Алкогольные напитки и алкоголизм

Алкогольные напитки

Алкого́льные напи́тки — напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь).

  • Понятие Алкого́льные (спиртны́е) изде́лия используется в товароведении и при обсуждении порядка назначения налогов и акцизов на товары.

Содержание

Виды алкогольных напитков

Среди алкогольных напитков есть изделия с низким содержанием алкоголя, изготовленные путём сбраживания сахаро- или крахмалосодержащих продуктов, и изделия с высоким содержанием алкоголя, изготавливаемые путём перегонки изделий с низким содержанием алкоголя. Иногда количество алкоголя в изделиях с низким его содержанием увеличивают, добавляя продукты перегонки, особенно часто так делают в случае с вином. Среди таких креплёных вин — портвейн и херес. Бормотуха тоже относится к этому классу.

Применяемый процесс изготовления (а также получаемое содержание алкоголя) определяют получаемый продукт. Для пива применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (несколько недель), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. Вино предполагает более долгий (полный) период брожения и относительно долгий период выдержки (месяцы или годы, иногда десятилетия), в результате чего содержание алкоголя составляет 7—18 %. (игристое вино обычно изготавливается с добавлением небольшой порции сахара перед бутилированием). Продукты перегонки обычно не изготавливаются из пива, и до окончания перегонки эти изделия не выдерживаются.

Водки изготовляются путём разбавления спирта водой; в некоторые виды добавляются различные ароматические и вкусовые ингредиенты.

Способы изготовления

Основной способ (особенно в домашних условиях) получения спиртных напитков — биологическое брожение. При брожении, кроме этилового спирта, образуется ряд других веществ, собирательно называемых сивушными маслами, а также летучие альдегиды и фурфурол. Лёгкие примеси и сивушные масла обладают высокой токсичностью, поэтому из крепких напитков их удаляют с помощью перегонки (соответственно, первая и последняя фракция), очистки активированным углем, промежуточным окислением (например, перманганатом калия) и др.

Государственный контроль за производством и обращением алкогольных напитков

В связи с тем, что продажа спиртных напитков является одним из наиболее прибыльных видов бизнеса, государство контролирует и регулирует отдельные этапы их производства, торговли и употребления.

Акциз

С целью пополнения госбюджета, а также ограничения потребления алкоголя, во многих странах, в том числе в России, продажа алкоголя обложена заметным налогом (акцизом). Зачастую акцизы и налоги составляют бо́льшую часть цены крепких алкогольных напитков. Таким образом, государство получает прибыль от продажи алкоголя, которая сравнима, а иногда и превышает прибыль других участников процесса (производителей и торговых фирм).

Например, в России в 2007 году для крепких напитков установлена ставка акциза 162 рубля за литр спирта [1] . Это означает, что акциз на одну бутылку водки ёмкостью 0,5 л составляет 32,4 рубля. Если розничная цена бутылки, например, около 100 рублей, это значит, что примерно треть стоимости водки достается государству (не говоря о прочих налогах, таких как, например, НДС). Вместе с НДС это будет 47 рублей, то есть почти половина розничной цены.

В 2011 году акциз на алкоголь, крепостью более 9 % об. составил 231 руб./литр спирта, для менее крепких напитков — 170 руб./литр спирта (для вермутов и спиртовых настоек — 190 руб./литр). Отдельно прописаны ставки акциза для пива: 10 руб./литр для слабоалкогольного пива (0,5-8,6 %) и 17 руб./литр для крепкого пива. За каждый литр шампанского покупателю приходится доплачивать в казну по 18 рублей.
В 2012 году акциз на пиво составит 12 и 21 руб./литр для нормального и крепкого пива, соответственно. Акцизы на другие напитки также будут повышаться в ближайшие годы темпами, опережающими инфляцию [2] .

С другой стороны, денатурированный спирт, который используется не для алкогольных напитков, а для других целей — например, в качестве топлива, — обычно облагается по меньшей ставке или не облагается вообще. Тем не менее при использовании такого спирта учёт обязателен, что повышает накладные расходы.

Направление акциза

В России акцизы на алкогольную продукцию и пиво зачисляются в бюджет субъекта федерации.

Доля акциза на этиловый спирт и спиртсодержащую продукцию (непищевую) в размере 50 % направляется в бюджет субъекта, а ещё 50 % — в федеральный бюджет.

Акциз на спирт из непищевого сырья полностью зачисляется в федеральный бюджет России.

Ограничение рекламы алкогольных напитков

Во многих странах реклама алкоголя тем или иным образом ограничена, прежде всего из-за неблагоприятного влияния алкоголя на здоровье, особенно — на распространение алкоголизма среди молодёжи.

В России телереклама водки запрещена, а реклама пива разрешена с ограничениями. Например, в рекламе пива запрещено «использовать образы людей и животных». Это привело к появлению рекламных материалов, которые намеренно обыгрывают это ограничение [3] [4] .

