Билирубин повышен алкоголизм

Билирубин при циррозе печени

Цирроз печени – это тяжелое заболевание внутреннего органа, при котором печеночные клетки отмирают, а их место занимает соединительная ткань. Данную болезнь достаточно трудно диагностировать, особенно на ранних стадиях, ведь гепатоциты обладают способностью к восстановлению и регенерации.

Именно поэтому многие пациенты даже не подозревают о наличии такого заболевания, вплоть до финальной стадии, когда процессы происходящие в данном органе уже необратимы. В таких случаях лечение такой серьезной болезни протекает довольно тяжело, а прогрессирование заболевания приводит к печальным последствиям и даже к смерти.

Именно поэтому крайне важно при любых недомоганиях и подозрениях на патологии печени пройти полный курс обследования, куда в обязательном порядке входит и сдача крови на билирубин.

Что такое цирроз печени

Физический осмотр у специалиста не даст полной картины заболевания. Для верной и точной постановки диагноза назначаются дополнительные клинические исследования. Однако, существуют и симптомы, наличие которых требует немедленной консультации лечащего врача или узкого специалиста.

Для цирроза характерно значительное увеличение печени, что можно определить даже при обычной пальпации.

Печень – это главный фильтр организма, очищающий кровь от опасных токсинов, ядов и других вредных веществ. Она находится в тесной взаимосвязи с желчным пузырем и способствует образованию желчи. Переизбыток желчи, выбрасываемой в организм человека при циррозе печени, когда она не способна в полном объеме справляться со своими функциями, придает слизистым оболочкам и кожным покровам характерный желтоватый оттенок.

Для данного заболевания характерна также повышенная отечность нижних конечностей, так как при дисфункции печени в значительной степени нарушается обмен веществ.

Постоянная боль в правом подреберье, утренняя тошнота, рвота, повышенная слабость являются симптомами, при которых обращение к специалисту носит безотлагательный характер. Своевременная диагностика и терапия заболевания позволят справиться с ним без тяжелых последствий.

Одним из явно видимых признаков развития цирроза является заметная сосудистая сетка на склерах глаз и коже.

Анализы с помощью которых можно диагностировать цирроз печени

При наличии одного или более вышеперечисленных симптомов необходимо в срочном порядке обратиться к терапевту или к лечащему врачу, подробно описав свою проблему. Как правило, врач сразу же назначает ряд простых клинических исследований, которые уже могут дать более ясную картину происходящего в организме. Назначаются общий анализ крови, копрология и анализ мочи.

Также большую роль в диагностировании такого заболевания, как цирроз печени играют биохимические исследования крови. Они в достаточной степени могут указать на развитие воспалительного процесса в организме и подтвердить либо опровергнуть наличие печеночных патологий.

Химический состав мочи при циррозе печени отличается значительным содержанием белка, цилиндров, лейкоцитов, эритроцитов и билирубина. В здоровом организме данные показатели либо отсутствуют вовсе, либо присутствуют в единичных случаях. Особенно это касается билирубина.

О наличии печеночных патологий также могут сигнализировать и каловые массы. При циррозе кал обесцвечивается или же приобретает ярко-желтый оттенок, что связано с нехваткой пигмента стеркобилина – продукта превращения билирубина, ответственного за естественный окрас каловых масс. Также при проблемах с печенью нарушается стул пациентов. Это приводит к диарее, или наоборот к запорам.

Для диагностирования цирроза печени в большинстве случаев назначается ультразвуковое исследование данного органа, при котором можно оценить ее общее состояние, размеры органа, его однородность и ровность краев. Также можно увидеть в каком состоянии находится желчный пузырь. Но такое обследование дает информацию только о внешних показателях. Для более тщательного исследования применяется биопсия или лапароскопия, при помощи которых можно выявить наличие раковых клеток.

Биохимический и общий анализы крови также могут пролить свет на развитие данного заболевания. С помощью таких исследований определяется даже наличие различного рода осложнений, а также прослеживается течение патологического процесса.

