Алкоголизм и аборигены

Алкоголизм и аборигены

На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о запрете на алкоголь и порнографию в Австралии.

Ниже заметка приведена полностью.

Австралийские власти намерены запретить алкоголь и порнографию в районах, где проживают аборигены, чтобы сократить число случаев издевательств над детьми.

Речь идет о жителях Северной территории. На прошлой неделе был опубликован доклад, в котором говорится, что случаи издевательств зарегистрированы во всех 45 аборигенских общинах в этом штате.

Авторы доклада объясняют это высоким потреблением алкоголя и бедностью аборигенов. Премьер-министр Австралии Джон Хауэрд назвал эту ситуацию чрезвычайной.

«Мы имеем дело с молодыми австралийцами, у которых нет никакого понятия о детской невинности, — сказал Хауэрд. — Это грустное и трагичное явление. Необходимо принять чрезвычайные меры, чтобы справиться с этой чрезвычайно трагичной ситуацией».

Хауэрд сообщил, что в следующие пять лет аборигенскими общинами будет управлять федеральное правительство, чтобы обеспечить строгое выполнение законов. В последние десять лет в этих общинах было самоуправление.

Лидеры австралийских аборигенов резко осудили предложенные премьер-министром меры.

«Глупо запрещать алкоголь в аборигенских общинах, где этот запрет существовал последние 20 или 30 лет и поддерживался самими аборигенами, — сказал Рэй Минникомб из Сиднея. — Надо запретить его в городах, где живут и белые люди, и аборигены, чтобы эти меры были эффективными».

Правительство намерено запретить в аборигенских общинах Северной территории продажу, хранение, транспортировку и потребление алкоголя на шесть месяцев.

Жёсткая порнография также будет запрещена; все компьютеры , купленные на государственные деньги, будут исследованы на предмет наличия в них порнографических изображений.

Планируется ввести также ограничения на выплату пособий неимущим с тем, чтобы они не могли покупать на эти деньги алкогольные напитки. Власти намерены следить за тем, чтобы при выплате пособий аборигенским семьям учитывалось, посещают ли дети школу, и чтобы часть средств шла на их питание и одежду.

В докладе о положении детей аборигенов указываются и другие негативные факторы, в частности, безработица родителей, недостаточное питание и низкий уровень здравоохранения.

Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

Использованные источники: www.langust.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Пагубное влияние алкоголизма

  Кодирование от алкоголизма панов

  Громецин от алкоголизма

  Лучший метод борьбы с алкоголизмом

Генетики: расовых различий по переносимости алкоголя нет!

Фото Якутия инфо

Ученый — генетик считает, что утверждение, которое было в популярной программе на Первом канале России — грубая ошибка, которую генетики уже много раз объясняли.

Выпуск передачи Елены Малышевой «Жить здорово» от 15 декабря, посвященный теме потребления алкоголя в новогодние праздники, вызвал возмущение у представителей азиатских народов. Резонанс эта тема получила на сайте АРД.

Поскольку не только вводит в заблуждение массового зрителя (а ведь это Первый канал), но и, на наш взгляд, носит откровенно расистский характер.

Своим мнением по поводу грубейших ошибок, прозвучавших в передаче поделилась доктор биологических наук, генетик г.н.с. лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Светлана Боринская.

— В программе Елены Малышевой сделано множество ошибочных утверждений, — говорит Светлана Александровна. – Расовые различия по цвету кожи или форме глаз существуют. Они никого не делают хуже или лучше — просто все люди разные. А вот расовых различий по переносимости алкоголя нет. Эти различия НЕ РАСОВЫЕ. Называть их расовыми — грубая ошибка, которую генетики уже много раз объясняли. И последствия ее не такие уж безобидные.

— Какие ошибки прозвучали?

— С 7-й по 9-ю минуты в телепередаче множество ошибок.

Утверждается, что у всех монголоидов не активен фермент, обезвреживающий ацетальдегид, токсичный продукт, в который превращается алкоголь. На самом деле это фермент не активен примерно у половины японцев, китайцев, корейцев. А вот у якутов неактивная форма вообще не встречается. Обследовали десятки человек — не нашли. Нормально ацетальдегид расщепляется у якутов. И у чукчей тоже.