Запрет на рекламу водки привел к использованию способов обойти этот запрет. Например, вместо водки «Путинка» рекламируется телефонная горячая линия тостов от «Путинки». Вместо водки «Столичная» рекламировался фотоконкурс «Столичной». Ранее применялся способ рекламы алкоголя с помощью т. н. «зонтичных брендов»: вместо водки рекламируется безалкогольный или слабоалкогольный напиток с таким же названием и похожей упаковкой (например, водка «Флагман»). В 2003 году такая реклама была признана незаконной [3] .

21 июля 2012 года в России был введен запрет на рекламу алкогольной продукции в сети Интернет [5] .

Ограничения оборота и употребления алкоголя

Воздействие алкоголя на организм человека

Действие этанола на организм не ограничивается лишь токсическим воздействием. Присутствуют многочисленные и разнообразные биохимические и функциональные изменения, вызываемые этиловым спиртом [6] .

Этанол является природным психоактивным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему. В большинстве стран продажа и распространение алкогольных напитков регулируется строгими законами (например, ограничивающими возраст, начиная с которого можно покупать и употреблять алкоголь). Производство и употребление алкоголя имеет глубокую историю и широко распространено во многих культурах человеческой цивилизации. Во многих социумах употребление алкогольных напитков является важной частью определённых событий семейного и общественного плана.

Среди спиртов этанол имеет относительно невысокую токсичность, обладая при этом значительным психоактивным эффектом. Употребление этанола вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление. Употребление больших количеств может привести к смерти. Чрезмерное и регулярное употребление алкоголя может вызывать алкоголизм.

Существует значительное количество исследований, касающихся влияния алкоголя на заболеваемость и смертность людей, употребляющих его в различных дозах [7] . Установлено, что алкоголь по-разному воздействует на функционирование органов и систем [8] [9] , а также по-разному влияет на частоту некоторых заболеваний и показатели общей смертности, в зависимости от употребляемой дозы [10] [11] [12] [13] . Алкоголь увеличивает риск развития рака груди [14] [15] даже в умеренных количествах. Также алкоголь увеличивает риск развития злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, в среднем на 40 %, по сравнению с непьющими людьми [11] . С другой стороны, умеренные дозы алкоголя улучшают чувствительность к инсулину [16] . Показано, что алкоголь снижает риск развития сахарного диабета 2 типа [17] . Алкоголь может увеличить риск рождения ребёнка с врождёнными аномалиями нервной системы и вызвать задержку роста [18] , хотя есть исследования, которые не нашли связи между употреблением умеренных доз алкоголя матерями и проблемами в развитии плода [19] . Многие исследования показали чёткую связь между дозой алкоголя и увеличением риска развития артериальной гипертензии [20] , с другой стороны, небольшие дозы алкоголя обладают кардиопротекторными свойствами [21] . Алкоголь может увеличить риск развития инсульта, в зависимости от количества алкоголя и типа инсульта [22] . Алкоголь увеличивает концентрацию липопротеидов высокой плотности [23] , обладает антиоксидантным эффектом [24] , угнетает агрегацию тромбоцитов [25] , а также обладает противовоспалительными свойствами [26] . Употребление алкоголя с целью снижения риска развития некоторых сердечно-сосудистых событий нужно балансировать с риском развития алкогольной болезни печени [27] .

Непосредственно сам алкоголь не может выступать аллергеном, однако различные примеси (или микропримеси) в алкогольных напитках могут провоцировать различные аллергические реакции от кожных высыпаний до смертельно опасных проблем с дыханием (бронхоспастический синдром, отёк Квинке). Медицинские препараты химической защиты от алкоголя — эспераль, тетурам, анабус, колме и др. — являются внешними провокаторами реакции на алкоголь, которые сами больные, если препарат использовали без их ведома, часто называют внезапной аллергией на алкоголь. При наличии указанных препаратов на основе дисульфирама или цитрата-карбамида натрия в крови на алкоголь возникает реакция трудно отличимая по внешним признакам от аллергической [28] .

Причина преждевременной смерти

По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголь является причиной почти 4 % всех смертей в мире. От злоупотребления спиртным погибает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн [29] . Наибольшее влияние на раннюю смертность от злоупотребления алкоголем наблюдается в России и странах СНГ: каждый пятый человек в них умирает от причин, связанных с пьянством [29] .

Отношение к употреблению алкогольных напитков в различных религиях

Христианство

Употребление алкогольных напитков в большинстве течений не воспрещено. В таинстве причастия вино является необходимым его элементом. В прошлом во время поста не подавали спиртное в трактирах.

Мормонизм

Строго запрещено употребление не только алкоголя и содержащих его напитков, но вообще любых возбуждающих напитков, включая кофеинсодержащие (чай, кофе, кола). [источник не указан 19 дней]

Старообрядчество

На употребление табака наложен строгий запрет. Употребление алкоголя дозволено.

Пятидесятничество

Полный отказ от алкоголя, курения, наркотиков.

Свидетели Иеговы

Употребление алкоголя разрешено, кроме случаев, когда оно приводит к развитию алкогольной зависимости или приводит к чрезмерному опьянению. При этом запрещено произносить тосты и чокаться бокалами.

Ислам

Употребление алкогольных напитков запрещено.