Норма показателей крови и их значение при циррозе

Что происходит в крови при развитии цирроза печени? Значительно повышается уровень лейкоцитов, а содержание альбуминов существенно снижается. Увеличивается и такой показатель как СОЭ – скорость оседания эритроцитов, который достигает пятнадцати мм/ч. Меняется и состав белка крови.

Для верной постановки диагноза назначается также анализ на печеночные пробы, где измеряются показатели АЛТ и АСТ, ЩФ, ГГТ и билирубин. С их помощью можно установить первопричину заболевания и выявить наиболее действенную терапию.

Печеночный фермент аспартатаминотрансфераза (АСТ) в норме составляет около 41 МЕ/л. Превышение данного показателя говорит о развивающемся некрозе в тканях печени. Другой фермент этого органа – аланинаминотрансфераза (АЛТ) имеет норму 0,5-2 мкл. При серьезных патологиях главного фильтра организма, таких как цирроз или рак, данный показатель превышает установленные нормативы в пять и более раз.

Гибель гепатоцитов также сказывается и на таком показателе как лактатдегидрогеназа, который тоже существенно увеличивается в этом случае.

Щелочная фосфатаза в норме имеет значение сто сорок МЕ/л. А такой показатель как гамма-глутамилтранспептидаза обладает нормами 60 МЕ/л для мужчин и 30 МЕ/л для женщин. Превышение норм ЩФ сигнализирует о наличии тяжелых патологий печени, а увеличение концентрации в организме ГГТ свидетельствует о проблемах в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Также этот показатель повышается при злоупотреблении алкогольными напитками.

При распаде эритроцитов и разрушении гемоглобина образуется билирубин. Этот пигмент перерабатывается в печени, придавая характерную окраску каловым массам и моче. Резкое повышение билирубина в крови указывает на то, что в данном органе протекают тяжелые патологические процессы. В норме данный показатель имеет значения:

  • билирубин общий – от пяти до семнадцати ммоль/л;
  • билирубин прямой – от 1,8 до пяти ммоль/л;
  • билирубин непрямой – от 3,5 до двенадцати ммоль/л.

Именно отклонение данного показателя в большую сторону от нормы позволяет говорить именно о заболеваниях печени.

Выводы

Для верной постановки диагноза при циррозе печени обязательным условием является прохождение всех клинических исследований. Такое тяжелое заболевание изменяет многие показатели и в моче, и в крови и в кале пациента. Однако именно превышение билирубина сигнализирует о серьезных патологиях печени, позволяя откинуть возможные патологии других внутренних органов. Поэтому достаточно важно своевременно пройти все анализы, чтобы установить точный диагноз и назначить соответствующую терапию.

Использованные источники: stopalkogolizm.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Коррекция подросткового алкоголизма

  Кодирование от алкоголизма панов

  Громецин от алкоголизма

  Родственники больных алкоголизмом

Влияет ли алкоголь на повышение билирубина как уменьшить билирубин в крови

Заходи и общайся — скучно не будет!

Влияет алкоголь на печень. Если билирубина много, значит, проблемы с печенью. Нужно провести анализы на протеины печени.

печень уже барахлит.

Злоупотребление алкоголлем — основная причина возникновения цирроза печени неинфекционной природы. Первоначально у алкоголика развивается белковая и жировая алкогольная дистрофия (проявляется некоторым увеличением размеров печени, дискомфортом в правом подреберье после приема алкоголя) , а на втором этапе — алкогольный гепатит, а в дальнейшем – цирроз печени. На фоне болезни пропадает аппетит, появляются тошнота и рвота, боли в правом подреберье и эпигастральной области. Наблюдается повышение температуры тела до 38°, усталость, потеря сил, ломота в суставах и мышцах. Через 2—3 дня наблюдаются проявления печеночной желтухи. В крови повышен уровень лейкоцитов, увеличена СОЭ, содержание билирубина. Рецидивы алкогольного гепатита приводят к формированию цирроза печени при продолжающемся злоупотреблении алкоголем .
Развитие цирроза печени при систематическом употреблении алкоголя грозит быстрым формированием печеночной недостаточности, энцефалопатией и в итоге печеночной комы. .