Утверждение, что все монголоиды не способны расщеплять алкоголь или ацетальдегид — ошибка.

А генетическая особенность, которая на самом деле есть у якутов, — это высокая скорость накопления ацетальдегида после выпивки. Тут речь идет о другом гене, который влияет на превращение спирта в ацетальдегид. Примерно каждый третий среди якутов обладает таким геном. Это тоже снижает устойчивость к алкоголю и повышает его токсическое воздействие на организм. Самая высокая частота этого варианта гена — опять же у японцев и китайцев. Среди русских такой особенностью обладает один из 10 человек. А вот среди арабов и евреев, которые совсем не монголоиды — столько же, сколько среди якутов.

С этой генетической особенностью может быть связано более раннее развитие нарушений функций сердца и печени у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Мы изучали это у русских, есть данные зарубежных исследований. Но для якутов пока очень мало данных, надо изучать вопрос.

— Тогда на что влияют эти гены?

— Эти гены влияют не на то, хочется ли человеку выпить, а на то, как он себя будет чувствовать после выпивки. И их распространенность не связана с расой. Монголоиды разные, и северные монголоиды сильно отличаются от южных не только по культурным традициям, но и по генам.

Не удивительно, когда ошибки в объяснении научных данных тиражируют журналисты. Но странно, что в программе врача Елены Малышевой не пожелали разобраться в вопросе и успешно протранслировали еще раз эти неверные представления на всю страну.

— Откуда берет историю ошибка, на которой Малышева построила целое суждение?

— Северным народам приписали особенности китайцев.

В 1970-80-х годах выяснилось, что у китайце и японцев ферменты печени, перерабатывающие спирт в токсичный ацетальдигид и обезвреживающие этот токсин, отличаются от тех же ферментов у европейцев. Больше половины населения Китая и Японии плохо переносит алкоголь, потому что спирт в токсичный ацетальдегид у них превращается быстро, в 30-100 раз быстрее, чем у европейцев. А расщепление ацетальдегида идет очень медленно.

Результаты генетических исследований японцев и китайцев были перенесены на всех монголоидов, в том числе их особенности приписали северным народам России. При том, что ни чукчи, ни якуты тогда исследованы не были. А когда исследовали, оказалось, что северные монголоиды сильно отличаются от южных. У чукчей, кетов, ненцев сочетание ферментов метаболизма алкоголя такое же, как у европейцев. А вот у якутов каждый третий оказался обладателем фермента, ускоренно превращающего алкоголь в ацетальдегид.

— Часто приходится встречать утверждение, что у северных народов есть генетическая предрасположенность к алкоголизму.

— Причина этой ошибки еще удивительнее, чем первой. Во всех научных исследованиях показано, что усиленное накопление ацетальдегида снижает дозу потребляемого алкоголя. Среди алкоголиков гены, о которых идет речь, встречаются реже, чем среди пьющих умеренно. Это и понятно — плохое самочувствие заставляет воздерживаться от возлияний.

Но в России почему-то все стали утверждать, что эти самые варианты генов, ускоряющих накопление ацетальдегида, у северных народов вызывают стремление к пьянству. То есть мало того, что им приписали китайские особенности генов, еще и заявили, что эти особенности предрасполагают северные народы к алкоголю.

— Кстати, недавно на НТВ вышел фильм Сергея Малозёмова «Ген пьянства», в которой как раз исследовался вопрос наличия такого гена пьянства.

— Да, в этом фильме мы как раз и пытались объяснить, что такого гена вообще нет. И у якутов тоже нет. У части людей есть вариант гена, который немного усиливает токсическое действие алкоголя — у одного из 10 русских и у одного из 3 якутов.

Это не значит, что гены вообще не влияют на пристрастие к «зеленому змию». Есть множество генов со слабыми эффектами, действие которых суммируется, да к тому же их проявление сильно зависит от социальной среды. У якутов эти гены пока мало изучены. Но даже когда все гены изучать — нельзя приписать народу склонность к алкоголю из-за генов. Социальные факторы гораздо важнее, как на уровне народа или страны, так и для отдельных людей.

— То есть это последствия безграмотности, которая продолжает тиражироваться?

— Ошибка опровергнута. Но уже устоявшиеся ошибочные взгляды об их «генетической предрасположенности» к пьянству трудно преодолеть.

