 чайных ложек его поражается зрительный нерв, что приводит к полной слепоте, а употребление 30-100 мл приводит к смертельному исходу. Опасность усиливается из-за сходства метилового спирта с этиловым спиртом по свойствам, внешнему виду, запаху.

  • Как вы думаете, каковы причины этого явления?
  • К факторам, увеличивающим токсичность метилового спирта, можно отнести малый размер молекул (высокая скорость распространения), а так же то, что промежуточные продукты его окисления муравьиный альдегид и муравьиная кислота — сильные яды.

Дальнейший путь этилового спирта: не обезвреженный печенью спирт и ядовитые продукты его распада вновь поступают в кровь и разносятся по всему организму, надолго оставаясь в нем. Например, в головном мозге спирт обнаруживается в неизменном виде после 20 дней после его применения. Спирт — это яд и употреблять алкогольные напитки вредно.

Алкогольное опьянение делится на три степени.

При первой степени (легкой) видимые проявления алкогольного опьянения либо отсутствуют, либо выражены слабо и на следующий день никаких последствий не отмечается. При опьянении средней тяжести симптомы алкогольной интоксикации видны отчетливо. Опьянение постепенно переходит в сонливость, вялость, человек перестает говорить, пытается делать вид, что слушает собеседников, с трудом концентрирует внимание и взгляд на говорящем и вскоре засыпает. После пробуждения отмечается похмельный синдром, характеризующийся головной болью, вялостью, разбитостью, отсутствием аппетита, снижением настроения, недовольством собой и окружающими, непереносимостью яркого света, громких звуков, раздражительностью. Работоспособность, естественно, снижена.

При опьянении тяжелой степени часто (в 75 % случаев) отмечается рвота, непроизвольное мочеиспускание, выражены все симптомы интоксикации и по мере ее нарастания наступает кома.

При алкогольном опьянении средней тяжести или тяжелом, при содействии и согласии пострадавшего, необходимо побыстрее избавиться от опьянения. Кроме промывания желудка, которое можно проводить методом искусственного вызывания рвоты, можно применить форсированный диурез. Для этого пострадавшему нужно дать 1—2 таблетки фуросемида и поить водой, чаем, соками и т. д.

Отравление суррогатами алкоголя (слайд №10)

Суррогаты алкоголя делятся на две группы.

К первой группе относятся:

  • бутиловый спирт (оказывает слабое наркотическое действие, а смертельная доза составляет около 30 мл);
  • гидролизный и сульфатный спирты, получаемые и древесины путем гидролиза (они токсичнее этилового в 1,1—1,4 раза за счет примеси метилового спирта);
  • денатурат (технический спирт, содержащий примесь метилового спирта и альдегида);
  • одеколоны и лосьоны, содержащие около 60 % этилового спирта;
  • политура (технический этиловый спирт с ацетоном, бутиловым и амиловым спиртами);
  • морилка для дерева — «нигрозин», содержащая помимо этилового спирта красящие вещества.

Обычно течение отравлений, вызванных приемом суррогатов алкоголя, благоприятное. Следует, правда, заметить, что этих отравлений сейчас стало заметно больше. С одной стороны, это связано с увеличением разнообразия алкогольной продукции. Чаще всего пострадавшие покупают и пьют «водку», но не лицензированную, а самопальную. То есть фальсификат, сделанный из некачественного этилового спирта, который просто плохо очищен от примесей. Правда, пострадавшим от этого не легче, впрочем, и токсикологам тоже.

Ко второй группе относятся метиловый спирт и этиленгликоль, который входит в состав тормозной жидкости.

Острое отравление метиловым спиртом

Метиловый, или древесный, спирт обладает почти таким же запахом и вкусом, как и этиловый.

В отличие от этилового спирта при приеме метилового спирта чувство опьянения и эйфория выражены слабо. Обычно быстро появляется тошнота и рвота. Иногда уже в первые сутки отравления появляются симптомы поражения глаз: мелькание «мушек» перед глазами, нечеткое, нерезкое видение предметов, вплоть до слепоты. Однако чаще всего развернутая картина отравления развивается через 1—2 суток. Появляются боли в животе, мышцах и суставах, пояснице. Повышается температура тела, до 38°С. Зрачки расширены, при их освещении ярким светом почти не суживаются. Больной жалуется на двоение, нерезкое изображение, а позже — на слепоту. Артериальное давление снижается. Появляются спутанность сознания, судороги, постепенно развивается кома с параличами конечностей.