1
Пройдите инфузионную терапию. Обычно внутривенное вливание раствора глюкозы и дезинтоксикационных препаратов, которое помогает очистить организм от продуктов распада и поддержать жизненные силы.
2
Фототерапия – процесс воздействия на тело человека специальными лампами, в результате которого непрямой билирубин переходит в следующую фазу, становясь несвязным. Этот метод считается основным при лечении гемолитической болезни новорожденных, которая сопровождается повышением билирубина в крови. Дополнительно показан прием индукторов и активаторов ферментов печени.
3
В тех случаях, когда причиной повышения билирубина является застой желчи, необходимо обеспечить ее отток – принимайте специальные препараты.
4
Длительный прием травяных сборов может снизить билирубин в течение нескольких недель – отвар кукурузных рыльцев, смесь ромашки, мяты, зверобоя и пустырника, настой березового листа. Эти сборы помогают усилить отток желчи, нормализовать работу кишечника и оказывают легкое седативное действие.
5
Очистка кишечника позволяет снизить интоксикацию – налаживайте пищеварение, увеличивая количество овощей и фруктов в рационе. Принимайте адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель) , которые связывают токсины и выводят их – это поможет уменьшить концентрацию билирубина в крови. К методам детоксикации следует отнести повышенное употребление жидкости и корректировку питания – исключение раздражающей пищи и прием гепатопротекторов.
6
Если причиной повышенного билирубина являются инвазивные заболевания, вызванные действием паразитов, то необходимо пройти соответствующий курс лечения.
7
При желтухе, вызванной гемолитической анемией или нарушением процесса метаболизма билирубина в печени, необходимо понизить активность фермента, отвечающего за биохимические превращения билирубина. Для этого следует принимать препараты фенобарбитала, избегать физических нагрузок, регулярно питаться и не допускать голодания, беречься от стрессов и инфекций.
8
Уровень билирубина при вирусных гепатитах может быть довольно высоким, но проведение антивирусной терапии этих заболеваний связано с большим количеством побочных эффектов. Поэтому при прохождении лечения необходимо обеспечить защиту печени приемом предписанных препаратов, а постепенное снижение билирубина произойдет уже при первом уменьшении вирусной нагрузки.

Прежде всего, необходимо пройти медицинское обследование и выявить причины, вследствие которых повысился уровень билирубина.

Использованные источники: sprashivalka.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Пагубное влияние алкоголизма

  Кодирование от алкоголизма панов

  Смерть от сердечной недостаточности алкоголизма

Диета при повышенном билирубине

Описание актуально на 29.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Билирубин образуется при распаде гемоглобина в эритроцитах, которые закончили цикл своей жизни (разрушается через 120 дней). В норме за сутки образуется 80-85% билирубина. Высвободившийся в плазму билирубин прочно связывается с альбумином. Печень играет важную роль в дальнейшем обмене желчных пигментов. Она их поглощает и накапливает внутри клетки, связывает (или конъюгирует и это предотвращает выход билирубина в кровь) и выводит в желчь. Именно эта последняя фаза нарушается при повреждении клеток печени — в желчь поступает в малом количестве связанный билирубин и происходит обратный выход несвязанного билирубина из печеночных клеток в кровоток, где он присутствует в повышенных количествах (гипербилирубинемия).

Визуальное проявление гипербилирубинемии — желтуха. Насчитывается около 50 синдромов и заболеваний, которые сопровождаются желтушностью кожных покровов и слизистых. У взрослых прокрашивание кожи отмечается при уровне билирубина более 34 мкмоль/л. При повышенном билирубине кроме этого симптома у больных появляется головная боль, заторможенность, сонливость, зуд кожи, повышенная утомляемость.