— Чем она вредна?

— Считаю, что это ведет к стигматизации коренных северян, так как гены не изменишь, а социальные причины, с которыми связано пьянство, изменить можно.

История ошибки такова:

В печени алкоголь превращается в ацетальдегид под действием фермента АДГ (алкогольдегидрогеназы ADH1B). Ацетальдегид токсичен, и его быстрое накопление вызывает неприятные ощущения. В Восточной Азии и на Ближнем Востоке распространен «атипичный» вариант гена, повышающий скорость работы АДГ в 100 раз. У обладателей этого варианта после потребления алкоголя быстро накапливается токсичный ацетальдегид. Из-за этого они потребляют в среднем на 20% меньше алкоголя, чем те, у кого «обычный» вариант гена.

«Атипичный» вариант АДГ был обнаружен в 1970-х годах у японцев, китайцев, корейцев. Вариант был назван «атипичным» (т.е. отличным от того, который был ранее описан у европейцев). Широкой публике в России он известен под названием «азиатский ген» или «ген Чингисхана».

В публикациях 1980-х для обозначения упомянутых выше групп (японцев, китайцев, корейцев) был использован термин Orietnals. Затем вывод о наличии «особого гена» у Orientals был неправомерно перенесен с монголоидного населения упомянутых стран на всех монголоидов (в России — на чукчей, ненцев и др. северян, хотя к тому времени их гены еще никто не исследовал).

Проведенное нами и зарубежными авторами генетические исследования показывают, что по частоте «азиатского гена» чукчи не отличаются от северных европейцев (частота 1-3%), а среди представителей других северных народов (кеты, ханты) и вовсе «атипичный вариант» не встречается.

Параллельно с переносом характеристик японцев и китайцев на чукчей и якутов появилось странное толкование, что «азиатский ген» является причиной их подверженности алкоголизму. И это вопреки множеству исследований, показывающих, что вовсе наоборот, этот вариант гена защищает от чрезмерного потребления алкоголя!

Однако если носители «атипичного» варианта гена все же преодолеют неприятные ощущения и будут злоупотреблять алкоголем, у них быстрее развиваются нарушения функций сердца и печени из-за более сильной интоксикации (более высоких концентраций ацетальдегида после выпивки).

— То есть речь идет скорее о вреде здоровью?

— Поэтому у тех народов, где сочетается высокое потребление алкоголя с высокой частотой «атипичного варианта» гена АДГ (якуты, буряты, тувинцы, нанайцы) последствия потребления алкоголя могут быть более разрушительными для здоровья. Эту проблему необходимо исследовать, и мы готовы предложить проект по сотрудничеству с якутскими и тувинскими генетиками и наркологами.

— Что можете сказать по поводу интонации в самой передаче, как будто призывающей к расовой розни?

— Как генетик я могу прокомментировать научную адекватность высказываний, но не их политическую окраску. А по-человечески считаю, что не дело телеканала советовать своим зрителям, с кем им поднимать бокалы. Тем более по признаку расы. И тем более на основе ошибочных сведений о расовых различиях.

Использованные источники: asiarussia.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Наследственные признаки алкоголизма

  Смерть от сердечной недостаточности алкоголизма

  Заговора от алкоголизма на новолуние

Зависит ли от национальности склонность к алкоголизму?

Наблюдала в отеле такую картину. Китайцы выпили по бокалу пива и все дружно почти что валялись под столом.

Ещё как зависит ! Вот , например , у Северных народов практически нет фермента Алкогольдегидрогеназы ( это такой фермент , который в печени расщепляет алкоголь ) Чем больше АДГ у человека — тем меньше выражено похмелье ! Не даром Индейцев и Ненцев ( Эвенков и другие Северные народы ) очень быстро спаивали европейцы и за бесценок скупали Земли , пушнину и много чего ещё ! Так что склонность это одно а как быстро человек станет алкоголиком — совершенно другое !