Иудаизм

Употребление алкогольных напитков не воспрещено.

Вино участвует в исполнении некоторых иудейских религиозных ритуалов, при этом должно соблюдаться условие, чтобы вино было кошерным. Кошерность вина обусловливается не типом винограда или спецификой изготовления, а соблюдением определённых законов.

Галаха запрещает использовать вино, относительно которого существует подозрение в том, что его могли использовать иноверцы в своих религиозных обрядах. Поэтому спиртные напитки из винограда (в том числе коньяк и бренди) должны производиться исключительно религиозными евреями начиная с этапа выдавливания сока из винограда.

Некоторые сорта водки являются трефными, поскольку в их состав входят молочные добавки.

Кришнаизм

Запрещается приём одурманивающих и возбуждающих средств (в том числе кофе, чая, табака, алкоголя и других наркотиков).

Индуизм

Алкоголь присутствует в жизни индусов, хотя обычной является и практика воздержания от него. Алкоголь и его производство считаются оскверняющими, но запрет на употребление алкоголя в некоторых индийских штатах имеет социальную подоплеку и не связан с религиозными соображениями.

Буддизм

Употребление водки и вообще алкогольных напитков (также это относится, например, к безалкогольному пиву) запрещено в буддизме, особенно человеку, идущему по духовному пути.

Использованные источники: dic.academic.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Кодирование от алкоголизма панов

  Смерть от сердечной недостаточности алкоголизма

  Родственники больных алкоголизмом

  Лишение родительских прав основания алкоголизм

Какие бывают спиртные напитки: виды, отличие и их история

О вреде алкогольной продукции много пишут и все знают, что злоупотребление ею приводит к тяжелым заболеваниям человеческих органов и к алкоголизму.

Однако, несмотря на вред алкоголя, появляется все больше новых брендов, и спиртные напитки пользуются популярностью. Кроме того алкоголь в малых дозах может быть полезен, он расширяет сосуды и разгоняет кровь, противостоит радиации.

Какой бывает алкогольная продукция, а так же немного истории создания спиртных напитков.

История возникновения спиртных изделий

Сложно сказать, когда впервые появился алкоголь. Но то, что он моложе человечества это однозначно, потому что придумать этот продукт мог только человек.

Племена новой Гвинеи не знали огня, но могли приготовить алкоголь. Самый древний это пивной напиток, который варили в Вавилоне в седьмом веке до нашей эры.

В Европе алкоголь делали посредством перегонки винного напитка. Впервые изготовил такое вещество алхимик Валентиус. Когда он попробовал его и протрезвел, то заявил, что открыл чудодейственное лекарство, придающее сил и энергии.

Принято считать, что пьянство это характерная черта русских людей. Это не так, в России варили на праздники в основном медовуху, бражку и пиво. При этом крепость была не больше десяти градусов. В конце четырнадцатого века в Россию завезли винный спирт, но он пришелся не ко двору.

Русские в середине пятнадцатого века изобрели свою исконно русскую водку. Это был разведенный хлебный спирт и назывался хлебное вино. Пьянству на Руси способствовала монополизация государства на производство алкогольных напитков.

Право на производство алкоголя было дано дворянам. Каждая семья имела свой уникальный рецепт на травах или ягодах.

Классификация алкогольной продукции

Виды алкогольных напитков классифицируются по методу изготовления: используется процесс брожения или дистилляция.

Также виды спиртных напитков классифицируют по содержанию этилового спирта. Чистый этанол достигает показателя 96 градусов и применяется в основном в медицине. Водка, коньяк, ром включают концентрацию этилового спирта от 30 до 65 процентов.

Ликеры и вина считаются средне алкогольными напитками с концентраций этанола от 10 до 30 процентов. Слабоалкогольный вид алкоголя включает содержание этанола от 2 до 9 процентов.

Существует еще сухой алкоголь. Американская компания Lipsmark LLC разработала порошкообразный алкоголь, который достаточно прост в применении, необходимо добавить порошок в стакан с жидкостью.

Следовательно, алкоголь и его виды зависят от технологии и концентрации спирта.

Виды слабоалкогольной продукции

Пиво это спиртной напиток, который относится к слабоалкогольной продукции. Производят его из ячменя, эмуна или хмеля и солодового продукта.

Производство пива является трудоемким процессом. Это связано с произрастанием зерен, варки и выдержки. Процедура ферментации может продолжаться до ста дней. Пиво бывает двух видов темное и светлое. Светлое очищается, и зерна не обрабатываются.

В производстве темного пива ростки удаляются, а зерна прожариваются и дробятся. Привкус зависит от применяемого материала: зерна пшеницы, риса, кукурузы, соя, сахар.

Пиво также условно делят на бархатное и портер. Бархатный напиток темного оттенка без дополнительной очистки. Оно горьковатое с привкусом хмеля и зерен. Портер пиво темное и идет с добавлением жженого сахара.

Бражка есть производная между пивным напитком и квасом. В производстве используется солодовый продукт, эмун и сахар. Имеет привкус хмеля, хлеба, с мутным цветом и большим осадком.

