Чай пуэр и алкоголизма

Пуэр — эффект чайного состояния

Среди неискушенных в спокойном и мудром восприятии действительности россиян, гуляет игривый слух о «том еще» пуэре. При этом подразумевается многозначительное «вставляет» или «прет». Примитивный подход, примитивный лексикон, но ведь сравнить-то не с чем, кроме как с алкогольным, а теперь еще и наркотическим расслаблением. В Китае же говорят о пуэре так: «Чай делает нас настолько трезвыми, что мы чувствуем всю прелесть и легкость жизни!» Разницу улавливаете?

Хорошо описал ощущение от чаепития Лу Ю. На мой взгляд, это — самое удачное описание из разряда «чай пуэр эффект отзывы». Не поленитесь, прочтите:

Увлажнила губы первая пиала,

В горле так, как в первый дождь весной.

Тает ощущение одиночества и грусти после второй.

Третья — кишечник оросила:

Рассеиваются мысли о безысходности —

Вспоминаются прочитанные некогда древние трактаты.

После четвертой — пот росой на лбу,

Отвлекаюсь от забот шумной семьи и Управы.

Пятая… в костях легко и жилах, телом неужели молодею?

Медленно шестую пригубляю — просыпается душа.

После седьмой — полет в груди,

Руки готовы вспомнить древние движения «облаками»,

Что в юные годы часто повторял.

А если перевести поэтические ассоциативные выражения на более прагматичный язык, то можно сказать, что человек попадает в «чайное» состояние.

Эффект от хорошо заваренного качественного пуэра следующий:

  • Появляется способность глубже вслушиваться в свои ощущения, мысли
  • Проясняется и концентрируется сознание, переключается на восприятие всех деталей окружающей обстановки, ум становится ясным
  • Успокаивается, расширяется сознание, появляется сосредоточенность, медитативный настрой
  • Улучшается пищеварение, стабилизируются давление и обменные процессы
  • Отрезвляет, но при этом появляется легкость и расслабленность
  • При длительном употреблении наблюдается общее оздоровление организма.

Хорошее состояние. Монахи пьют пуэр во время духовных практик и медитаций, что позволяет им сосредоточиться и держать ум под контролем. С алкогольным или психотропным опьянением это состояние не имеет ничего общего. Так что желающих «поймать кайф» или «оторваться» с пуэром ждет глубокое разочарование – не про то этот чай.

Алкогольное или наркотическое состояние характеризуется притуплением внимания, заторможенной реакцией, зачастую непредсказуемой или агрессивной. В «чайном» состоянии, как вы поняли, наоборот – нормализуется и стабилизируется работа нервной системы, выравнивается настроение, убирается напряженность, мир и окружающие воспринимаются более дружелюбно и расслабленно. После двух-трех чашек пуэра человек никогда не станет выяснять отношения, придираться к окружающим, как это бывает от алкоголя.

Чем же обусловлено такое действие пуэра, с одной стороны – тонизирующее, бодрящее, с другой – мягко расслабляющее? Причина — в природных психостимуляторах. При варке пуэра происходит выделение гуанина и гиалуроновой кислоты. Гуанит воздействует на кору головного мозга, гиалуроновая кислота – на центры удовольствия в мозгу. Расширяются также кровеносные сосуды, что увеличивает поступление кислорода к тканям головного мозга. Поэтому и перестает ощущаться подавленность, напряженность, возникает расслабление, позитивный настрой.

Использованные источники: tvoj-chaj.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Коррекция подросткового алкоголизма

  Пагубное влияние алкоголизма

Пуэр чай: эффект опьянения или простое тонизирующее действие

Часто можно услышать, что чай пуэр вставляет, вызывает чайное опьянение. С каждым годом популярность пуэра возрастает, восхищенные поклонники говорят о непередаваемом чувстве эйфории, которое вызывает чашка пуэра. Некоторые отчаянно критикуют этот чай, но равнодушным он никого не оставляет. Что же это за пуэр, опьянение он вызывает или нет? Какое действие он оказывает на организм?