То о чём Вы спрашиваете и приводите пример, говорит об индивидуальной реакции на алкоголь людей разных национальностей. Давно замечено, что у людей монголоидной расы (множество наций, от казахов до японцев и вьетнамцев) очень низкая толерантность к алкоголю т.е. от очень небольших доз даже слабоалкогольных напитков они в «хлам». Славяне — факт общеизвестный, могут много и крепкого и стоять на ногах. И еще одно отличие, южные нации также менее стойки северных. Полной теории нет, но ферментные системы у нас отличаются и рацион питания также отличается. Принцип формирования же алкогольной зависимости у всех одинаков, но скорость разная. У них быстрее, а Я славянин.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Коррекция подросткового алкоголизма

  Кодирование от алкоголизма панов

  Смерть от сердечной недостаточности алкоголизма

Ученые назвали причиной массового алкоголизма у коренных северных народов «мусорную еду»

Ученые из Сибирского отделения Института цитологии и генетики РАН три недели обследовали жителей поселка Гыда в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа и сделали вывод о наличии взаимосвязи между питанием, устойчивостью к онкологическим заболеваниям и склонностью к алкоголизму у представителей коренных народов Севера.

«Они едят много мяса, много жира, у них белково-липидный тип питания. Так и надо питаться, у них уже гены к этому приспособлены, менять ни в коем случае нельзя. Кровь чуть-чуть более жидкая. Это для того, чтобы не было сгустков, тромбов, которые приводят к инфарктам», — рассказала ГТРК «Ямал» заведующая лабораторией популяционной этногенетики Новосибирского института цитологии и генетики Людмила Осипова.

Как уточняют «Новосибирские новости», выявленные особенности способствуют быстрому заживлению ран у северян, лучшей реакции на антибиотики, а также устойчивости к онкологическим заболеваниям. В то же время генетически сложившееся отсутствие углеводов в арктическом меню приводит к быстрому возникновению алкогольной зависимости.

Генетики побывали в ямальском поселке уже в четвертый раз и вновь подтвердили важность сохранения традиционного рациона питания. Так, в ноябре один из главных идейных вдохновителей арктического рациона, доктор медицинских наук Андрей Лобанов говорил: «Мы провели недавно исследования, где сравнивали здоровье жителей поселка Ныда Надымского района, Гыда Тазовского района и Новый Порт Ямальского района. И мы увидели интересную закономерность: те люди, которые потребляли продукты местного производства, в первую очередь те, что производились на ферме в поселке Ныда (местные молочные, мясные продукты), они имели достоверно лучшие показатели здоровья по многим направлениям: на уровне клетки, ткани, работы органов. Даже имея те же самые нагрузки — и курение, и производственные вредности».

Отметим, тема патологического влечения к спиртному народов тюрко-монгольской и финно-угорской групп волнует ученых не первое столетие. Предрасположенность к алкоголизму пытались объяснить не только особенностями рациона, но и генетически обусловленной спецификой метаболизма и ферментов. Кроме того, специалисты настаивали, что у бурят, тувинцев, алтайцев, чукчей и ненцев одной из главных причин неконтролируемых возлияний является «субмиссивная мотивация» — невозможность отказаться от выпивки, «когда наливают».

Издание «Сиб.ФМ», пытаясь осмыслить обоснованность обвинений в спаивании сибиряков в период колонизации русскими Сибири и Севера, проанализировало данные исследования «Алкоголь в эпосе сибирских народов» доктора медицинских наук Марины Чухровой и филолога Алины Дмитриенко. Как оказалось, алкогольные напитки разной крепости присутствовали в традиционном быту практически любого коренного этноса Сибири. Например, у алтайцев и бурят были «чегень» и «хорзо» — по-особому заквашенное коровье молоко и многократно перегнанная водка. Еще в начале XVIII века у татар, калмыков, монголов и тунгусов была известна водка «арака».

При этом этнографы обращали внимание на восприятие молочной водки как символической, сакральной ценности. Употребление «араки» было связано с важными моментами в жизни человека и социума — рождением детей, свадьбами, похоронами, приемом гостей. В то же время бытовое пьянство было весьма редким явлением.