Сидр игристый напиток, который получают путем натурального брожения специального вида яблок с малым содержание танина. Градусы от 1 до 8 процентов.

Перри относится к видам сидра и изготавливается из груш и сахара. Крепость от 5 до 8 градусов.

Тогба любимый напиток иети. Получается путем ферментации злаковых зерен. Пьется в горячем виде с помощью соломинки.

Кумыс считается слабоалкогольным напитком, который получают из кислого молока кобылы.

Родина напитка Ханди Индия. Для изготовления используют рис, травы и некоторые корни растений. Крепость около 8 градусов. Право готовить такой алкоголь предоставлено только женщинам.

Тодди экзотический напиток для России, но пользуется спросом в странах Азии и Африки. Получается путем ферментации сока некоторых пальмовых деревьев. К срезам пальм прикрепляют трубочки и собирают пальмовое молоко, которое белое по цвету. В продукт ничего не добавляется, молочко начинает бродить под воздействием высокой температуры.

Слабоалкогольные коктейли производят с добавлением красителей и химических концентратов, из натуральных компонентов есть в них только вода.

Средне алкогольная продукция

Самые распространенные виды алкоголя со средней концентрацией спирта винный напиток и шампанское, медовуха и пунш, саке. Они имеют крепость от 9 до 30 градусов.

Популярным является винный напиток, который производится методом ферментации различных видов винограда. Именно используемый материал влияет на привкус, аромат, градусы и оттенок. Разновидностей вина достаточно много. Их делят на десертное и столовое. От процесса изготовления вино делят: молодое, выдержанное, без выдержки, марочное и коллекционное.

Самые ценные марочные вина изготавливаются из предназначенного вида винограда, который продолжительное время сохраняет вкус и не портит вино. Поэтому чем больше срок выдержки, тем лучше.

Коллекционные вина после определенного срока выдержки хранятся три года, а затем их отправляют на продажу. Такие алкогольные напитки могут сохранять свои качества до 100 лет.

Шампанское слабый алкоголь от 9 до 13 градусов. Название игристого напитка произошло от провинции во Франции Шампань.

Медовуха изготавливается с добавлением медного продукта, воды, дрожжей и дополнительных веществ. Самые популярные виды: крепленая, хмельная, подельная, ставленая, сытная. Концентрация спирта зависит от процесса ферментации, но в основном это от 10 до 14 градусов.

Пунш это вино или ром разведенные соком. Градусы алкоголя можно регулировать.

Саке традиционный японский напиток и называется рисовое вино. В него добавляются ароматические вещества. Этот вид спиртного не делают по европейским технологиям. Сам рис не бродит, а производство заключается в плесневом брожении. Европейцы называют саке водкой. Но напиток проходит процесс пастеризации, а водка процесс перегонки. Это абсолютно разные технологии и соответственно разная выпивка.

Крепкая алкогольная продукция

Все виды крепких напитков отличаются высоким градусом. Водка популярный вариант спиртного напитка 40 градусов.

Бренди получают методом брожения любых фруктовых соков. Каждая культура имеет свое национальное бренди. «Кальвадос» яблочный бренди, «Боровичка» из ягод можжевельника, «Сливовица» из сливового сока. Из отходов фруктов после отжима получают Ракию, Чачу.

Коньяк этот тоже тип бренди, только с особой технологией приготовления. В производстве используется определенный вид ягод винограда, например Треббиано. Коньяк отличается от бренди тем, что не применяются красители и ароматизаторы, выдержка в бочках из дуба не меньше тридцати месяцев и двух разовая перегонка.

Ром изготавливается из сока тростника и патоки. Его используют в качестве напитка для приготовления коктейлей. Отдельный вид рома может достигать 75 градусов.

Джин это можжевеловая водка, очень редко употребляется в чистом виде, используется в коктейлях. Сырьем служит пшеничный спирт и можжевеловая ягода. Крепость не меньше 38 градусов.

Текила имеет крепость 55 градусов, ее обычно разводят с водой. В производстве используется перебродивший сок мексиканской голубой агавы.

Виски требуют сложного и продолжительного производства, поэтому считаются элитным напитком. Применяется неоднократная перегонка, и выдержка в бочках из очень качественного дуба. Крепость от 30 до 60 оборотов. Используют в приготовлении зерна кукурузы, ржи, пшеницы, ячменя с добавлением солодового продукта.

Абсент довольно не слабый напиток, а его крепость от 70 до 90 градусов. Основной компонент горькая полынь, которая придает жгучую горечь. В неразведенном виде не рекомендуется, идет как дополнительный ингредиент в коктейли.

Ликеры бывают кремовые, десертные и крепкие. Напиток имеет аромат фруктов, специй и трав, на вкус сладковатый. Крепость варьируется от 15 до 70 процентов.

Настойки производят с применением трав и фруктов. Самые популярные настойки на спирту «Бехеровка» с применением трав, «Егермейстер» состоит из растительных компонентов, «Кампари» на травах и цитрусовых корках. Для «Амаро Мантенегро» используется до 45 ингредиентов: травы, коренья, плоды и корки.