Первая помощь, как и при других видах отравлений, начинается с промывания желудка в течение 3 суток, поскольку метиловый спирт, помимо легких и почек, выводится организмом через слизистую оболочку желудка (как, впрочем, и этиловый). Пока не подоспела «скорая помощь», можно начать проводить форсированный диурез (обильное питье с одновременным приемом фуросемида). Госпитализация при отравле­нии метиловым спиртом обязательна.

4. Закрепление изученного материала.

  1. Как спирт и продукты его распада выводятся из организма.
  2. На какие внутренние органы человека воздействует алкоголь и как это происходит?
  3. Какие вам известны стадии развития алкоголизма?
  4. Какими могут быть последствия от злоупотребления алкоголем для здоровья и социального статуса человека?

5. Итог.

— Отрицательное воздействие алкоголя не ограничивается организмом человека, эта проблема носит социальный характер, и на одном уроке охватить все её аспекты невозможно.

Использованные источники: xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Пагубное влияние алкоголизма

  Кодирование от алкоголизма панов

Наука против пьянства

Когда мы обсуждали предыдущий материал с одним из авторов исследования, ведущим научным сотрудником лаборатории анализа генома Института общей генетики С.А.Боринской, то поняли, что рассказ об одной конкретной научной задаче слишком многое оставляет «за бортом». Пользуясь случаем, мы решили задать Светлане Александровне несколько вопросов.

Давайте немного отойдем от вашей тематики. Статистика потребления алкоголя в России не внушает оптимизма, а противодействия как-то не видно, кроме ограничения времени продажи спиртного, и о широкомасштабных научных программах вроде ижевского исследования мы редко слышим.

Это не совсем так. В Москве есть ННЦ наркологии Минздрава, в котором проводились некоторые фундаментальные исследования. Есть Московский научно- практический центр, которым руководит главный нарколог Минздрава Евгений Алексеевич Брюн. Там ведутся практически ориентированные разработки. Но, учитывая масштаб проблемы, этих исследований для России явно недостаточно. Не так давно в Москве была встреча с представителями американского Национального института по исследованиям злоупотребления алкоголем и алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism), которые налаживали контакты с российскими программами по профилактике, лечению и исследованию алкоголизма. С российской стороны были представлены практические наработки в развитии мониторинга и профилактики, эпидемиологические данные, но в разделе фундаментальных молекулярных или нейробиологических исследований нам практически нечего было показать. И здесь вопрос даже не в различии уровня финансирования российской и западной науки, а в том, что таких проектов в России очень мало.

Кто в России финансирует такие исследования?

За последние несколько лет был один крупный международный проект, в котором участвовали несколько институтов РАН и РАМН. Финансовую поддержку обеспечивало Минобрнауки, и алкоголизм исследовался там среди прочих психических заболеваний. Легко посмотреть тематику проектов на сайте РФФИ. С 1995 года было поддержано более 26 700 проектов по разделу «Биология и медицинские науки» и более 6400 проектов по разделу «Науки о человеке и обществе». Среди них мне удалось найти проекты, содержащие части слов «алко» или «нарко», — всего 12 и 9 соответственно. Для сравнения, «кардио»-проектов — 110 и 3 по тем же разделам. Как биолог, я полностью за поддержку проектов по изучению пресноводных копепод или изменчивости членистоногих. Но отсутствие фундаментальных исследований по алкогольной проблеме — не просто одной из важнейших, а самой важной для продолжительности жизни в России — вызывает, мягко говоря, недоумение.

Самая важная? С алкогольной смертностью все настолько плохо?

Ведущий специалист по эпидемиологии алкоголизма Александр Викентьевич Немцов рассказывал, что, когда он в начале 90-х годов на основе изменения продолжительности жизни и алкогольной статистики посчитал, что 30% смертей мужчин трудоспособного возраста связаны с алкоголем, он сам не мог в это поверить, и ему не верили: неужели каждый третий? Но ведь тут учитывается и бытовой травматизм, и алкогольные ссоры, и ДТП с участием пьяных водителей. Кривая самоубийств идет шаг в шаг с количеством проданного алкоголя. Многие смерти «от сердца», «от инсульта» — на самом деле следствие злоупотребления алкоголем. Сейчас дается даже более высокая оценка — почти половина смертей мужчин в возрасте от 20 до 60 лет связаны с алкоголем.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и острых алкогольных отравлений у русских мужчин в возрасте 50—54 лет с 1960 по 2008 годы. Хорошо виден эффект антиалкогольной кампании 80-х (по: Leon D.A e.a., «International Journal of Epidemiology», 2010, 39(5), 1279—1290)