Уровень алкоголизации коренных народов Севера наводит на мысли о вымирании

В начале 2000-х годов Московская Хельсинкская группа в специальном докладе обращала внимание на массовую алкоголизацию народов Севера. «Из-за многовековой изоляции народы Севера не имеют генетической защиты от многих инфекционных заболеваний, которые протекают у них значительно тяжелее, чем обычно. Наиболее серьезную угрозу представляет распространение среди них туберкулеза. Кроме того, у большинства местных коренных жителей Севера генетически нет защиты от отравления алкоголем, и алкоголизм может возникнуть после нескольких приемов спиртного. По данным Сибирского отделения Академии медицинских наук, смертность от спиртосодержащих напитков у них в 15-20 раз превышает аналогичную смертность уроженцев средних и южных территорий. Как заявил член Совета Федерации от Эвенкийского АО Н. Анисимов, результат бесконтрольной продажи алкоголя сравним с эпидемией — тысячи людей уходят из-за нее из жизни. Если не принять срочных мер, то уже через 15-20 лет число коренных жителей Севера может сократиться в три раза», — предупреждали правозащитники.

К 2014 году эксперты пришли к мнению, что коренное население Севера может вымереть от алкоголизма и «мусорной еды» значительно раньше, чем потеряет свою культурную идентичность. Как сообщала газета «Совершенно секретно», на данный момент на Ямале зарегистрировано более семи тысяч хронических алкоголиков. Для региона с численностью немногим более полумиллиона человек это значительная доля, на 20% превышающая средние показатели по России. А неофициальных алкоголиков может быть в разы больше.

На «Водочной карте России», составленной компанией «Финмаркет», в число самых пьющих регионов вошли не только Ямал, но и Таймыр, Якутия, Ненецкий автономный округ и Магаданская область. Поселок Тазовский занял четвертое место в стране по годовым тратам одного жителя на водку, а Нарьян-Мар вошел в пятерку по объемам продаж алкоголя в расчете на душу населения.

«Проблема усугубляется тем, что предрасположенность к алкоголизму у коренных северных народов намного выше, чем у жителей низких широт. Врачи-наркологи даже ввели в обиход такой термин, как «северный ген». У жителей тундры иначе устроен обмен веществ, их организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления этилового спирта. Поэтому что русскому хорошо — то ненцу смерть. Коренному населению тундры, генетически не приспособленному к потреблению алкоголя, он наносит значительно больший вред, чем жителю средней полосы, чьи предки на протяжении десятков поколений вырабатывали устойчивость к спиртному. По словам наркологов, период от первой рюмки до хронической стадии алкоголизма у коренных северян в среднем короче, чем у пришлого населения, они чаще страдают от алкогольных психозов, их организм быстрее изнашивается. Иными словами, водка для коренного населения тундры — это почти то же самое, что тяжелые наркотики для жителей европейской России», — отмечалось в статье.

Российским северянам грозит судьба американских индейцев

Помимо генетической предрасположенности и особенностей рациона в алкоголизации коренных народов обвиняли и разрушение традиционного образа жизни. Так, у тех северян, которые не переехали в поселки, а продолжают жить на кочевых стоянках и разводить оленей, просто нет ни времени, ни возможности пить водку.

Научный сотрудник Центра изучения Арктики Сергей Андронов полагает, что влияние цивилизации грозит северянам не только алкоголизмом, но и проявлением так называемого синдрома навахо. «Система питания коренных народов Севера всегда была построена на употреблении местной рыбы, оленины, ягоды, — говорит Андронов. — Эти продукты дают большой запас энергии, который расходуется постепенно, и хватает его надолго. Углеводы перерабатываются быстрее, но их энергетическая ценность ниже. В результате человек просто начинает есть больше. Но в «Дошираке» и конфетах нет тех микроэлементов, витаминов, жирных кислот, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. И организм начинает работать на износ. Доля урбанизированных продуктов в рационе северян растет с каждым годом. Этому способствует отток населения из тундры в поселки. Оленеводческие и рыбопромысловые хозяйства уже не могут обеспечить оседлое население достаточным количеством местных продуктов. В результате люди просто вынуждены переходить на «мусорную еду».

Нечто подобное происходило в индейских резервациях Соединенных штатов. Индейцы разучились вести традиционное хозяйство, и государство обеспечило им безбедное существование и возможность купить еду в ближайшем супермаркете. Это привело к тому, что, например, среди индейцев навахо около 70% страдают тяжелыми формами ожирения.