Разнообразие алкогольной продукции большое. Лучший выбор это алкоголь в меру и настоянный на травах.

Использованные источники: pohmelya.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Коррекция подросткового алкоголизма

  Пагубное влияние алкоголизма

  Громецин от алкоголизма

  Лишение родительских прав основания алкоголизм

Классификации алкогольных напитков

Классификация алкоголя предусматривает сложный механизм, разобраться в котором могут только профессиональные сомелье. Международное разделение предусматривает множество версий сортировки по крепости, сырью, особенностям приготовления и другим главенствующим принципам. Не говоря уже о том, что каждый отдельно взятый напиток может иметь собственную фильтрацию по каким-то внутренним алгоритмам.

Отдельно существует практика определения по акцизам, но это больше подходит для таможенных работников, налоговых специалистов. Знать ее тонкости нелишним будет тем, кто не хочет употреблять суррогаты или даже просто качественную, но все же подделку.

Кроме сортировки согласно особенностям самих спиртосодержащих жидкостей, существуют смежные классификации, которые включают фильтрацию по типам бокалов, рекомендуемым к подаче блюдам.

Три большие группы

Для обывателей изучение горячительной терминологии лучше начинать с возможности разложить все по видам. Всего существует три самых объемных категории. Наиболее распространенной группой называют вина.

Сюда попали не только белые, красные и розовые предложения, но и шампанское. В перечень включены даже заморские гости вроде японского сакэ, специфичного хереса, ароматного портвейна и бодрящей мадеры. Их главной особенностью выступает общая для всех технология, предусматривающая спиртовое брожение.

Второй категорией выступает любой крепкий алкоголь. Самыми яркими представителями тут числятся бренди с виски, текила, русская водка и классический французский коньяк. Их объединяющей чертой является обязательное прохождение дистилляции после того, как закончатся мероприятия по брожению.

Некоторые напитки после этого отправляются на дальнейшую выдержку в бочках из определенной древесины. Есть и такие, которые пить можно сразу после последней степени очистки. К последним причисляют «горькую».

Еще одним неофициальным объединяющим звеном группы числится присутствие хотя бы легкой питательной закуски. Это необходимо, чтобы сбить крепость, так как для внутренних органов посиделки с большим количеством спиртосодержащей жидкости – сложное испытание. Градус необходимо немного погасить за счет поступающей одновременно с алкоголем еды.

Третьим обширным семейством выступает пиво в различных его проявлениях. Здесь на помощь приходит технология ферментации хмеля, особенных дрожжей и солода. По отношению к другим упомянутым форматам все что попало сюда числится слабоалкогольным решением. Но даже если налегать именно на эль, считая, что это более безопасно, можно заработать типичное отравление. Завершатся подобные эксперименты плачевно – вплоть до госпитализации в реанимацию.

Среднеалкогольные напитки

Представленный лагерь объединяет горячительное, которое содержит около 30% этанола от общего состава. Чаще всего люди вспоминают о вине, когда речь заходит о среднеалкогольной категории.

Напиток представляет собой продукт ферментации виноградных ягод. Для его создания используются только строго определенные сорта. И если для красных версий нужен исключительно черный виноград, то для белых может использоваться как черный, так и белый виноград. С первого просто предварительно снимают кожицу, ведь именно она богата красящими веществами. Для розовых аналогов зачастую используют метод купажирования, когда смешиваются несколько разноцветных жидкостей.

Несмотря на то, что вина бывают еще ягодными и фруктовыми, многие приверженцы оригинальной винной классификации не приветствуют подобное мнение. Считается, что вином можно назвать только ту жидкость, которая была получена исключительно из винограда.

Далекие от виноделия люди обычно сортируют все содержимое бутылок в соответствующем отделе супермаркета по выдержке. Некоторые покупатели, которые вообще не разбираются в специфической терминологии, выбирают по бренду. У них считается, что партии импортного товара имеют лучшие вкусовые характеристики. В некоторой степени они правы, так как во Франции, Чили, Италии и других странах, специализирующихся на производстве именно этого алкоголя все нормативы гораздо строже, чем в странах бывшего СССР. Подделать подобный продукт крайне проблематично даже опытным мошенникам.

Но честнее всего делить винное содержимое бутылок по другому принципу, используя марочную фильтрацию. Она предусматривает следующие пункты:

  1. Мускат. Здесь прибегают только к строго ограниченному списку мускатных виноградных сортов. Их визитной карточкой является особенный вкус и аромат. Цветочные переливы пересекаются с орехами, ягодами.
  2. Игристое. В народе подгруппа проходит просто под названием шампанское, хотя это не совсем соответствует действительности. Лицензия на легальное производство шампанского есть только у заводов, которые находятся территориально во французской одноименной провинции. Все остальное должно зваться игристыми винами, хотя не все выходцы из СССР до сих пор это понимают. Получают «газированный» напиток после вторичного брожения вина.
  3. Портвейн. Родиной крепленого вина называют Португалию. После того как заготовка прошла предварительную ферментацию, ее разбавляют с бренди. Но вот какой конкретно используется состав по концентрации – секрет каждой компании.
  4. Херес. Действительно крепкое вино, которое выделяется за счет уникальной в своем роде технологии брожения. Виноград отправляют «доходить» под пленку особых хересных дрожжей. Время брожения устанавливается индивидуально каждым заводом.