Пуэр и его действие на организм

Как только речь заходит о пуэре, начинаются вопросы об его эффекте. Сразу стоит отметить, что пуэр — не наркотик, никакого отношения к нему не имеет. Это чай, прошедший особую технологию производства, он не опасен, поскольку не меняет сознания, не вставляет, не вызывает зависимости. С ним нельзя достигнуть эйфории или опьянения.

Откуда появились домыслы о том, что пуэр чай эффект опьянения вызывает? Точно сказать нельзя, но возможно, это произошло с легкой руки Басты и Гуфа, которые несколько лет назад записали свой хит «ЧП». Но не нужно забывать, что это только песня, которую не стоит воспринимать настолько серьезно. Пуэр — неоднозначный и интересный по своему воздействию чай. Эффект от его употребления ощутимый, но опьянением его назвать нельзя. От него не прет, он не вставляет! Говоря научным языком, он обладает стимулирующим действием, меняя психоэмоциональное состояние.

Чай обладает способностью бодрить и тонизировать, ведь в нем достаточное количество кофеина. Если заварить его крепче или поварить, как пуэр, он может вызвать более сложное состояние, чем простая кофеиновая бодрость. Это легкое чайное опьянение от пуэра, безопасное во всех смыслах этого слова.

В Китае говорят, что чай опьяняет своей трезвостью. Эта мудрость, как нельзя лучше, подходит к пуэру. Чашка пуэра проясняет ум, дарит ощущение невесомости и легкости. Многие говорят, что даже дышать становится легче после этого бодрящего напитка. Чтобы испытать в полной мере действие пуэра, нужно приобрести качественный чай, правильно его заварить. Пить пуэр нужно в приятной компании, неспешно, чтобы насладиться каждым глотком.

Состав пуэра

Чтобы понять, почему чай пуэр оказывает такое сильное действие на организм, нужно разобраться с веществами, которые входят в его состав. В напитке большое количество разных веществ, среди которых минералы, антиоксиданты и витамины. Но особое внимание стоит уделить следующим веществам.

  • Теин. Его еще называют чайным кофеином. Его концентрация в чайных листьев — 2-4%. Это достаточно много, но действует чайный кофеин мягче, чем кофейный. Он поддерживает тонус организма, стимулирует деятельность мозга. Содержащиеся в чае антиоксиданты замедляют всасывание кофеина, поэтому получается более продолжительное бодрствование.
  • L-теанин. Эта аминокислота незаменима для организма человека. Она встречается только в грибах моховиках и в чае. Вещество является природным нейромедиатором, который отвечает за передачу нервных импульсов между клетками мозга. Специалисты доказали, что L-теанин способен повысить работоспособность, улучшить физическую выносливость, улучшить настроение. Это вещество дарит чувство покоя, просветления и легкого счастья. Оно проникает в мозг, преобразовывается в нем в аминомасляную кислоту (ГАМК). Она оказывает релаксационное и психостимулирующее действие на центральную нервную систему.
  • Теофиллин. Растительное вещество, содержащееся в пуэре, чае мате, какао-бобах. Оно влияет на ЦНС, слегка изменяя сознание. В медицине это вещество используют для улучшения функции дыхательных мышц, сокращению диафрагмы. Как только дыхание нормализуется, кровь начинает активнее насыщаться кислородом.

Эффект от приема пуэра словами чайного мастера

Какой эффект от пуэра возникает? Чайные мастера отмечают, что после нескольких чашечек пуэра восприятие мира меняется. Это похоже на легкое опьянение, только не в привычном понимании. Сначала появляются непривычные ощущения, чувство неопределенности. Они сменяются повышенным вниманием, уходит беспокойство, начинаешь видеть то, что раньше не замечал. Внимание к мелочам становится больше с каждой последующей чашкой. Начинаешь понимать настоящие ценности жизни, становишься открытым всему миру. Говорят, что чай пуер дает только толчок к изменению себя и своего мировоззрения. При регулярном приеме напитка приходит осознание того, что чайное состояние можно почувствовать и без чая.