Есть также миф о том, что люди, выпивающие умеренно, живут дольше, чем абсолютно непьющие. В доказательство приводят графики, где минимум смертности попадает не на ноль граммов алкоголя, а на небольшие дозы (примерно полстакана красного вина в день), и делают вывод, что алкоголь полезен для здоровья. На самом деле все наоборот: часть «непьющих» — это либо люди, которые не пьют по причине болезни, либо бывшие многопьющие, которые перестали пить, потому что уже больше не могут. Ведь при анкетировании обычно спрашивают, сколько пил человек в последний месяц или год, а не на протяжении всей жизни. Ранняя смертность этих людей и формирует подъем графика около нуля.

Дело ученых — исследовать и докладывать результаты, чтобы те, кто принимает (или не принимает) необходимые решения, могли понимать, какими будут последствия. Такие исследования мы пытаемся проводить. Проблему алкоголизма не может решить одна наука, ни психология, ни социология, ни молекулярная генетика, только все они вместе. Здесь нужны фундаментальные междисциплинарные исследования. Молекулярные исследования показывают, какие нейрофизиологические процессы нарушаются, продукты каких генов могут быть мишенями для разработки лекарственных средств. На Западе сейчас проходят клинические испытания десятки препаратов, которые снижают у крыс влечение к алкоголю. Алкоголь воздействует на определенные зоны мозга, вызывая расслабление или эйфорию. Действие на молекулы, которые участвуют в этих процессах, может позволить человеку пребывать в нормальном состоянии без наркотика, снизить неприятные эффекты от воздержания.

Но это зарубежные исследования?

Да, зарубежные. Сорок лет назад в США заговорили об алкоголизации населения и роста наркомании и приняли государственную программу по этой тематике, включавшую в том числе научные компоненты. Там были и молекулярно-генетические, социологические, психологические исследования, и профилактические меры. Например, известно, что с молодежью наиболее эффективно работают их ровесники. К советам старших молодые люди относятся с предубеждением, но, если о вреде алкоголя и наркотиков рассказывают грамотные, подкованные люди немногим тебя старше, к той же информации отношение другое. Участники профилактической программы рассказывали, что, когда их команда приезжает в маленький город, через месяц там закрывается часть лавочек, продающих спиртное, — падает выручка.

К сожалению, у нас профилактике алкоголизма уделяется недостаточно внимания. Правда, есть программы, направленные на формирование здорового образа жизни у россиян. Например, Минздравом открыт портал «Здоровая Россия». Информация необходимая, но давно известно, что простое предъявление информации по телевизору или в социальной рекламе неэффективно как антиалкогольная мера.

Есть разработки профилактических программ для школы. Однако школьные психологи, которых я спрашивала об этом, машут руками и говорят, что они и так чересчур загружены. Что касается взрослых — население мало информировано и мало доверяет информации. Да и большинство не применяет ее к себе: там про алкоголиков говорят, а мы-то культурно выпиваем.

Я участвовала в телепрограмме, которая называлась «Русская водка», на одном из ведущих каналов. Пригласили видных деятелей культуры, режиссеров, артистов. Общий тон был ироничным, все рассказывали смешные случаи из жизни. Когда я спросила, кто слышал, какая доля смертей мужчин трудоспособного возраста связана с алкоголем и кто доверяет этим данным, поднялось четыре руки из примерно семидесяти. И снова начались шутки: «Алкоголизм — болезнь неизлечимая, но к счастью, продолжительная».

А между тем главную проблему представляют не спившиеся люди. Конечно, им тоже надо помогать, но их относительно немного. Основная проблема — массовое бытовое пьянство. Половина российских мужчин пьет еженедельно, обычно по выходным. Считается, что это не страшно и «все так пьют», но крепкие напитки (ведь большинство пьет именно их), принятые в большом количестве, пусть даже раз в неделю, разрушительны для здоровья.