Отметим, среди генетиков все же нет единого мнения по поводу предрасположенности коренных народов Севера к алкоголю. «Нет данных, что якуты спиваются легче, чем какие-либо другие народы. Мы изучали генетические особенности российского населения. Почему-то модно сейчас говорить, что русские или другие народы России пьют, потому что у них какие-то специальные гены. Никаких специальных генов мы не нашли, наоборот, есть гены, правда, у небольшой части населения, которые защищают от злоупотребления алкоголем. У носителей этих вариантов генов больше отравление алкоголем, поэтому они меньше пьют. У русских частота таких вариантов генов от 5 до 8% населения, может быть, в каких-то районах и 10%, а в Якутии побольше — до четверти населения якутов от избытка употребления алкоголя защищена. По генам с российским населением все в порядке, ничем не отличается от населения других европейских стран, поэтому причины пития следует искать в социальной сфере», — утверждала в интервью «Дождю» заместитель директора Института общей генетики РАН Светлана Боринская.

По ее словам, миф о том, что тюрко-монгольские и финно-угорские народы спиваются, потому что не расщепляют алкоголь, возник 30 лет назад, когда были обнаружены гены, которые на самом деле защищают от алкоголизма.

Использованные источники: www.newsru.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Кодирование от алкоголизма панов

  Громецин от алкоголизма

  Корень копытень лечение алкоголизма

Алкоголизм и аборигены

На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о запрете на алкоголь и порнографию в Австралии.

Ниже заметка приведена полностью.

Австралийские власти намерены запретить алкоголь и порнографию в районах, где проживают аборигены, чтобы сократить число случаев издевательств над детьми.

Речь идет о жителях Северной территории. На прошлой неделе был опубликован доклад, в котором говорится, что случаи издевательств зарегистрированы во всех 45 аборигенских общинах в этом штате.

Авторы доклада объясняют это высоким потреблением алкоголя и бедностью аборигенов. Премьер-министр Австралии Джон Хауэрд назвал эту ситуацию чрезвычайной.

«Мы имеем дело с молодыми австралийцами, у которых нет никакого понятия о детской невинности, — сказал Хауэрд. — Это грустное и трагичное явление. Необходимо принять чрезвычайные меры, чтобы справиться с этой чрезвычайно трагичной ситуацией».

Хауэрд сообщил, что в следующие пять лет аборигенскими общинами будет управлять федеральное правительство, чтобы обеспечить строгое выполнение законов. В последние десять лет в этих общинах было самоуправление.

Лидеры австралийских аборигенов резко осудили предложенные премьер-министром меры.

«Глупо запрещать алкоголь в аборигенских общинах, где этот запрет существовал последние 20 или 30 лет и поддерживался самими аборигенами, — сказал Рэй Минникомб из Сиднея. — Надо запретить его в городах, где живут и белые люди, и аборигены, чтобы эти меры были эффективными».

Правительство намерено запретить в аборигенских общинах Северной территории продажу, хранение, транспортировку и потребление алкоголя на шесть месяцев.

Жёсткая порнография также будет запрещена; все компьютеры , купленные на государственные деньги, будут исследованы на предмет наличия в них порнографических изображений.

Планируется ввести также ограничения на выплату пособий неимущим с тем, чтобы они не могли покупать на эти деньги алкогольные напитки. Власти намерены следить за тем, чтобы при выплате пособий аборигенским семьям учитывалось, посещают ли дети школу, и чтобы часть средств шла на их питание и одежду.

В докладе о положении детей аборигенов указываются и другие негативные факторы, в частности, безработица родителей, недостаточное питание и низкий уровень здравоохранения.

Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

Использованные источники: www.langust.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Препарат для лечения алкоголизма без ведома

  Коррекция подросткового алкоголизма

  Смерть от сердечной недостаточности алкоголизма

Генетики: расовых различий по переносимости алкоголя нет!

Фото Якутия инфо

Ученый — генетик считает, что утверждение, которое было в популярной программе на Первом канале России — грубая ошибка, которую генетики уже много раз объясняли.

Выпуск передачи Елены Малышевой «Жить здорово» от 15 декабря, посвященный теме потребления алкоголя в новогодние праздники, вызвал возмущение у представителей азиатских народов. Резонанс эта тема получила на сайте АРД.

Поскольку не только вводит в заблуждение массового зрителя (а ведь это Первый канал), но и, на наш взгляд, носит откровенно расистский характер.