Причинами повышения билирубина могут быть:

  • заболевания печени (острые и хронические гепатиты, жировая дистрофия, внутрипеченочный холестаз, цирроз, аутоиммунный гепатит, алкогольные и лекарственные токсические гепатиты) и желчевыводящих путей;
  • гемолитическая анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • функциональные гипербилирубинемии (семейные наследственные синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса, Ротора, Жильбера).

Последняя стоит на первом месте по частоте среди врожденных функциональных билирубинемий. При болезни Жильбера (наследственный пигментный гепатоз) у больных повышен уровень не связанного билирубина из-за нарушения захвата его печеночной клеткой и связывания внутри нее глюкуроновой кислотой (последнее объясняется нехваткой фермента). Не связанный билирубин хорошо растворим в жирах, взаимодействует с фосфолипидами мембран клеток головного мозга, поэтому оказывает нейротоксическое действие. Нередко пациенты жалуются на слабость, плохой сон, подавленность, рассеянность внимания.

У больных отмечается периодически появляющаяся желтушность склер и кожи различной степени выраженности. Особенно это заметно на лице, области носогубного треугольника, стопах и ладонях, подмышечных впадинах. Также беспокоит брадикардия и артериальная гипотония.

Желтуха усиливается при употреблении алкоголя, физических перегрузках, после оперативных вмешательствах, приема сульфаниламидов, пероральных контрацептивов, салицилатов и инфекционных заболеваниях (иногда синдром впервые проявляется при гепатите А). Прогноз заболевания благоприятный, хотя гипербилирубинемия сохраняется пожизненно. Отмечается высокая чувствительность этих больных к гепатотоксическим воздействиям (лекарства, алкоголь, химические вещества).

Для установления причины заболевания (органическая патология или функциональная) необходимо обследование и диета. Диета при повышенном билирубине в крови должна щадить печень и другие органы ЖКТ. Таковой является Диета №5, рекомендованная при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Она предусматривает умеренное щажение печени, улучшение жирового и пигментного обмена и оттока желчи. Содержит уменьшенное количество жиров (за счет снижения тугоплавких), поваренной соли, ограничивает употребление продуктов, богатых пуринами (печень животных, мясо молодых птиц, копченая килька, сардины, пекарские дрожжи, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, сушеные белые грибы, креветки, мидии).

Диета при повышенном билирубине должна включать повышенное содержание пектинов и клетчатки (овощи, ягоды, фрукты). Для активизации оттока желчи в питании присутствуют желчегонные продукты: растительные масла, отруби, соки (капустный, свекольный). Диета богата липотропными веществами (говядина, нежирная рыба, творог, соевые бобы, сыворотка, гречневая крупа), которые защищают печень от жирового перерождения и снижают риск возникновения холестериновых камней. Липотропным действием также обладает клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты (ими богаты растительные масла).

Химическое щажение печени оказывают тушеные, отварные или запеченные блюда. В диете категорически запрещается употребление жареных блюд, но блюда можно не протирать. Важным является принцип дробного питания небольшими порциями — это не перегружает печень и другие органы ЖКТ, а также способствует оттоку желчи. Ключевыми продуктами в диете являются овощи и состав их достаточно разнообразен. Их, а также фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде.

Выбор мяса также разнообразен — говядина, телятина и нежирная свинина, а также курица и индейка. Желательно отдавать предпочтение нежирной рыбе, которую нужно употреблять 3 раза в неделю. В целом диета полноценная и сбалансированная (белков содержит 100 г, углеводов — 400 г, жиров — 80-90 г). Питьевой режим должен быть обильным — до 2,5 литров в день. Пить следует столовую воду без газа, компоты, узвары, отвары трав.