Использованные источники: chayexpert.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Коррекция подросткового алкоголизма

  Пагубное влияние алкоголизма

  Кодирование от алкоголизма панов

  Наследственные признаки алкоголизма

Пуэр: эффект и «чайное опьянение»

Сегодня многих интересует эффект от Пуэра. И не просто так. Дело в том, что китайский чай Пуэр содержит в себе различные вещества (в частности алколоиды), которые оказывают эффективное воздействие на нервную систему и деятельность мозга. Поэтому и возникает ощущение «чайного опьянения». Иногда еще говорят, что «Пуэр вставляет». Но хотелось бы обратить ваше внимание на то, что не совсем правильно сравнивать эффект Пуэра с опьянением, например, алкогольным.

Ведь главное различие в опьянении алкогольном и чайном в том, что алкоголь притупляет внимание, затормаживает реакцию, делает человека непредсказуемым и иногда агрессивным. Чай же, наоборот, нормализует работу нервной системы и оказывает на человека благоприятное воздействие. Кроме того, алкоголь имеет свойство разрушать здоровье. Чай же, наоборот, укрепляет его.

Действительно ли Пуэр вставляет?

В последнее время в Сети появилось множество статей на тему: «как сварить Пуэр, чтобы вставило». Складывается ощущение, что большинство тех, кто пьет Пуэр, ожидают от него наркотического эффекта. И, по крайней мере, в России принято считать эффектом от Пуэра именно наркотическое опьянение. Иногда даже говорят, что Пуэр — это чуть ли не наркотик.

Хотя, действительно, существует несколько способов сварить Пуэр так, чтобы если и не вставило, то по крайней мере, дало в хорошем смысле слова «чайное опьянение». Об этом мы обязательно поговорим в следующих статьях. Но давайте сначала разберемся с понятием «чайного опьянения».

Что такое Чайное опьянение?

Чайное опьянение — хоть и звучит грубовато, но все же несет в себе глубокое чистое и здоровое состояние. Вернее ее называть именно «чайным состоянием». Конечно, словами трудно передать его, но все же, попробуем.

Чайное состояние (или тот самый эффект Пуэра) — это более осознанное состояние, когда внимание можно длительное время «держать» на определенных предметах или мыслях. Другими словами — это повышенная концентрация внимания. Именно поэтому с глубокой древности монахи пили чай во время медитаций и духовных практик. Ведь чай давал им сосредоточенность и способность контролировать свой ум.

А чайное состояние называют опьянением, возможно из-за того, что человек становится более раскрепощенным, спокойным, радостным и искренним. Это в каком-то смысле схоже с алкогольным опьянением.

Чайное состояние — это повышенная концентрация внимания.
Поэтому китайские монахи пили чай во время медитаций и духовных практик.

Эффект Пуэра в плане эмоционального и физического здоровья

Тот, кто выпил действительно качественного настоящего Пуэра, почувствует его эффект в первую очередь, в своем сознании: повседневные проблемы уже не воспринимаются как проблемы, а просто как задачи, которые, разумеется, получится решить наилучшим способом; настроение становится более ровным, исчезают эмоциональные перепады (особенно часто встречаемые в больших городах); появляется спонтанная радость, которой хочется поделиться с близкими и т.д.

В теле тоже начинают происходить перемены: человек начинает дышать глубже, медленнее, наслаждаясь каждым вдохом. В тело приходит общее спокойствие, снимаются зажимы в мышцах, уходит напряжение.

Ученые, занимающиеся исследованием чая Пуэр, заметили, что один из эффектов от употребления Пуэра — это общее оздоровление организма. Человек, регулярно пьющий Пуэр, даже порой не замечает за собой, что он начинает ходит с расправленными плечами, стремится правильно питаться, заниматься свом здоровьем, меньше грустить и больше радоваться.