Своим мнением по поводу грубейших ошибок, прозвучавших в передаче поделилась доктор биологических наук, генетик г.н.с. лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Светлана Боринская.

— В программе Елены Малышевой сделано множество ошибочных утверждений, — говорит Светлана Александровна. – Расовые различия по цвету кожи или форме глаз существуют. Они никого не делают хуже или лучше — просто все люди разные. А вот расовых различий по переносимости алкоголя нет. Эти различия НЕ РАСОВЫЕ. Называть их расовыми — грубая ошибка, которую генетики уже много раз объясняли. И последствия ее не такие уж безобидные.

— Какие ошибки прозвучали?

— С 7-й по 9-ю минуты в телепередаче множество ошибок.

Утверждается, что у всех монголоидов не активен фермент, обезвреживающий ацетальдегид, токсичный продукт, в который превращается алкоголь. На самом деле это фермент не активен примерно у половины японцев, китайцев, корейцев. А вот у якутов неактивная форма вообще не встречается. Обследовали десятки человек — не нашли. Нормально ацетальдегид расщепляется у якутов. И у чукчей тоже.

Утверждение, что все монголоиды не способны расщеплять алкоголь или ацетальдегид — ошибка.

А генетическая особенность, которая на самом деле есть у якутов, — это высокая скорость накопления ацетальдегида после выпивки. Тут речь идет о другом гене, который влияет на превращение спирта в ацетальдегид. Примерно каждый третий среди якутов обладает таким геном. Это тоже снижает устойчивость к алкоголю и повышает его токсическое воздействие на организм. Самая высокая частота этого варианта гена — опять же у японцев и китайцев. Среди русских такой особенностью обладает один из 10 человек. А вот среди арабов и евреев, которые совсем не монголоиды — столько же, сколько среди якутов.

С этой генетической особенностью может быть связано более раннее развитие нарушений функций сердца и печени у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Мы изучали это у русских, есть данные зарубежных исследований. Но для якутов пока очень мало данных, надо изучать вопрос.

— Тогда на что влияют эти гены?

— Эти гены влияют не на то, хочется ли человеку выпить, а на то, как он себя будет чувствовать после выпивки. И их распространенность не связана с расой. Монголоиды разные, и северные монголоиды сильно отличаются от южных не только по культурным традициям, но и по генам.

Не удивительно, когда ошибки в объяснении научных данных тиражируют журналисты. Но странно, что в программе врача Елены Малышевой не пожелали разобраться в вопросе и успешно протранслировали еще раз эти неверные представления на всю страну.

— Откуда берет историю ошибка, на которой Малышева построила целое суждение?

— Северным народам приписали особенности китайцев.

В 1970-80-х годах выяснилось, что у китайце и японцев ферменты печени, перерабатывающие спирт в токсичный ацетальдигид и обезвреживающие этот токсин, отличаются от тех же ферментов у европейцев. Больше половины населения Китая и Японии плохо переносит алкоголь, потому что спирт в токсичный ацетальдегид у них превращается быстро, в 30-100 раз быстрее, чем у европейцев. А расщепление ацетальдегида идет очень медленно.

Результаты генетических исследований японцев и китайцев были перенесены на всех монголоидов, в том числе их особенности приписали северным народам России. При том, что ни чукчи, ни якуты тогда исследованы не были. А когда исследовали, оказалось, что северные монголоиды сильно отличаются от южных. У чукчей, кетов, ненцев сочетание ферментов метаболизма алкоголя такое же, как у европейцев. А вот у якутов каждый третий оказался обладателем фермента, ускоренно превращающего алкоголь в ацетальдегид.

— Часто приходится встречать утверждение, что у северных народов есть генетическая предрасположенность к алкоголизму.

— Причина этой ошибки еще удивительнее, чем первой. Во всех научных исследованиях показано, что усиленное накопление ацетальдегида снижает дозу потребляемого алкоголя. Среди алкоголиков гены, о которых идет речь, встречаются реже, чем среди пьющих умеренно. Это и понятно — плохое самочувствие заставляет воздерживаться от возлияний.

Но в России почему-то все стали утверждать, что эти самые варианты генов, ускоряющих накопление ацетальдегида, у северных народов вызывают стремление к пьянству. То есть мало того, что им приписали китайские особенности генов, еще и заявили, что эти особенности предрасполагают северные народы к алкоголю.