Не допускается употребление:

  • продуктов с консервантами, красителями;
  • жирного мяса, жареных блюд, печени, мозгов, консервов, копченостей, почек, тушеного мяса (содержит экстрактивные вещества), колбас, сала, кулинарных жиров;
  • продуктов, усиливающих брожение (бобовые, пшено, иногда — капуста белокочанная, если плохая ее переносимость);
  • стимуляторов секреции ЖКТ (хрен, уксус, маринованные овощи, горчица, пряности, грибы, квашеные и соленые продукты);
  • продуктов с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, все виды редьки, редис);
  • бульонов из бобовых, рыбы, грибов, мяса;
  • сливок, жирной сметаны, жирного творога;
  • кислых фруктов (сливы, клюква, цитрусовые);
  • какао, напитков с газом, кофе, шоколада, мороженого, кремовых кондитерских изделий.

Диета при синдроме Жильбера ничем не отличается от вышеописанной, но при этом заболевании, как ни при каких других, очень важно не допускать больших перерывов в приеме пищи. У этих больных голод сопровождается повышением уровня неконъюгированного билирубина. С целью выявления этого заболевания даже проводят пробу с голоданием. В течение 2 суток пациент получает низкокалорийное питание (400 ккал). Через 2 суток определяют билирубин и сравнивают с показателями до начала исследования. Проба считается положительной, если уровень билирубина повышается на 50-100%. Кроме того, больным с этим синдромом нужно соблюдать водную нагрузку, что является профилактикой сгущения желчи. В рацион дополнительно вводят микроэлементы и жирорастворимые витамины в виде препаратов.

Использованные источники: medside.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Пагубное влияние алкоголизма

  Наследственные признаки алкоголизма

  Громецин от алкоголизма

Как алкоголь влияет на билирубин?

Тетефон: 8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Каждому человеку приходилось сдавать анализ крови с показателем билирубина и часто люди задаются вопросом: повышает ли алкоголь билирубин? Билирубин – это пигментное вещество желчи, которое образуется в клетках печени. В норме он присутствует в незначительном количестве в крови взрослого (От 8 до 20,5 мкмоль/л). Однако все показания нормы варьируются в зависимости от возраста и вида билирубина: общего, прямого, непрямого.

Влияние спиртного на показатели анализов крови

То, что алкоголь влияет на все органы известно всем. Поэтому и употребление спиртных напитков должно оговариваться со специалистом, особенно если человек не полностью здоров. Если же речь заходит об анализах, то врачи рекомендуют не употреблять спиртосодержащих напитков за три дня до сдачи анализов. Ведь, правильная диагностика поможет вовремя начать грамотное лечение.

Как алкоголь влияет на билирубин? Влияние алкоголя будет напрямую зависеть от количества принятого спиртного, однако показатели могут быть не верными, даже если человек принял столовую ложку спирта. Происходят следующие процессы:

  • Нарушается оболочка эритроцитов из-за содержащего в алкоголе спирта.
  • Слипание эритроцитов может привести к сгущению и даже тромбам крови.
  • Наблюдается понижение гемоглобина за счет уменьшения эритроцитов.
  • Изменяется состав глюкозы, что ложно указывает на проблемы связанные с сахарным диабетом.
  • Из-за алкоголя повышается билирубин и это ложно указывает на проблемы с печенью вплоть до постановки диагноза цирроза и назначения не правильного лечения.

Какой спиртной напиток не влияет на билирубин?

Среди всех спиртных напитков сложно выделить менее или более вредные. В первую очередь все алкогольные напитки имеют в своем составе этиловый спирт, и он влияет на показатели, особенно печень.

Печень – это тот орган в организме, который отвечает за защиту от токсинов, ядов и вредных веществ. Поэтому для каждого человека важно беречь этот орган и стараться не превышать допустимой границы спирта 20 грамм в сутки. Большие разовые употребления наносят огромный вред, особенно поджелудочной железе, ведь для нее недопустимо принимать алкоголь. Маленький частые дозы очень часто ведут к плохой привычке и переходят в большие дозы и тоже несут в себе большую угрозу.

Даже в пиве есть токсические вещества, которые не только влияют на показатель билирубина после приема алкоголя, а и разрушительно влияют на организм, по данным исследований проведенных на жителях Мюнхена.

Использованные источники: zdravoline.info

Похожие статьи