Один из главных эффектов от употребления Пуэра — это общее оздоровление организма.

Так что вполне справедливо считать, что самый главный и ценный эффект от Пуэра — это укрепление здоровья и первый шаг на пути к здоровому долголетию.

Регулярное употребление Пуэра — это первый шаг на пути к здоровому долголетию.

Использованные источники: tea-kazan.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Коррекция подросткового алкоголизма

  Пагубное влияние алкоголизма

Чай после алкоголя

Будет ли полезно употреблять чай после алкоголя? Чай поможет протрезветь?

Чтобы побыстрее протрезветь кое-кто использует чай. В китайской медицине по учению об инь-ян, острый вкус алкоголя поступает сначала в легкие, которые взаимодействуют с толстым кишечником в организме и соответствуют кожному покрову. Чай же влияет на подъем энергии ян, стимулирует кровообращение. Его горький вкус принадлежит ян.

Если пить чай после употребления спиртных напитков он возбуждающе действует на почки, которые управляют процессом, связанным с водой, а вода в свою очередь производит теплоту, из-за чего происходят застои холода, вызывающие мутность мочи и также импотенции.

В известном трактате Ли Ши-чжэня под названием «Бэнь-цао ган-му» написано: «После вина чай вредит почкам, бедра и поясница наливаются восковой тяжестью, мочевой пузырь становится холодным и болит, кроме того накапливается мокрота, а от выпитой жидкости появляется отечность».

Медицина современности по-другому описывает эти процессы. Первое. Содержащийся в алкоголе спирт, активно стимулирует сердце и кровеносные сосуды, и крепко заваренный чай дает такой же эффект. Вследствие этого при одновременном воздействие на организм алкоголя и крепкого чая сердце еще более сильно стимулируется, а это очень сильно вредит людям с ослабленным сердцем.

Второе. Если после употребления алкоголя пить чай, то он очень негативно будет влиять на почки. Так основная часть спирта преобразуется вначале в печени в уксус, а затем и в ядовитую уксусную кислоту, которая затем распадается на двуокись углерода и воду, а затем выводится из организма через почки. Теофиллин, который содержится в чае, ускоряет процессы выработки мочевины в почках, а это приводит к тому, что в них иногда попадает еще нерасщепленный уксус, оказывающий вредное воздействие на почки, и даже в некоторых случаях это соединение представляет угрозу для жизни.

Поэтому лучше всего алкоголь не мешать с китайскими чаями. Лучше всего скушать фрукты – сладкие мандарины, груши, яблоки, а лучше выпить сока арбуза. Или можно выпить просто сладкой воды. Китайская медицина для быстрого протрезвления предлагает пить отвар из цветков лианы кудзу или ее корня и золотистой фасоли. Но если при опьянении человек чувствует холодный пот, у него замедленное дыхание, ослабленный пульс, беспамятство, то в данном случае лучше всего обратиться к врачу.

Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Если вам понравилась эта статья, НАЖИМАЙТЕ на эти цветные кнопочки снизу, оставляйте комментарии в социальных сетях на своих страницах, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!

Использованные источники: bestchai.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Коррекция подросткового алкоголизма

  Пагубное влияние алкоголизма

Что такое чайное опьянение?

Все мы хорошо знакомы с разными видами чаев и их свойствами. Одни сорта успокаивают, другие, наоборот, тонизируют, но есть и такие, которые могут дать более интересный эффект.

Чайное опьянение: что это?

Главное отличие этого вида опьянения от алкогольного или наркотического – это ясность сознания и полное владение ситуацией. Такое состояние кардинально отличается от опьянения в классическом его понимании. Кроме того, после него не бывает ощущения похмелья или какой-либо разбитости.