— Кстати, недавно на НТВ вышел фильм Сергея Малозёмова «Ген пьянства», в которой как раз исследовался вопрос наличия такого гена пьянства.

— Да, в этом фильме мы как раз и пытались объяснить, что такого гена вообще нет. И у якутов тоже нет. У части людей есть вариант гена, который немного усиливает токсическое действие алкоголя — у одного из 10 русских и у одного из 3 якутов.

Это не значит, что гены вообще не влияют на пристрастие к «зеленому змию». Есть множество генов со слабыми эффектами, действие которых суммируется, да к тому же их проявление сильно зависит от социальной среды. У якутов эти гены пока мало изучены. Но даже когда все гены изучать — нельзя приписать народу склонность к алкоголю из-за генов. Социальные факторы гораздо важнее, как на уровне народа или страны, так и для отдельных людей.

— То есть это последствия безграмотности, которая продолжает тиражироваться?

— Ошибка опровергнута. Но уже устоявшиеся ошибочные взгляды об их «генетической предрасположенности» к пьянству трудно преодолеть.

— Чем она вредна?

— Считаю, что это ведет к стигматизации коренных северян, так как гены не изменишь, а социальные причины, с которыми связано пьянство, изменить можно.

История ошибки такова:

В печени алкоголь превращается в ацетальдегид под действием фермента АДГ (алкогольдегидрогеназы ADH1B). Ацетальдегид токсичен, и его быстрое накопление вызывает неприятные ощущения. В Восточной Азии и на Ближнем Востоке распространен «атипичный» вариант гена, повышающий скорость работы АДГ в 100 раз. У обладателей этого варианта после потребления алкоголя быстро накапливается токсичный ацетальдегид. Из-за этого они потребляют в среднем на 20% меньше алкоголя, чем те, у кого «обычный» вариант гена.

«Атипичный» вариант АДГ был обнаружен в 1970-х годах у японцев, китайцев, корейцев. Вариант был назван «атипичным» (т.е. отличным от того, который был ранее описан у европейцев). Широкой публике в России он известен под названием «азиатский ген» или «ген Чингисхана».

В публикациях 1980-х для обозначения упомянутых выше групп (японцев, китайцев, корейцев) был использован термин Orietnals. Затем вывод о наличии «особого гена» у Orientals был неправомерно перенесен с монголоидного населения упомянутых стран на всех монголоидов (в России — на чукчей, ненцев и др. северян, хотя к тому времени их гены еще никто не исследовал).

Проведенное нами и зарубежными авторами генетические исследования показывают, что по частоте «азиатского гена» чукчи не отличаются от северных европейцев (частота 1-3%), а среди представителей других северных народов (кеты, ханты) и вовсе «атипичный вариант» не встречается.

Параллельно с переносом характеристик японцев и китайцев на чукчей и якутов появилось странное толкование, что «азиатский ген» является причиной их подверженности алкоголизму. И это вопреки множеству исследований, показывающих, что вовсе наоборот, этот вариант гена защищает от чрезмерного потребления алкоголя!

Однако если носители «атипичного» варианта гена все же преодолеют неприятные ощущения и будут злоупотреблять алкоголем, у них быстрее развиваются нарушения функций сердца и печени из-за более сильной интоксикации (более высоких концентраций ацетальдегида после выпивки).

— То есть речь идет скорее о вреде здоровью?

— Поэтому у тех народов, где сочетается высокое потребление алкоголя с высокой частотой «атипичного варианта» гена АДГ (якуты, буряты, тувинцы, нанайцы) последствия потребления алкоголя могут быть более разрушительными для здоровья. Эту проблему необходимо исследовать, и мы готовы предложить проект по сотрудничеству с якутскими и тувинскими генетиками и наркологами.

— Что можете сказать по поводу интонации в самой передаче, как будто призывающей к расовой розни?

— Как генетик я могу прокомментировать научную адекватность высказываний, но не их политическую окраску. А по-человечески считаю, что не дело телеканала советовать своим зрителям, с кем им поднимать бокалы. Тем более по признаку расы. И тем более на основе ошибочных сведений о расовых различиях.

Использованные источники: asiarussia.ru