Кроме обширной винной подгруппы среднеалкогольному семейству можно отнести еще несколько вариантов. Среди них оказались:

Первый пункт отлично известен славянам и еще пару эпох назад именно он занимал верхушку рейтинга алкогольной популярности. Гнали ее из меда.

На территории Германии и многих северных стран особая дань до сих пор отдается глинтвейну. Изначально он позиционировался в качестве специального рождественского напитка, который подавали на тематических ярмарках. Со временем знать и простые люди стали его пить просто, чтобы согреться в снежную погоду. Обычно его употребление связано с радостными событиями вроде посиделок возле камина в семейной обстановке или романтических прогулок по заснеженным улочкам. Варится глинтвейн из вина, куда добавляются потом сухофрукты, ароматные травы, пряности. Лучшая совместимость прослеживается с:

Немного похожим по стратегии производства является пунш. В вино добавляют сок, которого обычно даже больше, чем спиртосодержащего компонента.

Найдутся среди европейцев и целые фан-клубы, которые посвящены грогу. Этот напиток представляет собой разбавленный ром в разных пропорциях. После него обычно голова на утро не раскалывается, как это бывает при питье чистого рома. Но тут следует ориентироваться больше на количество порций, ведь производные этанола будут накапливаться в крови. Если их окажется предельно много, то печень просто не успеет справиться.

В Азии самым ярким претендентом на роль узнаваемого среднеалкогольного представителя является сакэ.

Для крепких здоровьем

На фоне вина крепкий алкоголь может похвастаться даже шестидесятиградусным показателем этанола. Также для них была придумана отдельная технология изготовления. Именно они зачастую приводят слишком увлекающегося человека в наркологическую клинику для лечения зависимости. Таким людям поможет только психологическая терапия, а также специализированная кодировка.

Сначала все сырье для достижения предельной крепости отправляется на ферментацию первичного цикла и только этого его отправляет на дистилляцию. Коварство подобных жидкостей заключается в том, что даже одна рюмка может при алкотесте вывести повышенное значение промилле. Из-за этого врачи настаивают на том, что принимать «на грудь» перед тем как сесть за руль даже чисто символически не стоит.

Таблица основных представителей этого семейства включает:

Первый упомянутый алкоголь считается самым демократичным по стоимости. Особенно в случаях, если это суррогат. Крепость достигает сорока градусов, причем для достижения столь внушительной отметки не потребуется особенных вложений. Чистый спирт просто нужно разбавить очищенной водой.

В качестве сырья для получения спирта прибегают к переработке:

Последний пункт направлен на общее удешевление себестоимости. Но такая вариация быстрее остальных испортит организм изнутри. Особенно пострадает мозг, печень, почки с сердечной мышцей.

Ориентируясь на сырье, многие далекие от винокурен люди считают, что сделанный дома самогон – это и есть водка. Но самостоятельно полученный аналог далек по чистоте от качественной водочной продукции из-за огромного количества сивушных масел, подтачивающих здоровье. Вред от них при регулярном употреблении колоссальный.

Намного полезнее для тела оказывается прием бренди или, что еще лучше, истинного французского конька. В минимальных дозах его даже назначают кардиологи, чтобы сработать на опережение для защиты сердечно-сосудистой системы. Около 30 грамм во время восстановительной терапии ежедневно – отличная идея при условии, что продукт действительно оригинальный.

Чуть менее известным в русскоязычных краях выступает ром, который упоминается в каждой истории о пиратах. Те, кто его однажды попробовал, утверждает, что сравнить его по вкусу с чем-то другим достаточно проблематично. Причина тому – оригинальное сырье, которым служит сахарный тростник.

Заготовку сначала перегоняют вместе с патокой, а потом отправляют выстаивать в бочках из дубовой древесины. Через сколько напиток будут разливать по бутылкам, знают только технологи конкретной фабрики. У каждого завода свои секреты.

Довольно противоречивые отзывы собрал абсент, которые называют сборной «солянкой». Его отличительными чертами числится привлечение экстракта горькой полыни, а также целого вороха других душистых трав. Столь богатое разнотравье нравится далеко не всем.

Еще одним оригинальным рецептом выступает текила, для создания которой нужно взять сердцевину кактуса агавы. Так как растет он далеко не везде, географически производство продукта крайне ограничено.

Завершает среднеалкогольную классификацию ликеры. Их крепость способна колебаться от 38 градусов до 50, так как тут слишком разнится сырье. Некоторые изготовители используют только ягоды, другие берут фрукты и сахар. Рецептов существует великое множество, только путать их с медицинскими настойками не стоит.

Некоторые самопровозглашенные виноделы, обустроившие кухню для алкогольных экспериментов, ликерами называют настойки, направленные на то, чтобы оказывать положительное влияние на организм. И хотя ликеры тоже богаты витаминным комплексом, микроэлементами, минералами, это далеко не одно и то же.