Миф или реальность

Чайное опьянение — миф или реальность? Многие считают, что опьянеть от чая невозможно. Это происходит по ряду причин:

  • Обманутые ожидания. Так как чайное опьянение значительно отличается от других его видов, люди не считают это состояние каким-то особенным.
  • Некачественная продукция. К сожалению, сейчас на рынке наблюдается множество подделок китайского чая, поэтому лучше приобретать его у проверенных производителей.
  • Неправильное заваривание. Каждый сорт чая требует особой техники приготовления, нарушение которой ведет к потере свойств напитка.
  • Неверный настрой. Прежде чем приступить к чайной церемонии, нужно к ней подготовиться. Если человек на взводе, голоден, агрессивен, то никакого чайного опьянения он не получит.

Чайное опьянение — это совсем не миф, но оно имеет свои особенности. Только постигнув все тонкости приготовления чая и самой церемонии, можно достигнуть желаемого состояния.

Симптомы опьянения

При достижении опьянения с помощью чая человек испытывает следующие ощущения:

  • цвета становятся ярче, все вокруг делается более уютным и спокойным;
  • мысли яснее, появляются новые идеи, приходит решение каких-либо беспокоящих ситуаций;
  • появляется состояние спокойствия и позитива;
  • чувство комфорта и уверенности в будущем.

Все эти симптомы несут в себе положительный настрой и не омрачаются неприятными последствиями. Наоборот, они воспитывают в человеке чувство гармонии внутри себя и с окружающим миром.

Опьянение чифирем

В его приготовлении никаких тонкостей и хитростей нет, нужно просто приготовить очень крепкую заварку. Те, кто хотят получить от этой смеси эффект, выпивают несколько стаканов. Однако стоит отметить, что опьянение чифирем не имеет ничего общего с удовольствием, полученным от качественного китайского чая. Наоборот, оно негативно сказывается на здоровье – сердцебиение учащается, человек покрывается липким потом, может наступить озноб и тошнота. Конечно, никакой расслабленности и гармонии после употребления этого «напитка» не наблюдается.

Причины опьянения

Состояние удовольствия у человека появляется из-за содержания в чае растительных психостимуляторов, тианида, алколоидов и гуанина. Сосуды головного мозга расширяются, наполняются кислородом, идет активное вырабатывание серотонина, что способствует позитивному мышлению и дает прилив энергии. При этом никакого негативного воздействия на организм и психику не наблюдается.

Как достичь опьянения

Чтобы получить истинное наслаждение чаепитием, достичь состояния опьянения, нужно соблюдать следующие правила:

  • подобрать правильное место для чайной церемонии;
  • использовать высококачественные приборы, фарфоровый чайник или глиняную посуду, подолгу сохраняющие тепло;
  • настрой должен быть спокойным, соответствующим для предстоящего чаепития;
  • каждый сорт чая требует особого способа приготовления, нужно четко следовать данному алгоритму;
  • необязательно чай должен быть дорогим, однако непременно свежим и его нужно правильно хранить;
  • процесс заваривания должен быть медленным и приносить наслаждение;
  • кроме самого вкуса, не стоит пренебрегать и чайным ароматом.

Таким образом, почувствовать эйфорию от чая можно не только при его непосредственном употреблении, но и при приготовлении, созерцании «танца» чаинок, волшебном аромате и атмосферы в целом.

Чайное опьянение: какие сорта?

Любой сорт качественного китайского чая дает свое воздействие на человека в большей или меньшей степени.

Так от какого чая чайное опьянение возможно? Наиболее популярными сортами являются:

  • «Тегуаньинь» – один из наилучших сортов китайского чая, относится категории бирюзовых.
  • «Да хун пао» – горный китайский чай, считается ферментированным улуном.
  • «Пуэр» – один из наиболее востребованных видов с насыщенным вкусом и ароматом.
  • «Фен Хуан Дань Цун» – относится к улуну, имеет множество разновидностей и ароматов в зависимости от того, какой вид орхидеи присутствует (медовая, нефритовая и др.).
  • «Жоугуй» – считается очень древним чаем. Не только вызывает приятное опьянение, но и лечит болезни желудочно-кишечного тракта. Преимущественно потребителями и ценителями являются мужчины.
  • «Чаочжоу ча» – содержит галлюциногены, но никаких видений или помрачения рассудка не приносит, а, наоборот, помогает расслабиться, наладить самочувствие и укрепить здоровье.
  • «Дун дин» – благоприятно воздействует на нервную и иммунную системы. Богат витаминами и полезными веществами, славится своим фруктовым ароматом.
  • «Шуйсянь» – является жемчужным улуном, считается классикой у китайцев. Помимо приятного вкуса и аромата оказывает целительное воздействие на организм.