А в Америке даже в художественных фильмах герои перестали пить и курить. Не то чтобы перестали, но, если герой пьет, он, скорее всего, отрицательный герой. Там серьезно относятся и к профилактике, и к помощи на ранних стадиях формирования вредной привычки

Самое важное — то, что в развитых странах основной акцент делается на профилактику, в которой изменение образа киногероев — лишь небольшая часть, а у нас — на лечение последствий. Принимаемых мер недостаточно, они не разработаны комплексно. Рецепты, испробованные другими странами, необходимо адаптировать к нашим условиям, на это надо затратить усилия, вложить средства. Как показала и наша, и мировая практика, антиалкогольные меры немедленно увеличивают продолжительность жизни. Казалось бы, достаточно серьезный стимул.

У нас есть убеждение, что алкоголизм не лечится, если человек пьет, то он и будет пить.

Это не так. Но необходимо желание лечиться, признание проблемы. Многие не сознают, что зависимость у них уже сформировалась. Близкие также не хотят признавать, что бытовое пьянство перешло в алкоголизм, пытаются скрыть происходящее от себя и знакомых. В результате помощь запаздывает. Например, есть программа «Анонимные алкоголики», она возникла в Америке, а сейчас такие группы существуют во многих странах, и в России они есть, причем бесплатные. В Москве их несколько десятков. Главная задача в том, чтобы человек, которому необходима помощь, добрался до этой группы. Однако многие злоупотребляющие считают, что им это не нужно. У них «нет проблем», особенно если есть на что выпить. Думаю, среди прочего важна и низкая ценность здоровья в сознании россиян.

Масштабы проблемы зачастую игнорируют даже специалисты. Например, фетальный алкогольный синдром. Если мать во время беременности, особенно на ранних стадиях, пьет спиртное, пусть некрепкое и в небольших дозах, у ребенка вероятны нарушения развития. Иногда их удается скомпенсировать, однако некоторые западные исследователи считают, что большинство проблем школьной неуспеваемости — именно их следствие. Как отмечает Е.А.Брюн, «при беременности безопасная доза алкоголя — ноль». Однако часть врачей до сих пор рекомендуют беременной женщине красное вино, например, для повышения гемоглобина или снижения тонуса матки.

Что же заставляет людей пить, невзирая на риск? Вряд ли можно найти того, кто не слышал о вреде алкоголя, и чем тут могут помочь молекулярные исследования?

Исследования как раз направлены на то, чтобы это выяснить. Так, концентрации и соотношение нейромедиаторов серотонина и дофамина не должны выходить за рамки нормы, если соотношение выше или ниже нормы, человек чувствует себя плохо. И то, и другое может спровоцировать потребление алкоголя, но подход к таким людям нужен разный. Молекулярно-генетические, молекулярно-биологические и биохимические исследования помогут такие группы выявить.

Кроме того, алкоголь считают средством снятия стресса. И в самом деле, спиртное помогает некоторым людям, неспособным иным образом успокоиться, однако они платят за это зависимостью, которая порождает куда более серьезные стрессы. Сейчас мы используем молекулярные подходы, чтобы выяснить связь стресса и злоупотребления алкоголем — что причина, а что следствие.

Для разработки адекватных мер профилактики алкоголизма нужны не только демографические, экономические, социальные и психологические исследования, но и молекулярные, и физиологические. Все это поможет понять, как информация трансформируется в сознании людей и как решить проблемы, побуждающие к чрезмерному питию и мешающие жить долго и счастливо без алкоголя.

Использованные источники: www.hij.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Пагубное влияние алкоголизма

  Кодирование от алкоголизма панов

  Наследственные признаки алкоголизма

Химия и алкоголизма

Алкоголизм является огромной проблемой для современного общества. Он затрагивает все больше и больше людей, но мы как-то не привыкли называть это болезнью. Мы считаем это вредной привычкой, слабостью. А ведь в действительности это самое настоящее заболевание, которое требует долгого и серьезного лечения.