Слабая крепость

Относительно безопасными, если брать калькулятор крепости, являются слабоалкогольные напитки. Их на День алкоголя умудряются пить даже подростки. Несмотря на стереотип о том, будто такие напитки не несут прямой угрозы здоровью, это не так.

Часто пиво, брага, сидр, тодди и даже квас разбавляют различными искусственными добавками. Они способны вызывать сильные аллергические реакции, повышать артериальное давление и даже провоцировать серьезные недуги вплоть до онкологии. Из-за этого медики настаивают на том, что лучше отдавать предпочтение продукции проверенных марок, покупая дорогостоящий алкоголь, но зато с гарантией качества.

Не забывать нужно о чувстве меры, которая часто отсутствует у молодежи. Если не контролировать себя с подросткового возраста, то через пару лет вредная привычка перерастет в пагубную зависимость.

Использованные источники: stopalkogolizm.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Пагубное влияние алкоголизма

  Наследственные признаки алкоголизма

  Смерть от сердечной недостаточности алкоголизма

Страшная правда о пользе алкоголя

О вреде выпивки знают все. При этом о ее пользе почти ничего не известно. А ведь на самом деле спиртное с давних пор применятся в народной медицине. Избитая истина: что в больших дозах – яд, в малом количестве может стать панацеей. Итак, что же можно вылечить с помощью любимых напитков, и каким образом?

Начнем с простого. Охлажденный графинчик, тягучая «Aqua Vita», как масло льющаяся в высокую рюмочку только из морозилки… Большая слабость автора. А может, наоборот — сила? Что поможет вылечить «оковита»?

«Виски – самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды.»

Оказывается, очень многое! Чистую водку, в количестве 25-30 граммов в день пьют, например, люди, вынужденные дышать загрязненным воздухом – она выводит токсины из легких. Небольшая «обеденная» стопочка сдерживает уровень холестерина, поэтому, теоретически, может препятствовать развитию болезней сердца и сосудов, инфаркта и инсультов. Водка снижает уровень сахара в крови – риск заболевания диабетом, соответственно, тоже.

Многие классические народные лекарства делаются из водочных смесей. При расстройстве желудка знающие люди советуют выпить водки с солью и/или перцем – пару щепоток на рюмку. Чесночная настойка повысит тонус, вычистит сосуды и снизит риск простудиться в зимнее время.

А перцовка традиционно рекомендуется как средство от гриппа и ОРЗ – для этого можно использовать покупную, домашнюю спиртовую или по-быстрому смешать обычную водку со смесью черного, красного перца и паприки. Лично я при первых признаках простуды выпиваю стакан такого коктейля перед сном и в 70% случаев просыпаюсь почти здоровым.

«А у кого сердце больное – тому коньяк и не надо. Водку с перцем! Но только нужно все это помешать поровну, туда чуть-чуть крепленого – две рюмки, не больше! Лучше три. Но можно и четыре. Все это перемешать. Как дашь! Очнулся – и не найдешь где сердце!»

Киножурнал Фитиль «Трезвый подход»

Только не забывайте – наркологи утверждают, что именно водка, точнее все напитки на основе спирта-ректификата, быстрее всего вызывает зависимость. Чем чище напиток – тем тяжелее будет с ним расставаться. Факт!

«Первый коньяк расширяет сосуды, второй – самомнение»

Если одной рюмочки вам показалось мало – продолжаем лечиться дальше! Извлекаем из закромов дедушкин коньяк. Причем чем больше звезд – тем больше полезных свойств.

Итак, 20-30 граммов: помогут унять мигрень и стенокардию, головную боль, успокоят разгулявшиеся нервишки, снимут стресс, в смеси с взбитым яичным белком – помогут от кашля, и даже усилят потенцию! Дубильные вещества немного ослабляют зубную боль – если болят зубы, то и «Наполеоном» не жалко прополоскать рот.

В мою бытность вокалистом я использовал коньяк так: 100-150 граммов наливал в чашку с горячим чаем и выпивал за 30-40 минут до концерта. Это расслабляет связки, улучшает координацию голоса, память и, конечно, начисто убивает боязнь сцены!

Полезны и другие крепкие напитки. Например:

  • Текилу рекомендуют при заболеваниях кишечника и желудка, ей даже приписывают лечение язвы и профилактику рака ЖКТ.
  • Ром полезен для дыхания, помогает снять спазм при кашле, очищает трахеи и бронхи. А в составе грога ром – отличное профилактическое средство от простуды.
  • Виски, как и коньяк, противодействует инфарктам и содержит много витамина В.

Бальзамировали, бальзамировали, да не забальзамировались…

В юности я нашел идеальное как по мне средство от похмелья. Берется бальзам: аптечный «Вигор» или магазинный «9 сил», «Давнi рецепти», мешается в пивном стакане пополам с колой и выпивается залпом. Не проходит и 10 минут, как это чудодейственное снадобье вызывает прилив сил, улучшение самочувствия, прекрасное настроение и здоровый блеск в глазах. А то, что при этом сердце начинает колотиться так, что вот-вот выпрыгнет – кого это волновало в 17-то лет? Но, как говорится, suum cuique.