Опьянение от «пуэра»

Возможно ли чайное опьянение от «пуэра»? Этот сорт стал популярен благодаря работе маркетологов, утверждающих, что он обладает чуть ли не волшебным действием. Поэтому современная молодежь не прочь испробовать данный напиток. Однако многие расстраиваются, не достигнув желаемого результата. Суть данного чая более тонкая, и понять ее могут только настоящие ценители. Этот чай имеет земляной привкус, но могут чувствоваться чернослив, фрукты или орехи. Главное, чтобы не было горечи, ее наличие говорит о низком качестве заварки.

  • видимый тонизирующий эффект;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • снимает напряжение в мышцах, тело становится более легким;
  • очищает сознание от проблем и негативных мыслей;
  • настраивает на позитив.
  • В гайвань кладется нужное количество заварки и заливается холодной водой на пять минут.
  • В большом чайнике вода нагревается до 95 градусов, и листья «пуэра» снова замачиваются, воду сразу сливают, омывая ей чашки.
  • Чтобы чай «пробудился», его закрывают крышкой и ожидают меньше минуты, затем снова заливают водой.
  • Через пять — десять секунд переливают в чахай и в прогретые чашки.

Вкус и аромат раскрывается с каждым новым завариванием. Замечено, чем крепче «пуэр», тем сильнее эффект опьянения.

Считается, что регулярное употребление этого сорта чая помогает человеку восстановить физическое и психологическое здоровье, способствует долгой и активной жизни.

Опьянение от «да хун пао»

Возможно ли чайное опьянение от «да хун пао»? Как и «пуэр», данный сорт пользуется огромной популярностью прежде всего потому, что дает ощутимое состояние опьянения. Сам чай относится к улуну, только очень сильно ферментированному. Выращивается на утесах и считается очень качественным и востребованным.

Если рассматривать вкусовые характеристики чая, он удивляет разнообразием своего послевкусия. Попробовав глоток, можно почувствовать фруктовые нотки, а затем и обнаружить медовый привкус. Аромат сладкий, ванильно-карамельный с легким оттенком шоколада и ореха.

Действие от «да хун пао»:

  • если принимать его утром, то можно получить прекрасный тонизирующий эффект, а если вечером, то вполне подойдет для снятия усталости и успокоения;
  • делает сознание ясным, а мозговую деятельность активной;
  • обладает целебными свойствами – снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердце и сосуды;
  • нормализует обменные процессы, выводит токсины и шлаки.

  • Берут чайничек и немного подогревают.
  • Далее кладут в него листья самого чая, доливают немного кипяченой воды, температурой не более девяносто градусов.
  • Через полминуты воду сливают, затем наполняют чайник по новой.
  • В зависимости от желаемой крепости, ожидают еще некоторое время. Крепкий чай заваривается за две минуты, более слабый – менее одной минуты.
  • Сохраняет свои свойства до семи завариваний.

Пьется этот напиток из специальных фарфоровых чашечек – пиал. При этом с каждым глотком он раскрывается по-особенному, и человек испытывает все новые ощущения, как вкусовые, так и пьянящий эффект.

Подводя итог, хотелось бы еще раз отметить, что опьянение чаем не только не наносит вреда здоровью и не вызывает привыкание, а, скорее наоборот, помогает снять стресс, нормализовать психическое состояние, найти решение множества проблем. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру, перебарщивать с употреблением таких чаев тоже не стоит.