Обычная химия

Химия легко объясняет, как воздействует алкоголь на организм человека. Так если даже он не выпил, то все равно в его организме содержится ацетальдегид и этанол(этиловый спирт). Этиловый спирт получается из ацетальдегида, вследствие разложения определенных веществ. Но как только алкоголь попадает в организм происходит обратная реакция, и этанол распадается на ацетальдегид, который является очень токсичным веществом, вследствие чего и возникает интоксикация. Кроме того, так как он легко присоединяется к любой молекуле, то он способен проникнуть в любую часть организма, за исключением мозга. Но туда имеет свободный доступ этиловый спирт, куда он и проникает, а затем распадается, вследствие чего образуется ацетальдегид, который приводит к отмиранию нейронов.
Как только человек употребляет спиртное у него улучшается настроение, он становится более расслабленным. Но при распаде этанола все меняется. Образовавшийся вследствие этого ацетальдегид проникает повсюду, и в результате человеку становится плохо. Чтобы восстановить нормальное состояние можно применить два варианта: ожидание или же повторение. Первый вариант предполагает ожидать от 8 до 12 дней, чтобы рефлексы смогли полностью восстановиться. А вот если повторить, то выпившему может и станет лучше, но не надолго. К тому же это может также стать причиной запоя.

  • Согласно статистике в нашей стране алкоголизмом болеют примерно два с половиной миллиона людей
  • Здесь на каждого человека ежегодно приходится 15 литров алкогольных напитков, а ведь критической отметкой считают 8 литров
  • Еще несколько лет назад на двенадцать мужчин-алкоголиков приходилась одна женщина-алкоголик, но сейчас это соотношение составляет пять к одному
  • Каждый день примерно 146 россиян кончают жизнь самоубийством в состоянии алкогольного опьянения
  • Вследствие каждого тяжелого алкогольного опьянения умирает 2–3 млрд нейронов
  • У 85% людей, которые уже четыре года регулярно употребляют алкогольные напитки, наблюдается сморщивание мозга

Использованные источники: www.novo-tera.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Пагубное влияние алкоголизма

  Кодирование от алкоголизма панов

  Наследственные признаки алкоголизма

Химия и алкоголь Когда-нибудь объявят войну, и никто не придет. Карл Сэндберг. — презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемДмитрий Спирин

Похожие презентации

Презентация на тему: » Химия и алкоголь Когда-нибудь объявят войну, и никто не придет. Карл Сэндберг.» — Транскрипт:

1 Химия и алкоголь Когда-нибудь объявят войну, и никто не придет. Карл Сэндберг

2 Содержание Почему мы выбрали именно эту тему? Что такое алкоголь? Получение этанола Алкогольная зависимость и ее стадии. Почему алкоголь и лекарства «не дружат»? Таблица содержания алкоголя в крови: влияние на организм. Влияние алкоголя на организм(картинки)

3 Почему мы выбрали именно эту тему? Потому что Примерно тыс. людей в год мы теряем в смертях от употребления алкоголя 30-40% дорожно-транспортных происшествий в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения. В России насчитывается 2,2 млн. алкоголиков и более 500 тыс. «тяжелопьющих», которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизм. За год россиянин выпивает 18 литров чистого алкоголя, потребление 8 литров уже является прямой угрозой для нации и ее генофонда…

4 Что такое алкоголь? Cпиртами (или алкоголями) называют производные углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода (Н) замещены гидроксильной группой (ОН). Среди огромного разнообразия спиртов для нас представляют интерес первые пять одноатомных спиртов: СН 3 ОН – метиловый спирт (метанол или древесный спирт). С 2 Н 5 ОН или СН 3 СН 2 ОН – этиловый спирт (этанол или винный спирт);этот спирт мы и пьем, из него также производят порох, пластмассы, синтетический каучук, ацетон, уксусную кислоту, хлораль и т.д. С 3 Н 7 ОН или СН 3 СН 2 СН 2 ОН – пропиловый спирт (пропанол); С 4 Н 9 ОН или СН 3 СН 2 СН 2 СН 2 ОН – бутиловый спирт (бутанол); С 5 Н 11 ОН или СН 3 СН 2 СН 2 СН 2 СН 2 ОН – амиловый спирт (пентанол).

5 Получение этанола Получают этанол несколькими способами, в том числе: 1) Из газа этилена при соединении с водой, реакция выглядит так: С 2 Н 4 + Н 2 О = С 2 Н 5 ОН. Этилен, в свою очередь, получают из нефти. 2) Из хлорэтила при взаимодействии со щелочью: С 2 Н 5 Сl + NaOH = C 2 H 5 OH + NaCl 3) Из древесины (целлюлозы) путем соединения с водой в присутствии катализаторов, такой спирт называют гидролизным. 4) Из растительных продуктов, содержащих крахмал (картофель и другие овощи, хлебные злаки) и из фруктов и ягод, содержащих сахар. Этиловый спирт образуется при сбраживании сахаристых веществ: C 6 H 12 O 6 2C 2 H 5 OH + 2CO 2 Реакция идет только до 1214 градусов. Чтобы повысить концентрацию спирта применяют перегонку, это ремесло прекрасно освоено у нас в деревнях.