«С давних пор врачи все лекарства пробовали на себе. Именно поэтому настойки и бальзамы делаются на спирту»

Самое известное обывателю целебное алкогольное средство – джин, а точнее джин-тоник. Тоник был разработан английскими врачами для профилактики малярии, он содержал очень большое количество хинина – горького и противного на вкус вещества. Британские легионеры придумали разводить микстуру джином – так, естественно, вкуснее. Получившийся коктейль стал чрезвычайно популярным – он обладает не только изысканным вкусом, но и отличными антипохмельными свойствами. Так что если боитесь малярии или бодуна, знайте: два добрых духа – джин и тоник – уберегут вас от этих напастей.

Эти бальзамы также изготавливались для лечения тех или иных заболеваний:

  • Рижский – как средство от почечных колик.
  • Бехеровка – для лечения проблем с кишечником и желудком.
  • Егермейстер – для улучшения пищеварения, такой себе немецкий «фестал».
  • Ангостура – как средство от морской болезни и тропической лихорадки.
  • Гольдвассер – Данцигский ликер на анисе и кусочках настоящего золота. В XVII веке настойка считалась чуть ли не панацеей. От чего лечит драгметалл – непонятно. Не от жадности же?
  • Кампари – в охлажденном виде является антипохмельным средством за счет большого содержания витамина С.
  • Шартрез – очень помогал французским монахам бухать, не нарушая поста.

В общем, действие бальзама зависит от того, какой «веник» трав входит в его состав. Но почти все они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению сил, снимают умственную усталость. И пить их нужно совсем мало – 1-2 чайных ложки в день. Хотя ваш покорный слуга как-то приговорил целую бутылочку бабушкиного «Биттнера» — и живёхонек.

По 7 батлов лучших крымских вин!

О полезности вина знает, наверно, каждый. Ученые не раз замечали, что «винные» страны не только живут дольше, но и меньше страдают от сердечных болезней, туберкулеза, а при различных эпидемиях смертность в таких регионах меньше.

Традиционно считается самым полезным. Нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы, замедляет старение, назначается при лечении анемии. Глинтвейн – известный антипростудный напиток. Итальянское вино Кьянти не дает развиваться атеросклерозу и снижает уровень холестерина.

Хороший порт или кагор поможет от бессонницы – им нужно залить семена укропа (5 ст. л.), нагреть до 70° и настоять 10-12 часов. Употреблять по 50-60 граммов перед сном.

Не хуже красного влияет на сердце и сосуды: нормализует усвоение сердцем глюкозы, противодействует атеросклерозу, устаканивает давление, обмен веществ и не дает солям откладываться в суставах. «Крепеньким» белым портом лечат некоторые нервные расстройства.

Есть необычный рецепт винной «перцовки» от сухого кашля: 6 ст. л. перца, стакан вина, все смешать, подогреть и процедить, выпить за три раза. Мерзость, наверно, но говорят – помогает.

Шампанское – конечно, не газированный шмурдяк, а нормальное игристое вино – отлично выводит жидкость из организма, стимулируя почки, благодаря чему прописывается при отеках. От бокальчика «пенного напитка №2» улучшится аппетит, уйдет раздражительность, кровь обогатится кислородом. Этим веселым вином лечат даже депрессии!

Если чувствуете приближение простуды, воспользуйтесь старинным французским рецептом: в стакан шампанского бросить 2 ч. л. сахара, нагреть почти до кипения (хотя как определить, что шампанское кипит?), выпить перед сном. Танины, содержащиеся в напитке, под действием сахара за ночь выработают антитела, селен снизит болезненность симптомов, сера не даст инфекции расползтись по организму, а магний снимет усталость с мышц.

И напоследок…

Чем же догнаться, как не кружкой пивка? Холодненькое, в запотевшем бокале, со стекающими по пузатеньким бокам капельками конденсата… придется забыть. Свойства этого напитка – во всяком случае бактерицидные – лучше всего проявляются в подогретом виде.

Но теплое пиво – знатная мерзость. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют мед, корицу или другие специи. Пьют, как и другие алкогольные «лекарства» в самом начале простуды. Некоторые советуют употреблять подобный напиток и при ангине, а я бы не стал: пиво содержит дрожжевые культуры, благодаря чему подпитывает очаги инфекции, обосновавшиеся в горле.

Лекарство сначала выписывают, а потом пьют. Пиво сначала пьют, а потом выписывают.

Но и это еще не все! Пиво, особенно темное, снижает риск появления катаракты, улучшает зрение в общем и противодействует развитию мочекаменной болезни, различных отеков из-за сильных мочегонных свойств, а витамин В6, в избытке содержащийся в этом напитке, укрепляет сосуды.

Резюмируя, можно вспомнить известный афоризм: «алкоголь помогает от всех болезней! Кроме алкоголизма. Но и его течение значительно облегчает!»

Использованные источники: therumdiary.ru