Использованные источники: fb.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Кодирование от алкоголизма панов

  Смерть от сердечной недостаточности алкоголизма

Это правда, что Пуэр чай создает эффект опьянения?

Пуер чай действительно вызывает эффект опьянения или это вымысел? Чай поднимает настроение, тонизирует и бодрит, освежает и расслабляет, но кроме всего он может дать и чайное опьянение. Конечно, речь не идет о привычном напитке, подобным эффектом обладает лишь один – особенный чай пуэр. В последнее время он стал необычайно популярен, благодаря многочисленным видео от восхищенных поклонников. К нему относятся по-разному из-за необычного свойства давать чувство эйфории: одни яростно критикуют, другие восхищаются, но равнодушных практически нет. Что это за чай, почему вокруг него так много мифов и легенд, и как возникает необычный эффект – давайте разбираться.

Древний напиток и его история

Уникальному напитку не одно столетие. Говорят, его изобретение, как и многие другие, произошло совершенно случайно. Как гласит легенда, однажды поставщик и производитель чая Пу ко двору императора заболел. Он попросил доставить напиток своего сына. Но тот, по неопытности, не смог в целости доставить товар, так как предался мечтам и не заметил, что товар намок под дождем. Незадачливому торговцу грозила смертная казнь. Однако один из придворных решил попробовать напиток, и, придя в восторг от аромата и вкуса, рискнул предложить его правителю. Тому настолько понравился чай, что велел называть доставившего напиток молодого человека мастером Пу, а полюбившийся напиток – пуэр. С тех пор этот вид чая называют императорским.

Сегодня процесс изготовления практически не изменился, его лишь чуть ускорили. Для этого брикеты периодически смачивают водой, увеличивая тем самым скорость ферментации. На качестве чая ускорение не сказывается. Отличают естественно созревший чай–шен и ускоренно состаренный – шу-пуэр. Чем темнее цвет, тем старше напиток.

Чай, который так понравился китайскому императору, выращивался высоко в горах. Доставка на равнину была длительной и сложной. Для экономии места и удобства перевозки его спрессовывали в форме кирпичей. Труднодоступность и отдаленность провинции, трудности в транспортировке способствовали формированию нового вкуса напитку, сделав его своеобразной фишкой. Это один из немногих видов чая, которому необходимо созревание подобно сыру. Долгое нахождение в пути, меняющаяся температура и влажность стали неотъемлемым условием созревания чайного листа и получения особого вкуса.

Хитрости обработки

Сегодня чай пуэр выращивают в нескольких провинциях Китая, в основном – в Юньнань. Причем делают это не для какого-либо психотропного эффекта – он им попросту не обладает. Это один из видов традиционного напитка страны. Но, по мнению специалистов, в его наивысшем проявлении – почти совершенство. Созревает чай не под действием собственных элементов, а под влиянием окружающей среды и микроорганизмов. Поэтому когда его сравнивают с выдержанным коньяком – это вполне корректно: чем дольше зреет чай, тем лучше он становится.

Как и традиционные виды, он проходит через несколько этапов изготовления:

  • Сбор. Работы начинаются весной – в марте и длятся до июня. Для пуэра собираются листья с верхушек ветвей, причем лучшими являются собранные со второй половины мая. К этому времени в них накапливаются все пектины и необходимые вещества.
  • Завяливание. Листья перебирают, а затем подвергают ручному (либо специальными приспособлениями) разминанию. Клеточные мембраны разрушаются, запуская процесс ферментации. С этого момента начинается отсчет созревания листьев.
  • Скручивание. Листья раскладывают на шероховатые подносы и вручную катают по поверхности, периодически взбивая растительную массу для доступа кислорода.
  • Сушка и прессование. Разложенный чай переворачивают и ворошат в течение дня несколько раз. Когда листья готовы, их прессуют в брикеты разного вида (кирпичи, диски, таблетки, гриб или тыква) – в зависимости от особенностей чая. Сырье готово к транспортировке.