6 Алкогольная зависимость и ее стадии Алкогольная зависимость — физическая и моральная зависимость от алкоголя.

7 Первая стадия развития алкогольной болезни. Признаки первой стадии алкогольной зависимости: -Синдром измененной толерантности, который проявляется в способности выпивать все большее и большее количество спиртных напитков. — Потеря контроля над дозой употребляемого алкоголя, что приводит к развитию опьянения. — Появление патологического влечения к алкоголю. -Формирование психической зависимости от алкоголя.

8 Вторая стадия алкогольной зависимости. Период клинически развернутого алкоголизма. Для расцвета алкогольной болезни наиболее типичны два синдрома: похмельный синдром и так называемое плато толерантности(запой)

9 Третья стадия алкогольной зависимости. Для последней стадии характерно окончательное разрушение головного мозга, что приводит к алкогольной деградации человека. Часто возникают тяжелые осложнения: белая горячка и судорожные припадки.

10 Почему алкоголь и лекарства «не дружат»? Алкоголь, принятый одновременно с лекарством. -извращает фармакологический эффект лекарства, делая его токсичным; -меняет чувствительность клеток, тканей и органов к лекарственному веществу; -приводит к накоплению окисленных продуктов, нарушая обмен веществ; -уменьшает образование белков в печени, обезвреживающих лекарства, которые начинают накапливаться; -угнетает ферментные системы, что резко усиливает действие лекарств, принимаемых в обычных дозах.

11 Особенно важно помнить, что алкоголь+аспирин=язва желудка; алкоголь+кофеин, эфедрин, теофедрин, колдрекс, колдакт (повышающие давление)=гипертонический криз; алкоголь+мочегонные, гипотензивные=резкое снижение АД; алкоголь+парацетамол (панадол, эффералган)=токсическое поражение печени; алкоголь+сахароснижающие препараты (инсулин и таблетированные)=резкое падение уровня сахара в крови, кома; алкоголь+нейролептики, обезболивающие, противовоспалительные=интоксикация; алкоголь+снотворные, тракнвилизаторы=интоксикация, мозговая кома; алкоголь+антибиотики, сульфаниламиды=непереносимость лекарств, отсутствие лечебного эффекта; алкоголь+нитроглицерин (против болей в сердце), антигистаминные = усиление болевого синдрома и проявлений аллергии. Поэтому во время лечения – ни капли!

12 В выдыхаемом воздухе Промилле, г/литр (в крови) СостояниеПроявления 0 0, 29мг/литр0 0, 4 Трезвость, соблюдение внешних приличий Небольшая неадекватность в поведении. 0, 15 0, 5мг/литр0, 3 1, 0 Эйфория, «нахальность» Завышенная самооценка, неоправданная уверенность в себе, стремление игнорировать общественные правила или мораль. 0, 40 1, 0мг/литр0, 8 2, 0 Возбуждение, легкое помешательство Шатающаяся походка из-за явного нарушения координации и восприятий. Реакция сильно замедлена. Почти полная неадекватность оценки происходящего. 0, 70 1, 20мг/литр1, 40 2, 4 Замешательство, состояние психотическое Иногда полная потеря ориентации во времени и пространстве. Притупленное чувство боли. Неспособность держать баланс и невнятная речь. 1, 10 1, 60мг/литр2, 2 3, 2 Оцепенение, глубокая апатия Апатия, общая вялость, которая может перерасти в паралич. Неспособность стоять и ходить. Кома, сон или оцепенение. 1, 50 2, 0мг/литр3, 0 4, 0 Кома, предсмертное состояние Потеря сознания и кома. Подавленные или отсутствующие рефлексы. 1, 90+ мг/литр3, 8+Смерть Смертельный исход из-за паралича дыхательных путей. Таблица содержания алкоголя в крови: влияние на организм

13 Влияние алкоголя на организм Влияние на головной мозг Влияние на желудок

14 На сердце На печень

15 Конец Спасибо всем за внимание.))))) Над презентацией трудились : Каткова Александра и Москалева Маргарита

Использованные источники: www.myshared.ru