В принципе чай уже готов к употреблению, но запущенные процессы ферментации будут продолжаться, способствуя дальнейшему созреванию напитка. И чем больше пройдет времени до заваривания, тем больше будет выдержка.

Что такое чайное опьянение и как заваривать напиток

Говоря о знаменитом эффекте, надо сразу оговориться – речь идет не о банальной алкогольной интоксикации, после которой мучает похмелье, или наркотическом забытьи. Чайное опьянение от пуэр – хорошее настроение, смешливость и прилив сил.

Кроме того, напиток:

  • Повышает чувствительность нервной системы;
  • Помогает усваивать больше информации;
  • Укрепляет память и усиливает концентрацию внимания;
  • Ускоряет скорость реакции и мышления.

Чайное опьянение наступает при употреблении большого количества напитка, в состоянии морального или физического истощения, а также при питье натощак. Эффект не появится, если человек находится в возбужденном состоянии, не поможет и увеличение дозы. Тем, кто хочет попробовать пуэр, надо помнить, что чай снижает аппетит, его нельзя пить сразу после еды. Чтобы «протрезветь», надо что-либо съесть. Лучше всего для этого подходит черный шоколад или кусочек сыра.

Как и все виды чая, пуэр наиболее полно раскрывает свои качества только при правильном заваривании. Кроме того, опьянение возможно только от свежего напитка.

Чтобы правильно заварить напиток, надо знать несколько правил.

Прежде всего, необходимо соблюдать норму сырья при заварке: на чашку (150 мл).

  • Пожилым – до 4 г,
  • Взрослым – до 6 г.
  • Детям – 2 г, но пить чай можно только с 12 лет.

Пуэр обладает насыщенным и сильным вкусом и ароматом, поэтому чтобы его не потерять, не используйте глиняную посуду – ее материал впитает в себя всю прелесть напитка. Лучше всего подойдет фарфоровый или стеклянный чайничек.

Знатоки советуют сначала промыть или обжарить заварку. Прокаливание на огне продезинфицирует от возможных микроорганизмов, а горячая вода сделает то же самое, но ко всему прочему смоет осевшую за время хранения пыль.

Сначала ополосните горячей водой заварочный чайник и насыпьте в него пуэр, затем залейте водой (только не кипятком!) и дайте настояться. Одни заваривают минуту и сливают напиток в чашку, затем наливают следующую порцию, чуть увеличивают время настаивания и сливают в другую пиалу. Пуэр выдерживает около 10 процессов заваривания. Другие настаивают дольше – минуты 3.

Интересный напиток получается в сочетании с молоком: для этого заварку варят в течение нескольких минут, следя, чтобы молоко не убежало. Чай получается очень питательный и вкусный. Его пьют небольшими глотками, смакуя каждую каплю.

Лечебные свойства чая

Чайное опьянение не единственное достоинство пуэр.

Благодаря своим свойствам, он оказывает и лечебный эффект.

  • Чай обладает спазмолитическим и адсорбентным свойствами, что благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Полезен при воспалительных заболеваниях желудка. Главное – пить его слегка остывшим, но не горячим.
  • Отлично очищает, выводя из организма токсины. Его рекомендуется пить при похмельном синдроме: помимо вывода продуктов распада алкоголя, чай снимает обезвоживание организма.
  • Помогает переварить тяжелую и жирную пищу, выводит холестерин.
  • Полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы: очищает кровь, снижает образование тромбов, делает сосуды эластичными и чистыми.
  • Поддерживает здоровье глаз.

Однако надо помнить, что чрезмерно увлекаться чаем не стоит, если его много пить на голодный желудок, раздражается слизистая оболочка.

К сожалению, чай пуэр пока для большинства европейцев интересен только своим свойством оказывать чайное опьянение, что неизменно подчеркивается в многочисленных видео. Но пройдет время, и люди по-настоящему оценят этот удивительный напиток, почувствуют его лечебный эффект. Ведь недаром его называют императорским!

Использованные источники: alcogolizm.com